Яндекс.Метрика

Обычное «липовое» дело

Обычное «липовое» дело

В современном мире каждый человек может невинно пострадать от происков злодеев. Жизнь, увы, не всегда справедлива. Но несправедливость ощущается особенно остро, если зло вам причиняют те, кто по закону обязан вас защищать. Грубые, намеренные нарушения в правоохранительной системе, порой ломающие человеческие судьбы, стали неотъемлемой частью российской действительности. Об этом в рамках проекта «Право на бесправие» поговорили участники импровизированного круглого стола – известные в Саратове правозащитники, юристы, общественники, журналисты.

Поводом для обсуждения данной темы послужили совсем недавние криминальные истории, фигуранты которых обвиняют в злостном превышении служебных полномочий представителей правоохранительных органов, в частности сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

В прокуратуру поступила жалоба от жителя Саратова Ивана Макарова. Он поведал о том, как его незаконно задержали, жестоко избили и продержали много часов прикованным наручниками к стене работники УФСКН по Саратовской области. В процессе «следственных действий» ему подбросили наркотики, заставляли подписывать «нужные» показания и в итоге, без всяких на то оснований, возбудили уголовное дело.

Адвокат Игорь Макаревич обратил внимание на характерные, вызывающие лишь недоумение, детали в этом инциденте. Задержание Макарова прямо на улице на глазах у прохожих производили люди в черной камуфляжной форме без опознавательных знаков. Они не представились, не объяснили причин задержания. Поэтому все происходящее напоминало бандитское нападение. Кроме того, оперативники не предложили Макарову, согласно законной процедуре, добровольно выдать наркотики или оружие, если таковые у него имеются. По словам адвоката, если человек соглашается на это предложение, то уголовной ответственности он уже не несет.

Еще больше удивляет возбуждение против Макарова уголовного дела уже после того, как проведенная экспертиза показала отсутствие в его крови каких-либо наркотических веществ. Как считает Макаревич, вся эта провокация с засовыванием в карман наркотиков и уголовным преследованием имеет две версии.

Первая – человека задержали случайно, ошибочно приняв его за наркомана или наркоторговца, но потом, поняв свой промах, решили не извиняться, а сфальсифицировать дело «для галочки».

Вторая версия – Макарову, бывшему работнику следственного комитета, недавно уволившемуся из органов по собственному желанию, просто мстили за расследования, которые он в свое время вел против некоторых наркополицейских.

Как утверждает Макаревич, у него нет оснований не верить Макарову, тем более что в своей адвокатской практике ему с подобными сфабрикованными обвинениями сталкиваться приходилось неоднократно. «Это вовсе не из ряда выходящий случай, а обыденное в нашем регионе дело», – заверил он.

С коллегой согласился адвокат Станислав Зайцев, рассказавший из своего опыта историю о том, как женщине, отказавшейся сотрудничать со службой нар­коконтроля в качестве агента, подбросили в сумочку гашиш, а потом арестовали. «Из трех дел, связанных с наркотиками, которые мне довелось вести, два оказались липовыми, – признался юрист, – люди были абсолютно не виновны... Система выстроена полностью – начиная от понятых, в нужный момент «случайно» проходящих мимо, подставных адвокатов, которые являются своими в здании ФСКН, до судей, которым не хватает гражданского мужества вынести оправдательный приговор невиновным людям, чтобы наказать фальсификаторов и провокаторов из числа правоохранителей».

Участники дискуссии подтвердили, что в том же интернете можно прочитать массу похожих историй. Но суды подобные «доказательства» вполне устраивают – и раскрываемость на уровне, и сроки – реальные, и видимость активной работы есть.

При этом некоторые адвокаты отметили, что такого беспредела, как в УФСНК, больше нет ни в одной службе. Если в других организациях порой практикуют заказные проверки и возбуждения дел, то здесь зачастую все делается не в отношении конкретных людей, а против любого, кто под руку попадется.

В качестве доказательства свой – не менее убедительный – пример привела председатель Союза солдатских матерей Лидия Свиридова.

Александру Конореву, как и Ивану Макарову, крупно не повезло. Он, сын подполковника вооруженных сил, тоже стал невинной жертвой сначала неумелых, а потом противозаконных действий сотрудников УФСНК. Упустив при проведении спецоперации настоящих наркоманов, варивших на костре коноплю в районе Кумысной поляны, они с досады схватили Конорева, который прогуливался неподалеку и не имел к компании наркоманов никакого отношения.

Несмотря на все отрицательные анализы и отсутствие отпечатков Александра на предметах, предназначенных для варки зелья, его арестовали и осудили на три с половиной года. Причем суд в своем решении основывался исключительно на показаниях оперативников. Фемида не приняла во внимание ни показания свидетелей, видевших, как Конореву подбросили наркотики люди в штатском, ни даже такой очевидный факт, что экспертиза не нашла на руках обвиняемого следов конопли, которую при задержании «обнаружили» у него в карманах.

«Вылейте на меня бочку дегтя! – воскликнула Лидия Свиридова. – Я была несколько лет назад в правительственной группе, которая продавила закон о несменяемости судей. Мы полагали, что если судьи будут знать, что их не уволят, то они начнут работать честно. Нам пошли навстречу, судьи теперь несменяемые, зарплаты у них заоблачные, а в тюрьме почему-то сидят невиновные люди. Я так себя корю! У меня растут три внука, и я не боюсь, что они вырастут и их изобьют в парке – эти раны можно залечить. Гораздо больше я боюсь, что они станут жертвами преступных действий правоохранительных органов, и вот эти раны залечить уже нельзя ничем».

«Такие случаи доказывают, что в нашей стране можно посадить любого человека, – констатировал журналист Вадим Рогожин. – Для этого, в частности, существуют «вбросы» наркотических средств. От этого никто не застрахован, особенно журналисты. Если докопаешься до чего-нибудь, тебя могут сделать «наркоманом». Боюсь, что в ближайшие годы на законодательном уровне в этом плане ничего не изменится. Поэтому СМИ остаются, пожалуй, единственной силой, способной хоть как-то влиять на ситуацию, хоть немного препятствовать существующему беспределу».

В свою очередь председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская призвала саратовские СМИ регулярно писать о преступлениях правоохранителей. «Сегодня не каждый за такие темы берется, – заметила она. – Я уважаю и восхищаюсь мужеством тех, кто все-таки решается написать, но если это будут борцы-одиночки – систему нам не переломить».

«Да, волна наркомании захлестнула Россию, – признал Игорь Макаревич, – но надо бороться с ней цивилизованно, по закону, а не ломать жизнь людям из-за «палочки», не издеваться над ними. У нас ведь сначала бьют, а потом только спрашивают фамилию».

P.S. По вышеизложенным фактам прокуратура города Энгельса начала проверку. Прокуроров заинтересовала история Ивана Макарова, пострадавшего, как выяс­нилось, от энгельсских наркополицейских. Материал передан в следственный отдел по Энгельсу СУ СК РФ по Саратовской области.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №32 (479)
Автор статьи:  Иван ПЕТРОВ
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: