Яндекс.Метрика

Молодых ученых пугает низкая зарплата?

Молодых  ученых пугает  низкая  зарплата?

В ближайшую пятницу, 8 февраля, в России будут отмечать День науки. Многие ученые начинали свой путь с преподавательской работы в высших учебных заведениях. Более того, значительное количество продолжают совершать открытия и обучать студентов. И почему молодежь неохотно идет работать в вузы?

Непростая арифметика

По данным Саратовстата, в ноябре 2012 года средняя начисленная заработная плата в области высшего профессионального образования составила 15 тысяч 609 рублей. Получается, что до среднего заработка по экономике региона в 2012 году зарплата вузовских преподавателей не дотягивала.

Чиновники просят ученых не расстраиваться и обещают им в 2013 году заработную плату, конкурентную рыночной. Правда, оговариваются – "среднюю". Однако усредненные цифры молодых преподавателей не радуют. Особенно ассистентов, которые еще не успели защититься, и преподавателей, не имеющих научной степени.

– Аспиранты очной формы обучения не могут работать где-либо еще‚ кроме родного института. Однако и на ставку преподавателя обеспечить себя начинающий ученый не может. Потому как она, к примеру, у преподавателя английского языка составляет менее 5000, если он занимается группой переводчиков (на коммерческой основе), то может рассчитывать на доплату в 2000 за группу. Вот и приходится выбирать между отдаленной перспективой и финансовой самостоятельностью, – отмечает педагог Марина Кораблева.

Зарплата по заслугам

Видимо, поэтому вузы в отчетах приводят среднюю зарплату не по вузу, а профессорско-преподавательскую. Она, кстати, оказывается выше, чем по экономике региона.

Так, в конце прошлого года федеральное министерство образования и науки начало мониторить и публиковать данные о средней заработной плате штатных сотрудников профессорско-преподавательского состава. В ноябре от Саратовской области сведения о заработке предоставили 16 высших учебных заведений (6 самостоятельных вузов и 10 филиалов). Выяснилось, что выше всего оплачивается работа педагогического состава в Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова – 35 тысяч рублей. Ниже доходы ученых, работающих в филиалах вузов – в Балашовском филиале СГСЭУ – 14 тысяч 400 рублей, в Марксовском филиале СГСЭУ.

Но опять же – это средние цифры! Многие сотрудники вузов очень удивляются, когда слышат о зарплате в 20-30 тысяч рублей.

– Ставка старшего преподавателя 5000 рублей, начисление за степень – 3000 рублей, 40% за должность доцента, а также доплаты за преподавание дисциплин в коммерческих группах, получается 15 тысяч, – рассказывает кандидат наук Татьяна. – Преподаватели вынуждены подрабатывать: давать частные уроки или преподавать в гимназиях, чтобы хоть как-то выжить.

Компетентное мнение

Николай Тимофеев, председатель Саратовского областного профсоюза работников образования:

– Во всей системе образования не сдвинулся с мертвой точки только вопрос оплаты труда вузовских работников. От профсоюза мы направили письмо в Министерство образования и науки РФ, где нам ответили, что повышение заработной платы зависит от руководителя. Но проблема заключается в том, что вуз может задействовать лишь внутренние резервы, а это повлечет не просто оптимизацию, а массовое сокращение. Для сравнения: ситуация с оплатой труда учителей решается по-иному – деньги выделяются из областного и регионального бюджетов.

(«Труд-Саратов», 7 февраля 2013 г.)


Автор статьи:  «Труд-Саратов»
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: