Яндекс.Метрика

Полковнику никто не пишет

Полковнику никто не пишет

Подсудимый Эдуард Савенко (писатель Лимонов) состоял в недолгой и односторонней переписке с полковником Бобом (Робером) Денаром (Жильбером Бурго). Оба не страдали раздвоением личности. Псевдонимы – от любви поиграть в перевороты. Теперь полковнику никто не пишет. По крайней мере, из России с любовью.

Никто не пишет и о писателе Лимонове, находящемся в конфликте с гражданином Савенко. А зря. Пострадал гражданин ни за грош из-за попытки писателя прожить реальную жизнь. Наполненную временем, литературным образом спрессованным. Жил гражданин и оглядывался на себя со стороны: достойна ли его жизнь, чтобы стать романом.

Достойна. И не только его. У него есть несостоявшийся компаньон. Такой же талантливый и удачливый. Судимый. Еще живой 74-летний «король наемников», легенда «солдат удачи» всего мира – Боб Денар.

В материалах дела фигурирует письмо Лимонова, адресованное Жильберу Бурго. При досмотре в аэропорту Шереметьево-2 у другого известного писателя Тьерри Мариньяка это письмо изъяли. В эпистоле Лимонов предлагал полковнику участвовать в совместном вторжении в Казахстан.

Версий всевозможных событий с участием Денара-Бурго столько, что реконструировать их достоверно не представляется возможным.

В Африке он прожил 35 лет, на его счету 10 военных переворотов. Профессиональный военный, чья жизнь не уложится даже в десяток приключенческих романов. «Колонель», полковник – многодетный отец. Восемь признанных детей. Старший сын родился в Марокко, младший спустя 20 лет появился на свет в Южной Африке, было это в 1995 году. Полковнику, к слову, было в это время 66 лет. Две дочери родились на Коморских островах. Там, где он задержался на время...

Во Франции он христианин, на Коморах – мусульманин. Молиться не умеет, Корана не знает. Но в исламском мире известен как Мустафа. Сейчас он любит повторять: «Я никогда ничего не утверждаю точно».

Организатор и участник целого ряда переворотов. Воевал в Йемене и Ливии, в Габоне и Анголе, сражался в Иране против курдских повстанцев. Он был самым эффективным «делателем» африканских президентов, свергая и ставя их по собственному разумению. Такой вот «имиджмейкер» с штурмовым карабином Калашникова АК-47.

В 1961 году в бельгийском Конго, в провинции Катанге возник отряд международного сброда, названный «катангские жандармы». Бурго возглавил наемников. До этого, по скупым сведениям, он вроде бы воевал в Индокитае в составе военно-морских сил. А потом перебрался в Африку. В 1967 году заирский диктатор Мобуту, которому успешно противостояли наемники-«жандармы», дал Бурго звание полковника. Похоже, погоны были частью сделки. Он тут же поменял своих хозяев. Собственно, ему было безразлично, за кого воевать. Даже деньги его интересовали не в первую очередь. Хотя до сих пор утверждают: его такса была $20 000 за каждый час переворота. Красивый сценарий – вот что было для него более завлекательным. Как манок.

Полковник Боб Денар в 1975 году был нанят президентом Коморских островов Ахмедом Абдаллой для обучения армии в войне с претендентом на престол Али Суалихом. Два года наемник инструктировал войска законного президента Островов. После чего в один далеко не прекрасный день под его предводительством войска совершили путч.

Путч оказался успешным и стал называться революцией. Правящий режим был низложен. На трон Бурго-Денар посадил Али Суалиха. Тот создал социалистическое правительство.

Изгнанный Абдалла все еще жаждал реванша. И получил его – встретился в Париже с французским «колонелем» и заключил сделку с предоплатой переворота в свою пользу. В мае 1978 года на рыболовецком траулере в специальных секретных отсеках 46 человек прибыли в портовый город Гран-Комор. Этой полуроты «спецов» хватило, чтобы столица пала.

Президентский дворец снова занял Абдалла. А Денар принялся заниматься, как сейчас принято говорить, «охранным бизнесом». Правда, в кем-то организованной перестрелке охрана «завалила» своего президента, и Денар пустился в бега...

Денару нравились Коморы, и он был готов туда возвращаться снова и снова. Однако очень быстро успел насолить почти всем африканским диктаторам. И заигрывающей с ними Франции ничего не оставалось делать, как внять настойчивым просьбам и предпринять шаги по обузданию полковника. Пришлось охранять бизнесы правящих кланов от охранного бизнеса соотечественника. Французский десант высадился и принялся разыскивать героя.

Полковник бежал в ЮАР. Позже в силу невыясненных обстоятельств вернулся в Париж. Тут же его упекли за решетку. Инкриминировали попытку совершения переворота в Бенине. Тогда ему удалось лишь захватить аэропорт.

Его дважды судили в метрополии. Один раз оправдали вчистую за недоказанностью – он обвинялся в расстреле президента Коморских островов. Один высокопоставленный чиновник, чье имя не раскрывается, сообщил суду, что Денар действовал чуть ли не по приказу властей Франции. По другим сведениям, во время заседания выяснилось, что полковник – агент секретной службы Французской Республики.

Как бы там ни было, для «отмазки» полковник получил пять лет условно.

В пригороде Парижа он живет в обшарпанном доме вместе с дочерью. Быт скуден. В Бордо он однажды вроде бы пытался выращивать виноград. Похоже, полковник беден, как церковная мышь. Лишь медали, ордена да почетные знаки развешены по стенам. У него хобби всех шпионов и диктаторов – в саду разводит розы. Возглавляет ассоциацию бывших наемников с романтическим названием «Мир – наша страна».

Роль личности в истории оценивают не только национал-большевики. Наемники тоже это ценят. Драйв и адреналин, как инъекция наркотика, резко молодят и поддерживают силы.

В подвале Денара – архивный зал, где, как говорят очевидцы, оббитые кованым железом сундуки содержат тысячи единиц хранения «компромата». О скольких французах и африканских президентах там найдется хотя бы по чуть-чуть, по одной-две строки?

У Лимонова и Денара очень много общего. Помимо возраста и воззрений на то, что они делают. Старикам-разбойникам противопоказана спокойная старость.

В России в конце октября 1917-го года насчитывалось около 20 тысяч большевиков. Кажется, всего двести человек совершили переворот, спокойно зайдя в Зимний дворец. Не так, как снял Сергей Эйзенштейн, – штурмом через огромные ворота с ажурной решеткой. Они вошли без единого выстрела через один из боковых входов. Спустя полчаса все было кончено, правительство Керенского низложено...

Главное событие ХХ века действует ужасно заразительно.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 5(20), 7-13 февраля 2003 г.


Автор статьи:  Юрий САНБЕРГ
Рубрика:  Точки над Ё

Возврат к списку


Материалы по теме: