Яндекс.Метрика

Постой, чудак, у нас кампания!

Постой, чудак, у нас кампания!

Война с коррупцией, объявленная на самом высоком уровне, похоже, становится у нас приоритетным региональным проектом.

Сводки с полей сражений (и участившиеся прокурорские брифинги) напоминают сообщения информбюро какой-нибудь мощной державы, которая привычно ведет маленькие победоносные. «В результате операции… с поличным в размере… имя, должность… в интересах следствия… мера пресечения… до решения суда…» Взятки большие и маленькие, откаты и решения вопросов, чиновники и преподаватели, директора и врачи. В газете «Взгляд» хроника событий под роскошным названием «Взятки недели». И то верно: все равно все вести недели давно сводятся к взяткам недели.

Перефразируя Ильфа, скажу: взяточников ловят каждый день, и даже по несколько штук, а счастья все нет.

Вот вам любопытная статистика от Саратовбизнесконсалтинга:

«Прокуратура Саратовской области подвела итоги борьбы с коррупцией правоохранительных органов региона в 1-м квартале. За это время возбуждено 35 уголовных дел по фактам получения взяток должностными лицами – почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (18 дел).

Отмечается, что «увеличились не только количественные, но и качественные показатели, которые связаны с изменением статуса привлекаемых к ответственности чиновников».

Если в прошлом году к уголовной ответственности по статье 290 УК привлекались в основном преподаватели (5 граждан), врачи (4) и рядовые сотрудники милиции, то в этом году возбуждены уголовные дела в отношении министра, госслужащих (2), муниципальных служащих (4), депутатов (3), сотрудников милиции (4), врачей (9), руководителей госучреждений (8). В 1-м квартале прошлого года было лишь одно «резонансное» дело – в отношении замглавы администрации Красноармейского района Невежина.

Как сообщает облпрокуратура, эти результаты говорят “о заметной активизации деятельности правоохранительных органов области по противодействию коррупции”«.

Ну, во-первых. Фигурирует исключительно королева коррупционной тематики – взятка. Практически ничего – о нецелевом использовании, хищениях бюджетных средств, злоупотреблениях и превышениях. Уместен вывод, что власть сама научилась справляться с собственными застарелыми болезнями. На государственный карман поставлен блок, но жить чиновнику на что-то надо. Если все так, мы имеем дело с достаточно отрадной тенденцией.

И второе. Я нарочно не привожу самых популярных сумм – они в десятки раз меньше миллиона Несмысленова и почти полумиллиона Тимохиной. Не упоминаю совсем уж анекдотической истории с учительницей физкультуры, погоревшей на тысячной взятке за сданный в аренду спортзал… И тут представляется, будто милиционеры с госслужащими – чужие на этом празднике возмездия, а подлинные гнезда коррупции, конечно, в мед– и образовательных учреждениях. У каждого врача – дом на Рублевке, или, на худой конец, в Широком Буераке, преподавательницы – в бриллиантах. Надо бы порекомендовать правоохранителям почаще наведываться в химчистки и учреждения культуры. Да и в детских садах среди воспитателей и нянечек, надо полагать, при должном усердии проверяющих найдется немало прокурорских клиентов.

Я ни в коей мере не оправдываю коррупционеров любого уровня, хотя, понятно, к чиновникам с депутатами отношение особое. Но и до решения суда осуждать никого не готов, как это делают у нас некоторые активисты. Другая крайность: сегодня много говорят о «подставах» и провокациях. Все может быть в предвыборный год, но кознями злых сил попытались объяснить и недавний марксовский инцидент с неудавшимся изнасилованием. Хотя трудно, согласитесь, спровоцировать человека, который выпивает в меру, умеет вести себя со слабым полом, и, взыскуя мятежных наслаждений, не распускает руки, а действует как-нибудь по-другому. Но там дело вроде бы закончилось примирением сторон, и нам остается догадываться о размерах этого примирения...

Столь же нелегко спровоцировать человека, который банально не берет денег. А если любовь к зеленым и красным бумажкам, отечественным и американским, побеждает даже элементарную осторожность и чувство самосохранения, тут и провоцировать нечего.

Теперь пару слов о прокурорской активности. Сугубо моя собственная версия: после ухода Анатолия Бондара, бывшего не только прокурором, но и одним из ведущих политиков региона, саратовский надзорный орган остался эдаким витязем на распутье. Прокурор-политик – это опасно для политиков, а прокуратура, исключенная из политики – это опасно для прокуроров. Поскольку попадает под влияние опять же политиков. Которые в отношении правоохранителей действуют привычными методами кнута и пряника. Прокуратура, угадывая, кто на данный момент сильнее, нередко просчитывается и может стать инструментом, орудием кампанейщины и поставщиком впечатляющей цифири. При этом коррупцию нельзя искоренить одной кампанией, для этого необходима целая «национальная революция» в сознании. Да и собственных проблем девятым валом дел по одной статье не решить – заказные кампании фиксируют абсолютно все.

Причина этого явления – сама наша саратовская политика: перманентная война всех со всеми за место даже не за пиршественным, но переговорным столом. Когда внутри каждой партии действуют несколько групп, противоборствующих даже не по идейным соображениям, а на почве личных отношений. Когда вчерашний союзник – сегодняшний враг и завтрашний партнер. А политикой называются обоюдные провокации и «письма счастья» в Спортлото. Где все мечтают о мире, неустанно готовясь к войне. В подобной ситуации любое настоящее дело подозрительно, а уж если оно изначально с душком, комментировать тут нечего.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №13 (222)
Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Провинциальные анекдоты

Возврат к списку


Материалы по теме: