Яндекс.Метрика

Зеленое море

Зеленое море

Как всякий блистательный центр мировой цивилизации, Балтай однажды стал испытывать проблемы с зелеными насаждениями. Вроде бы полезная штука – дерево, но почему-то нередко оно оказывается на пути научно-технического прогресса. Тень от него – да, общий вид – на твердую четверку, но зачем листвой шуметь? Логичное решение напрашивалось само собой – спилить его к чертовой матери! Так и поступали разумные балтайцы. Но однажды настал день, когда местные жители по деревьям стали скучать. Как же совместить желание пользоваться продуктами фотосинтеза и стремление парковаться у своего дома? Балтайцы решили и эту проблему.

«Несколько месяцев назад в одном поселении нашего района не стало растительности, все заполонили машины, и очень быстро проросла в людях тоска по зеленой травке. Новое логическое решение тоже созрело само по себе – сжечь автомобили к чертовой матери! Первым сожгли авто директора сельмага. На этом все и прекратилось – хлеб, сахар, чай, папиросы. Только через месяц, когда сельчане скинулись на новую машину для торгового босса, он снова открыл магазин.

Как же быть? Вроде бы в моде бетон и стекло, но ностальгия по объектам растениеводства не исчезала. Буквально доходило до ломки по соломке. Тут вспомнили, что не так давно выступал один известный чиновник, который говорил, что это нормально, когда в центре населенного пункта нет ни одного дерева. Но дышать-то чем?

Местные коммерсанты сообразили, что на этом можно делать неплохие деньги. Пробросили трубу до соснового бора, что в пяти километрах, и стали насосом гнать воздух к поселению. За понюх, понятно, денег не брали. Но за постоянное воздухообеспечение жилых домов суммы выставляли несусветные. Кто заказывал воздух из березовой рощи, кто – из дубравы. Но тут, как и везде, где есть трубопроводы, появились мерзавцы, которые стали практиковать самовольные врезки. Нацедят в канистру и бежать.

А потом кто-то сообразил, что можно денег не платить. Доехал до рощи и дыши сколько влезет. Ну, и сколько вылезет – куда ж без этого.

Бизнес встрепенулся. Начали возить туристов со всей области. Нельзя же без гида ходить по лесу. Особой популярностью у посетителей пользовался эротический тур «По грибы, по ягодицы». Один рыжиков ведро насобирает, а кто потребовательней к отдыху, тому везло больше. Правда, и стоило это дороже.

Деловой подход – он и в Балтае деловой подход. Есть у перспективных территорий свои законы развития. Сначала роют колодец, затем дома возводят, амбар, библиотеку. Начали строить вокруг рощ и дубрав кемпинги, гостиницы, развлекательные центры. Деревья снова стали мешать, и их вырубили. Подход деревянный, но логика железная.

Ностальгия в нашем обществе имела место не только по растительности. Запахов народу не хватало. Тех, что в краю родном встречаются сплошь и рядом. Ну пока туда не приходит цивилизация. Местные предприниматели стали производить специальные ароматические свечки. Со стойким запахом козла, коровьих лепешек, куриного помета и мокрого сеновала.

«Но ведь это не решает проблемы зеленых насаждений!» – воскликнул один мудрый балтаец. И общественность снова погрузилась в тяжелые раздумья. А потом поняли: раз автомобили мешают деревьям, значит, надо совместить. Остановился – достань из багажника горшок с фикусом и поставь на крышу. Компенсируй тот урон, что ты причинил природе.

Потом стали выращивать деревья на крышах домов. Решение было простым и гениальным. На верхотуре яблони и каштаны никому не мешают. Ну, так думали первое время. После того как стали поливать, выяснилось, что сильно возражают жильцы последних этажей, которых регулярно затапливали. Ну, а по мере созревания плодов начали жаловаться и простые пешеходы. Одно дело, если желудь на голову упадет. А если яблоко? Кабы наше яблочко на Ньютона упало, он бы уже никакого закона не открыл.

Наконец, надумали привлечь к решению проблемы возможности местных властей. Пусть издадут указ о том, что все балтайцы должны внести свою лепту в дело озеленения. Чтоб, понимаешь, каждая семья к утру предъявила по дереву. Номер, прямо скажем, не удался. Дело в том, что победила семья Ивановых-Заволжских, которая не выбрасывает новогоднюю елку с 1995 года…

Балтайская зелень на весь мир славится тем, что произрастает исключительно на балтайской земле. Этим она сильно отличается, например, от зелени лысогорской или колорадской. Благодатен здешний край. Климат, слава Богу, тут такой, что где палку ни воткнешь, везде что-нибудь вырастает. Потом еще и дерзит.

Лес – наше богатство, убеждены балтайцы. Поэтому лесозаготовительным базам работать в районе трудно. Всегда может объявиться хозяин леса и вступить в свои права. С казенной бензопилой, конечно, не поспоришь, но и меткий топорик, вылетающий из дупла, как правило, становится неприятной неожиданностью.

Чтоб не вырубать деревья в центре населенного пункта, в итоге решили перестать считать центром то, где что-то растет. Упали цены на жилье в этих районах, народу объяснили, что престижнее работать на голом месте. Обманывали, конечно, но чего не сделаешь во имя спасения родной природы.

В общем, как ни старались темные силы погубить балтайскую растительность, это никому не удалось. Выйдешь иной раз на крыльцо, почешешься и вдохнешь полной грудью чистейшего кислорода. А сварливая жена уж кричит, чтоб все не расходовал и трубу поскорее перекрыл. Она тоже на сон грядущий подышать хотела…

Орест СТРЕПЕТОВ, первый заместитель главы балтайского филиала общественного движения «За достойную цитоплазму» (г. Барнаул)»


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №43 (252)
Рубрика:  Взгляд из Балтая

Возврат к списку


Материалы по теме: