Яндекс.Метрика

Особый путь

Особый путь

В Саратове результатов региональных выборов 11 марта ждали, чтобы начать наконец политический год.

Можно сказать, что 2007 год у нас стартовал только сейчас – а до этого были не то затянувшиеся каникулы, не то утомительное безвременье. И понять наших деятелей очень даже можно – инициатива нынче наказуема, а быть в политической сфере впереди планеты всей – себе дороже. Зато теперь есть на что равняться, вернее – куда оглядываться. Появился универсальный выборный шаблон года, вроде эталонного метра в Палате мер и весов Парижа.

Сразу оговорюсь, что выборы в 14 регионах интересуют меня постольку, поскольку проецируются на нашу саратовскую ситуацию. Всегда умиляет стремление провинциальных публицистов вдумчиво и с достоинством анализировать большие федеральные дела; вспоминается передовица в мелитопольской газете времен застоя: «Мы в последний раз предупреждаем ядерных ковбоев Вашингтона!» Тем не менее, хотя гордость у нас собственная, выборная система в стране все больше унифицируется. И в диапазоне от Петербурга до Дагестана Саратовская область вполне вписывается в новый электоральный сценарий.

Точнее, таких сценариев три. Первый характерен для крупных промышленных центров с претензиями либо на всероссийское, либо межрегиональное лидерство. Я имею в виду Санкт-Петербург и Самару – единоросский результат в обоих случаях ниже заявленной планки в 45%, «Справедливая Россия» вполне оправдывает амбицию на вторую руководящую и направляющую, прибирая плохо лежащие голоса у всех понемногу, но больше все-таки у правофлангового.

Второй сценарий – жесткая привязка выборов к административно-партийной вертикали: Дагестан, Омская, Московская области и – в меньшей степени – большинство регионов европейской части России. Здесь налицо победы «ЕР» и куда более скромные результаты «эсэров». Зато коммунисты медленно и верно продвинулись вверх. Ибо железного, но стареющего их электората не разбить, сколько не отращивай дополнительных партийных конечностей.

И третий сценарий – ставропольский, который может распространиться не столько по географическому (богатый аграрный Юг России), сколько по политическому принципу. У нас немало регионов с непопулярными губернаторами, ставшими единороссами совсем недавно, влиятельными мэрами крупных городов, увидевшими свой шанс в мираже «Справедливой России», и элитами, консолидированными вокруг двух центров власти. Противоядием против такого положения дел может быть либо спецоперация под названием «зачистка мэров» (примеры Владивостока и Томска), либо пересмотр установки «ЕР» на губернаторское первородство в списках. Оба сценария малореальны. Да и не меняют коней на переправе, чему свидетельство назначение Вячеслава Володина «смотрящим» по единоросским выборам во всей РФ. Любое другое кадровое решение означало бы, что партийная верхушка результаты региональных выборов оценивает не так однозначно, как об этом заявляется, и начинает нервничать.

Логично задуматься над вопросом: где место Саратовской области в трех условных сценариях? Явно не на Ставрополье. Во-первых, у нас нет шибко непопулярного губернатора. Когда-то был, а сейчас нет. По всем социологическим опросам Павел Ипатов – среди лидеров общественного мнения и политиков с положительным рейтингом. Во-вторых, городская власть в Саратове пока не состоялась как альтернативный центр влияния, да и претензии собственные озвучивает не в сугубо политическом, а в хозяйственном направлении. Да, Олег Грищенко не раз заявлял о необходимости создания в новой облдуме сильного саратовского лобби. Опять же для решения социально-экономических задач: межбюджетные и земельные отношения. Однако единоросской концепции выборов это пока не противоречит – и нужды в перемене партийного флага город явно не испытывает. Все это применимо к политическим элитам других промышленных центров – Балаково и Энгельса. Понятно, что серьезные игроки в одну корзину не кладут, но это уже другая история. Хотя бы потому, что параметры наших игроков заведомо меньше масштабов выборной игры в целом.

По справедливости нас бы следовало отнести к середнякам с жесткой управляемостью, но этому мешает как минимум одно обстоятельство. Бесспорно, наши игроки – это гиганты в пеленках, зато берут количеством. И если их активности недостаточно для изменения общефедеральной концепции выборов, то для размывания админресурса – самое то. Все карты в руках. И даже некоторые аргументы в духе «история учит»: вспомним, что началось после подсчета голосов 12 марта прошлого года… Если мы чем и попадем в общий мейнстрим, то только угрозой укрепления позиций КПРФ – предпосылки те же, что и по всей России, плюс вошедшая в поговорку активность и непримиримость саратовских коммунистов.

Таким образом, области угрожает «столичный», питерско-самарский сценарий. Толерантность к смежникам из «СР», большие деньги на выборы, девятый пиаровский вал, партии второго ряда, приобретенные по франшизе, и пр. Но и тут не все гладко – до «столичности» нам недостает самую малость. Влиятельной организации «Справедливой России» с ее проникновенным социальным популизмом, харизматиками на трибунах и группой поддержки в серьезных кабинетах. У нас, как и везде в России, есть партия исторического реванша – КПРФ. Это понятно и привычно. На этом фоне «Справедливая Россия» в Саратове состоялась даже не как партия, а всего-навсего как группа аппаратного реванша в масштабах даже не региона, но областной Думы. Плюс амбиции Владимира Пожарова, явно не совпадающие с его политическими возможностями, и столичные бонзы, пускающие в Саратов лучики и зайчики. Этим поддержка пока ограничивается. Возможно, у саратовских «эсэров» все еще впереди – но с такими стартовыми возможностями все равно далеко не убежишь: повиснут на ногах пудовыми гирями.

Так что саратовская будущая кампания представит, надо полагать, новую модель консолидации сильных под флагом «Единой России», при этом остальным никто не помешает резвиться вволю. В конце концов, выборная ночь проходит, и вертикаль неизбежно рассыпается по горизонтали. При этом одна другую отнюдь не отменяет.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №10 (219)
Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Провинциальные анекдоты

Возврат к списку


Материалы по теме: