Яндекс.Метрика

Худой мэр лучше доброй ссоры

Худой мэр лучше доброй ссоры

Сегодня, публикуя вторую часть материала, в котором автор пытается связать реальную политику с предпочтениями и социальным самочувствием саратовцев, мы завершаем обзор сезона. Скоро начнутся летние отпуска, традиционное затишье, которое сменится лихорадочным стартом предвыборной кампании. Характерная черта – основные проблемы не решены, но «заморожены», и вместе с приходом холодных воздушных масс понижен также и высокий градус политической температуры.

Не так давно в области побывал заместитель начальника одного из управлений администрации президента. Не исключено, что во время встреч с должностными лицами обсуждалась и «драконоборческая» тема. Противостояние «город – область», «губернатор – мэр» для России не новость, и Саратов в этом смысле совсем не исключение. Однако именно здесь наибольшую остроту приобрели «коррупционные скандалы» и внезапные «посадки», что чрезвычайно опасно для «партии власти» накануне предвыборной думской кампании. Затянувшийся конфликт втянул на свою орбиту немало влиятельных политиков. А это – отвлечение сил накануне главной схватки четырехлетия.

Неделю назад губернатор Дмитрий Аяцков и мэр Юрий Аксененко впервые за год что-то начали делать совместно. Посетив Кумысную поляну, излюбленное специфическое место «непубличных переговоров», они на месте занялись «практической экологией». Нет ни одного жителя областного центра, который бы не присоединился к данным ими оценкам ситуации. «Кумыске» надо помогать.

Безошибочный и выверенный ход доказал в очередной раз готовность Аяцкова по-ельцински вдруг «просыпаться» и круто закладывать руль, меняя привычный курс. Какими бы прагматичными соображениями не руководствовался губернатор, демонстрируя свою готовность к диалогу, он поступил правильно. Нет в регионе сил, которые бы не приветствовали стремление «зарыть топор войны». Мало того, что она надоела – она мешает заниматься делом. Управлять, торговать, развиваться.

Последовали шаги к восстановлению отношений с местными элитами. Тому способствовал визит губернатора в «осиное гнездо» – городскую Думу. Стало ясно: противостояние до окончания предвыборных сезонов (думского и президентского) отложено или завершено (нужное подчеркнуть).

Единственный регион, которому в ближайшее время предлагалось подписать договор о разграничении полномочий и предметов ведения, – это Чечня. А теперь и Саратов. Боевые действия здесь тоже завершены. Самое время провести амнистию муниципальных служащих, обменяться пленными. Объявлено о намерениях подписать договор о разграничении полномочий между правительством области и мэрией. Мирный договор.

Целесообразность существования договоров о разграничениях полномочий и предметов ведения между центром и регионами в последнее время не раз пытались пересмотреть. Предлагалось от них отказаться. Они плохо работают, потому что изначально носили «ритуальный характер». Требовалось остановить «расползание» России по удельным княжествам, но механизм реализации договора прописан не был. Реального «равноправия» между центром и окраинами достичь не удалось, и воспользоваться зафиксированными в тексте «намерениями» с практической стороны было непросто. Пример – эпопея с местным законом «О земле», когда на закон сыпались протесты из Москвы. Замгенпрокурора России Ю.Чайка и слышать не хотел о саратовских земельных инициативах. Игнорируя пункт договора, в котором утверждалось: земля является объектом совместного ведения, он справедливо ссылался на действующее законодательство. В котором, как известно, было немало противоречий, касающихся совершенно разных аспектов деятельности государства. Некоторая часть этих противоречий, как известно, не устранена до сих пор.

Собственность и финансы – два вопроса, отравляющие взаимоотношения города и области. Как будет формироваться бюджет областного центра, города-донора, договорятся ли о «разумных» трансфертах? И где та грань, после которой «понимание городских проблем» означает дать определенные префениции? А как посмотрят на усиление «города» до сих пор дотационные районы, «село», согласятся ли они с новыми правилами игры? И как истолковать понятие «эффективное использование городской земли и собственности», сколько того и другого должно быть, чтобы реально наполнить бюджет? И как быть, если муниципальной собственности сегодня недостаточно, – по разным причинам, не будем вдаваться в подробности.

«Мирный договор» всегда может забуксовать из-за большого трения в деталях. Так что при неблагоприятных раскладах к болезненной теме придется возвращаться.

Как бы там ни было, «мирный договор» будет способствовать иному самочувствию горожан. Согласно рейтинговым исследованиям, опубликованным в журнале «Эксперт» и на которые уже не раз ссылалась местная пресса, из 108 крупных российских городов Саратов оказался на 82-м месте по уровню жизни, ряд других показателей тоже не ахти – например, по обеспечению связью областной центр на 92-м месте. Люди это чувствуют, замечают – не потому, что читают газеты или журналы (кстати, плохо и мало читают), а потому что живут жизнью рядового обывателя. И все неудобства существования в областном центре ощущают на себе, а не в пересказе «экспертов».

Не удивительно, что данные социологических опросов отмечают те же самые тенденции.

Все это имеет непосредственное отношение к «виртуальной модели» голосования. В данном случае мы имеем дело с мотивами людей, ими же самими оцениваемыми. С теми признаками «мыслительной деятельности», которая «происходит» в голове у избирателя. С тем, как он думает (а не делает). Или с тем представлением, образом избирателя, который хочет, чтобы о нем т а к думали.

Сегодня прогноз такой: если бы выборы в Госдуму состоялись завтра, они бы в Саратове состоялись.

(Исследования проведены социологической службой газеты «Новые времена» 8 – 13 мая 2003 года в Саратове, опрошено 1147 человек, поквартирный обход, квотная выборка, погрешность исследования – 2%. Полностью материалы исследования, на которые идет ссылка и в предыдущем номере газеты, включая вопросы, заданные респондентам, опубликованы на интернет-сайте газеты www.nvsaratov.ru).

Однако протестное голосование во многом зависит от позиции властей. И от тех шагов власти в предвыборный период, которые могли бы укреплять доверие к депутатам и к чиновникам. Собственно, власть для основной массы избирателя «однородна». Однако совершенно очевидно – примирение Аяцкова и Аксененко как представителей двух «враждующих кланов» скажется позитивно на «остывании» конфликта.

Определенно, и околополитические слухи «подобрели» к губернатору, начавшему конфликт с мэром и самолично завершившему его. Еще недавно многозначительно указывали на неизбежную проверку Счетной палатой региона – как утверждали, обязательно выявятся (как и при любой проверке) всевозможные нарушения. А там, глядишь, не за горой и кадровые перемены… Теперь от руководителя Счетной палаты Сергея Степашина вероломства больше не ждут, поскольку он принял участие в представительном форуме «счетоводов», проводившемся на гостеприимной саратовской земле. Удара с этой стороны областные власти больше не ожидают, Степашин назвал область как одну из лучших «по управлению финансовыми ресурсами». Старые «технологии» затаскивания «нужных людей» в регион в обмен на проведение затратных мероприятий все еще работают.

Проблемы, которые являлись основой годовалого конфликта, не решены. Но, по крайней мере, они «заморожены». А худой мир, как известно, всегда лучше самой доброй ссоры.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 21(36), 6-12 июня 2003 г.


Автор статьи:  Юрий САНБЕРГ
Рубрика:  Точки над Ё

Возврат к списку


Материалы по теме: