Яндекс.Метрика

Дмитрий Федорович меняет профессии

Дмитрий Федорович меняет профессии

Сегодня для губернатора Аяцкова менять правительство – все равно что менять профессию. Интересно, что к концу недели практически все бывшие члены правительства как-то прокомментировали изменения в собственной судьбе. Наверное, потому что не услышали комментариев от губернатора. Никаких. Как ни относись к этим людям, следует признать – от Дмитрия Федоровича они заслужили несколько большего, чем официальное распоряжение.

АВТОРЫ И ЖЕРТВЫ

Естественно, речи их сводились к личным мотивам и объединены каким-то новым неожиданным жанром чиновничьей лирики. Или исповеди. Кто-то растерянно говорил (разумеется!) о неожиданности губернаторского решения и собственной неприкаянности. В подтексте – почти детское «как же я теперь без правительства?». Прямо по Достоевскому, мармеладовское: как же так бывает, когда некуда больше идти? Другие с каким-то эмигрантским азартом рассказывали, как собирали вещи в оставляемых кабинетах... Третьи, потупив глаза, сообщали, что «и рубля не накопили строчки» – распоряжений, постановлений и подписей. Да, есть и такие.

Особая история – уход легендарного при жизни Геворга Джлавяна. По сведениям из весьма информированного источника, Геворг Джалалович просто не захотел уходить из правительства. Определенная логика в министерском упрямстве, конечно, присутствует: круто поднявшийся на дорожных деньгах балтайский выходец последнее время явно не считал Аяцкова патроном и сюзереном. Скорей, партнером. И полагал, что может претендовать на особое положение в любом политическом решении губернатора. Просчитался. Политика – все-таки не родные схемы налоговых освобождений и кредитований в счет грядущих банкротств независимых дорожных предприятий. Джлавян, рассказывают, свое нежелание уходить мотивировал народной любовью. Говорил о каких-то бабушках-поклонницах, видимо, предполагая в них квинтэссенцию народного духа. Вспоминал свою телевизионную популярность.

За других чиновников, оставивших правительственные посты, старались в кулуарах друзья, коллеги и подчиненные. В их свидетельствах мотив несправедливого изгнания и бренности властного бытия также преобладал...

Только один человек никак не обозначил своего отношения к отставке. Владимир Марон, экс-вице-губернатор Саратовской области, серый, а в последнее время, пожалуй, и целый Ришелье областного правительства. Между тем один из главных мотивов губернаторского решения звучал, похоже, именно так – правительство без Марона.

Правая рука и доверенное лицо Аяцкова, Марон считался не только самым эффективным правительственным топ-менеджером (ну, и топ-менеджером личного обустройства в жизни посредством власти, куда без этого), но и непревзойденным интриганом. Ему приписывали создание и культивирование всей той сложнейшей системы властных взаимоотношений, которая, усложняясь и доходя до абсурда, привела к тому, что высшие лица областной иерархии перестали заниматься управлением, экономикой, социалкой и даже политикой. Они просто политиканствовали и «держали власть». Что привело к ситуации общеизвестной – губерния практически оказалась на грани сползания в хаос.

Мне же представляется, что Марон был не автором системы, а ее жертвой. Очень привилегированной. Он просто, приложив свои недюжинные способности, наиболее адекватно вписался в нее, отстроив под себя и без того мрачный, запутанный мир аяцковского двора.

Мотивы отставки Марона, в принципе, прозрачны – вице-губернатор навлек на себя высочайшие подозрения в нелояльности. Слишком открыто подыскивал место под другим властным солнцем, пытался расстаться с саратовским бизнесом, искал выходы на Москву и все прочее, что сегодня так пугает Аяцкова. Опять же попробую высказать собственную версию: Марон не собирался «сдавать» босса и записываться в перебежчики крупного ранга. Он просто в какой-то момент устал. От попыток управлять тем, что не управляется в принципе. От самодурства, которого не обуздать. От своей одиозной славы и груза нерешенных проблем. От ощущения выжженного поля. От этого бесконечного, перманентного конкурса на лучшую интригу (разводку, многоходовку) сезона.

Он – единственный из отставников, кто скорее выиграл, нежели проиграл.

ИМ ОВЛАДЕЛО БЕСПОКОЙСТВО

Прогремевшая в понедельник среди ясного августовского неба отставка областного правительства перестает быть политической сенсацией. Главное положительное свойство неожиданности – это, собственно, сама по себе неожиданность. И когда ее эффект, как правило, недолговечный, растворяется в воздухе, впору остановиться и подумать – а что, собственно, произошло столь уж сенсационного?

На сегодняшний день большинству наблюдателей и заинтересованных лиц ясна политическая, точнее – предвыборная подоплека внезапной и долгожданной смены кабинета. Впрочем, как сказал поэт, «счастье только то, что вовремя пришло». Похоже, все, кто последнее время говорил о профнепригодности, некомпетентности, нечистоплотности отдельных членов, да и правительства в целом, чувствуют себя сегодня, надо полагать, не в именинниках, а в дураках. Особенности региональной политики вновь реализовались по гениальной формуле Черномырдина «хотели как лучше, а получилось...». Да, Дмитрий Аяцков готовится к собственным выборам на третий срок, используя самые разные политические технологии – от неуклюжего разоблачения всех, кого записал во враги и конкуренты, до обновления личного состава вверенных подразделений. Опять же, положительного эффекта избирательные технологии достигают только тогда, когда регулярно сменяют одна другую. Уже сейчас аяцковские идеологи заметно выдыхаются на ниве очернительства (поскольку даже черным пиаром назвать их потуги затруднительно), ну и тем паче никакой здравый смысл не выдержит ежемесячных правительственных отставок. Таким образом, понятно, что выборный арсенал Дмитрия Федоровича на сегодняшний день практически исчерпан. Естественно, чем-то еще утешатся любители политических шоу и местечковых скандалов с непременными разоблачениями. Однако серьезным людям сегодня понятно, что свой самый сильный предвыборный ход губернатор Аяцков уже сделал, и нам с его последствиями жить. Как минимум полгода. Даже чуть больше.

Естественно, официально говорится о приведении структуры исполнительной власти к федеральным стандартам, оптимизации работы и даже сокращении аппарата. Но мы, как российские граждане, прекрасно понимаем, что наше чиновничество сначала подчиняется законам высшей математики и ее нелинейных процессов, а также всем известному закону Паркинсона. И только потом – законам федеральным и региональным. То есть плодится и размножается с полной оптимизацией и даже соответствуя стандартам. Только вот стандарты эти не федеральные, а клинические. Сколько раз г-н Аяцков объявлял о сокращении аппарата. И даже вроде бы приступал к исполнению сей благородной миссии. Потом оглядывался, начинал считать и пересчитывать, сбивался со счета, хватался за голову и объявлял о новом сокращении.

ТЕОРЕМА ДИОГЕНА

Тем не менее освобождение от наиболее одиозных фигур окружения – сильный ход Аяцкова. Другое дело, что сейчас, когда большинство имен прозвучало, выясняется – буря в стакане воды имела целью собственно бурю, а не вымытый стакан. По сути, вторые номера оттолкнули первых – не потому, что догнали их и перегнали, а просто места освободились. Сам список в формате «прошлые-нынешние» заставит уверовать в социал-дарвинизм наоборот:

Марон – Лисовский

Гатвинский – Чепляев

Соколов – Ольхов

Степанов – Яковлев

И т.д.

Остаются Шинчук и Бандорин. Первый – чуть ли не на промышленность. Я давно сравнивал Бориса Леонидовича с гениями Возрождения. Хотя уместнее – и швец, и жнец...

Еще одна анекдотическая история случилась вокруг дорожного министерства. На джлавяновское место первоначально планировался г-н Стрелюхин – опытный специалист, уважаемый в профессиональных кругах дорожник. Однако, по информации на момент написания этой статьи, кресло досталось некоему г-ну Алексею Геймуру. Который, говорят, даже вовсе не дорожник, а транспортник.

Известную надежду на этом фоне внушают лишь новые имена менеджеров, пришедших спасать Аяцкова, обеспечивая экономическую стабильность региону, сотрясаемому политическими катаклизмами. Это первый исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Ренат Байгузин и промышленный зампред Андрей Новицкий. Если эти два опытных топ-менеджера (отсутствие какого-либо отношения к прежнему кабинету и губернаторскому окружению – их огромный плюс) сумеют предложить новые механизмы управления, да и попросту выгодно покажут себя в решении насущных областных задач – можно будет сказать, что правительство состоялось. Собственно, страшная тайна регионального выхода из кризиса общеизвестна – пара сильных управленцев со связями и отсутствие политиканства в их ежедневной деятельности.

Поэтому хочется порекомендовать губернатору еще один предвыборный ход – переодеться Диогеном и выйти на дороги области с фонарем. Искать людей в правительство. Как вы думаете, найдет?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 33 (95), 27 августа – 2 сентября 2004 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Не делим

Возврат к списку


Материалы по теме: