Яндекс.Метрика

Лоббистская зарница

Лоббистская зарница

Пресловутая «повременка» стала для власти тестом на маразм. Власть больше всего боится, что в ней угадают маразматика и поэтому изо всех сил имитирует юность, свежесть и бурную деятельность. Представьте себе игру «Зарница» в каком-нибудь доме престарелых. Причем направленную всей воинской мощью против кого-нибудь из обслуги. Цель воинской забавы – заставить окружающих усомниться в паспортных данных игроков.

Фабула общеизвестна, бэкграунд внушителен. Руководство саратовского филиала ОАО «ВолгаТелеком» объявило о введении повременной оплаты услуг телефонной связи для своих абонентов с Нового, 2003 года, ссылаясь на приказ Министерства связи РФ № 62 от 13.04.2000 г., декларировавший введение этой самой повременной оплаты в субъектах Федерации. Связисты говорили, что терпели три года, но больше ждать не намерены. Поднялся шум. Областная дума затеяла слушания. Единым фронтом выступили депутаты областные и городские, инициативная группа во главе с председателем социального комитета Алексеем Полещиковым и депутатом Владимиром Пожаровым устраивала акции и собирала подписи граждан (всего было собрано около 100 тысяч подписей; абонентов же у компании – в четыре с половиной раза больше). Думцев поддержал уполномоченный по правам человека в Саратовской области Александр Ландо. Ждали, чего скажет сам губернатор Аяцков. И он выдал-таки свой «но пасаран!», пусть и не на таком градусе эмоций, как ожидалось. Связисты апеллировали к Антимонопольному комитету, который не нашел в грядущем введении «повременки» нарушений соответствующего законодательства. Однако срок введения отодвинули на 1 апреля, о чем было заявлено не без многозначительности. Областной парламент на своем мартовском заседании разразился ответом Чемберлену, нетрадиционно обозначенным как мораторий. 25 марта закон о моратории подписал губернатор и тогда же, опубликованный в газете «Саратов-СП», он вступил в силу. Вступить-то вступил, но в тот же день местный филиал компании «ВолгаТелеком» объявил, что с 1 апреля на повременную оплату местных телефонных соединений переводятся отдельные категории пользователей. Как-то: организации всех форм собственности, предприниматели без образования юридического лица, собственники нежилых телефонизированных помещений, нотариусы и адвокаты. Все это происходит на фоне подготовки в Госдуме слушаний по внесению изменений в федеральный закон «О связи». Нижняя палата, помимо прочего, должна рассмотреть поправку Саратовской облдумы о праве выбора абонентами системы оплаты.

В общем, готовый сценарий клипа на песню «Не думай о секундах свысока, наступит время, сам поймешь, наверное...», авторства Таривердиева-Рождественского, про разведчика Штирлица в исполнении Кобзона...

Комментарии пока сводятся к такому нехитрому тезису – власть, исполнительная и законодательная, все прогрессивные силы и люди доброй воли противостоят зарвавшемуся монополисту. Думаю, ситуация несколько сложнее. Мне совсем не симпатична медвежья стратегия связистов, однако стремление власть имущих выглядеть здесь белыми и пушистыми также не умиляет. Опыт показывает: однозначно черного и белого в наших региональных обстоятельствах не бывает, а некий всеобщий серый фон чаще всего имеет тенденцию разразиться бурой и малиновой гаммой.

В той же самой газете «Саратов-СП» по поводу депутатского решения о моратории имел место комментарий Олега Королькова, генерального директора филиала ОАО «ВолгаТелеком». Меня заинтересовали два момента. Первый – предполагается, что губернатор моратория не подпишет (эти надежды не оправдались). Далее г-н Корольков изъявляет желание встретиться с Дмитрием Федоровичем и пообщаться тет-а-тет. Вот этот «тет-а-тет» с куртуазным привкусом кулуарности в свете того, что скандал вокруг введения повременной платы переместился в публичную и политическую сферы, выглядит диковато. Глаз на нем останавливается и щелкает, как фотообъектив. Будто два кулачных бойца в разгар поединка, обоюдно покрошив челюсти, вдруг прерываются и направляются в чайную, приобняв друг друга за плечи. Либо они никогда не играли по правилам, либо уже перед поединком договорились одурачить публику. Что, впрочем, одно и то же. Правда, газета далее сообщает, как наш храбрый и принципиальный губернатор от тет-а-тета отказался. Тем не менее, слово найдено. Даже произнесенное в одностороннем порядке, оно заставляет задуматься.

Надо знать, как на региональном поле складываются отношения бизнеса и власти. Сфера эта практически закрытая. Иногда даже самые осведомленные представители губернских элит (не говоря о большинстве журналистов и так называемых «представителей общественности») не знают, что из себя представляет та или иная компания. Каковы ее доля на рынке, активы и финансовые показатели, лоббистский потенциал и главное – уровень взаимоотношений с первым лицом. Скажем, в Москве, при тамошней, пусть и относительной прозрачности, нечто подобное нашему скандалу с «ВолгаТелекомом» в принципе невозможно: никто бы не взялся за освещение таких «информационных поводов» без надлежащей проверки фактов или без серьезного комментария (отругивания не в счет) противоположной стороны. В регионах прозрачность отношений невыгодна как первым лицам, так и высшему менеджменту компаний. Потому что она дороже. Даже Чубайс и Миллер предпочитают с губернаторами договариваться, а войны устраивают, когда диалога не выходит совсем. Проще говоря, лоббистские возможности и есть основная статья губернаторских доходов, бюджетный же карман используют только самые жадные и недальновидные.

Это я все к тому, что в сложившейся вокруг повременки ситуации уместно предположить некий обоюдный момент умолчания. Возможно, между губернатором Аяцковым и руководством ОАО «ВолгаТелеком» имели место какие-то устные договоренности (не без материального, понятно, подкрепления). Поэтому в разразившемся океане противостояния г-н Корольков чувствует себя элементарно кинутым. Человек, которого «кинули», в суд обращаться не станет – во всяком случае, по горячим следам. Именно в силу этого связисты не педалируют юридическую бессмысленность моратория. (Роль толкователя взял на себя Главный федеральный инспектор по Саратовской области Ринат Халиков, который заявил, что в отсутствие федерального закона работает местный. Ну, это уж, извините, право для бедных. А как же то, что мораторий противоречит Закону «Об акционерных обществах» и куче других норм?)

Самое интересное, что выиграли от «повременки» все. И губернатор, ухитрившийся и в этой скользкой ситуации остаться принципиальным, и связисты, которые «повременку», назло стихиям, ввели да еще легким кивком обозначили истинных виновников, и депутаты, заявившие себя народными заступниками – им еще избираться и избираться.

Словом, если бы повременной оплаты не было, ее следовало бы выдумать. Но маразматики думают плохо. Им в этом помогают. Мастеровые из людской.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 12(27), 28 марта – 3 апреля 2003 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Школа злословия

Возврат к списку


Материалы по теме: