Яндекс.Метрика

И все-таки она вертится

И все-таки она вертится

13 февраля 1633 года инквизиция арестовала Галилео Галилея

Странное это было время – позднее Средневековье. Наивная вера древних, считавших небо твердью, к которой приделаны светильники звезд, а землю – плоской, плавающей на трех китах, – давно уже ушла в прошлое. После Колумба, Магеллана и Коперника мир невообразимо изменился, но власть предержащие продолжали настаивать на обветшавших догматах. Инквизиция была учреждена для того, чтобы силой остановить распространение зла нового знания. При этом правителям, погрязшим в разврате и преступлениях, в общем, было все равно, что вокруг чего вращается, но их пугало разрушение привычной картины мира – теоретической основы незыблемости их власти.

Никогда больше – за исключением новейшей истории после ядерных успехов международной физики – переворот в науке не приводил к таким колоссальным сдвигам в представлениях людей о мире, как в эпоху Великих открытий. И никогда разлагающийся Старый мир не пытался так мелочно и подло задавить прогресс. На народ и в те времена не обращали внимания – для современников Макиавелли народ – это быдло, чернь, которой так легко манипулировать беспринципным «государям». Опасность исходила из узкого слоя интеллектуалов: их выборочно давили «на страх другим» – и массово прикармливали, превращая в придворных холуев. Одинаково по всей Европе – Сервета сжег в Женеве сам «отец протестантского капитализма» Жан Кальвин, в 1600 году папская инквизиция отправила на костер Джордано Бруно.

Галилео Галилей не был бесстрашным борцом, как легендарный Бруно. Он был просто ученым – и одновременно честным человеком. В юности – талантливым, своевольным и легкомысленным (его отчислили с четвертого курса Пизанского университета за неуспеваемость). В зрелом возрасте – блестящим и знаменитым. Его первые работы по математике заинтересовали инспектора военных укреплений великого герцога Тосканского Гвидо дель Монте и открыли доступ в круг просвещенной знати эпохи позднего Возрождения. Протекция помогла сделать карьеру – в 1595 году Галилей получил кафедру математики в старейшем Падуанском университете. Галилея можно назвать даже конформистом (как, впрочем, и большинство ученых во все времена) – он переписывался с великим астрономом Кеплером, разрабатывал новую механику, поддерживал коперниканскую теорию – но лекции читал строго в рамках официальной птолемеевской системы мироздания и аристотелевой механики. «Светлейшая республика Венеция», на территории которой располагалась Падуя, была не лучшим местом для свободомыслия – именно здесь был арестован Джордано Бруно.

Но... великий духовный переворот колумбовой эпохи делал человека свободней, исходя из логики очевидности. После Магеллана глупо было утверждать, что Земля – плоская, как бы ни свирепствовала инквизиция. После Коперника ученым становилось понятным, что наша планета еще и не «пуп мироздания». Бруно сожгли за провозглашение множественности миров – но в 1604 году в созвездии Змееносца вспыхнула сверхновая звезда, в максимуме блеска сиявшая ярче Юпитера. Галилей наблюдал ее до конца 1605 г. и пришел к выводу, что она гораздо дальше от Земли, чем Солнце и планеты.

В 1608 году до Венеции дошли слухи об изобретенной в Голландии телескопической трубе. Галилей, будучи талантливым механиком, загорелся сделать такую же – и сумел, не имея ни чертежей, ни описаний, догадаться, как она устроена, и создать свой вариант телескопа. В 1610 г. ему удалось сделать прибор с увеличением в 32 раза – и он направил его на небо.

12 марта 1610 г. стало особой датой в истории науки и в судьбе Галилея. В этот день вышел «Звездный вестник», где ученый оповещал мир о своих открытиях. Он видел собственными глазами горы и глубокие кратеры на Луне! Он видел отдельные звезды и кучки звезд в Млечном Пути, многие звезды, недоступные невооруженному глазу! Он видел планеты, движущиеся вокруг Юпитера точно так же, как движется Луна вокруг Земли! Да, он узнал (не на бумаге, не путем расчетов – ему показала зрительная труба), что на просторах Вселенной существует звездный мир. Галилей не убеждал, он просто показывал всякому желающему Юпитер и его четыре луны. Этот образчик Солнечной системы яснее слов делал понятным каждому то, что говорили смельчаки о системе Коперника.

Да, это были неопровержимые доказательства правоты польского астронома. Получив их, Галилей с восторгом пишет Кеплеру: «О, мой дорогой Кеплер, как мне хочется от души посмеяться вместе с Вами! Здесь, в Падуе, есть профессор философии, которого я многократно и настойчиво просил посмотреть на Луну и планеты в мой телескоп, но он упрямо отказывался. Почему Вас нет здесь? Как бы мы похохотали с Вами над восхитительной глупостью! А послушать только, как профессор философии в Пизе рассыпает перед великим герцогом логические доказательства, стараясь как бы с помощью магических заклинаний изгнать новые планеты с неба!»

Но время для торжества революционной коперниковской концепции было неблагоприятное – в Европе начиналась Тридцатилетняя война. Император, папа и испанский король пытались силой повернуть развитие континента назад в Средневековье. В 1616 г. вышел декрет, запретивший Галилею, ставшему после изобретения телескопа мировой знаменитостью, пропагандировать учение Коперника. Завистливые коллеги не простили собрату ни славы, ни научной смелости, ни тройного жалованья, установленного ему как пожизненному профессору Пизанского университета в 1610 г. Галилею пришлось подчиниться – в последующие годы он опять преподает строго по официальной концепции. Но совесть ученого не позволяла ему прогибаться, как все – он исподтишка продолжал собирать доказательства правоты Коперника. В 1632 г. он издает книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой», в которой не делает выводов, но не оставляет сомнений, кто в этом споре побеждает. Его вызвали в Рим – и арестовали.

Ему было уже 70 лет. И он не был пламенным революционером. Под угрозой пыток в застенках инквизиции Галилей отрекся от своего учения. Его вынудили сделать это публично, стоя на коленях. И до конца жизни посадили под домашний арест как «узника инквизиции».

Политическое невежество восторжествовало? Но кто помнит про гонителей Галилея сегодня? И где их замшелые догматы? В 1992 году Римский папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным, реабилитировал Галилея и публично принес извинения перед памятью ученого.

В 1974 году, день в день с арестом Галилея – 13 февраля, из СССР выслали Солженицына, призывавшего ученых «жить не по лжи». Понятно, что не все могут как Джордано Бруно или Николай Вавилов идти на костер за свои убеждения. Но хотя бы как Галилей сказать наступающему средневековью – «А все-таки она вертится!»


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 6(68), 13-19 февраля 2004 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Чему не учит история

Возврат к списку


Материалы по теме: