Яндекс.Метрика

Безопасность на охоте

Безопасность на охоте

Говоря о безопасности в лесу, мы вспоминаем крупных медведей, волков, диких кабанов. Конечно же, необходимо держать дистанцию и не провоцировать животных, приближаясь к детенышам, например. Но, в большинстве случае опасность исходит от меньших и, на первый взгляд, не таких опасных животных, а иногда даже от растений. А все дело в том, что большинство крупных представителей фауны сами убегают, едва завидев или учуяв двуногого. По этой причине была разработана особая охота на лося, которая предполагает использование множества ухищрений, чтобы зверь не заподозрил приближение человека.

Многие бывалые охотники советуют бояться не медведей, а рысей. Эти симпатичные дикие кошки, защищая свою территорию, могут запросто прыгнуть на спину либо голову и свернув охотнику шею. По этой причине крайне рекомендуется обходить стороной ельники, в которых обитают эти кошки.

Нередко случается, когда собаки удерживают маленького неопытного зверя. Охотники, в свою очередь, принимают решение связать его для показа или для его дальнейшего проживания на подворье. Это большая ошибка. И не только потому, что животное не должно мучатся от ран или неволи, но и оттого, что загнанный в угол зверь становится чрезвычайно опасным. Даже маленькая кошка, прижатая к стенке, может быть весьма агрессивной, что говорить о более крупных животных, которые проживают в диких условиях.

Иногда стоит опасаться еще более мелких представителей фауны – мышей. Неприятности могут подстерегать на перевалочных пунктах. Никогда не стоит лежать, сидеть или, что еще хуже, спать на егерском сеновале. В лучшем случае можно получить аллергическую реакцию на труху сена, побитого мышами. А в худшем – быть покусанным этими зверьками, после чего вам, скорее всего, потребуются уколы от бешенства. Как известно, мыши являются переносчиками многих болезней, так что соседство с ними не является благоприятным. Таким образом, не только охота на кабана может нести опасность и вышеперечисленные факты тому подтверждение.

Но на этом перечень возможных неприятностей в лесу не заканчивается. Далее речь пойдет о растительном мире, который может доставить неприятностей не меньше, чем хищные животные. Как ни странно, для человека в лесу самым опасным представителем флоры является не ядовитый плющ, а самая обыкновенная елка.   

Если необходимо развести костер, то это дерево станет наихудшим вариантом из всех доступных. Проблема состоит в том, что горящие еловые ветки дальше всех выстреливают тлеющие сучки. В результате, можно крайне легко получить ожоги, а если охотники еще и вздремнули, то и подпалить одежду.

Опасность представляют упавшие елки, из которых, словно металлические шипы, торчат сухие ветки. На них легко напороться, а в непогоду шансы получить травму увеличиваются.  Через еловую поросль опасно пробираться не только из-за диких кошек. Случайно и крайне неожиданно ударившая по лицу еловая ветка легко может поцарапать роговицу, а это значит, что охота прекращается и начинается лечение.

И последняя опасность елок, да и впрочем, других мест с густой растительностью – это клещ. Не думайте, что вполне достаточно надеть кроссовки и длинные штаны, так как эти насекомые способны без затруднений добраться до шеи.

Вне зависимости от обитания животного, и проводится охота в Тверской области либо Саратовской, большинство представителей фауны избегают человека или спокойно уступают дорогу. Даже крупные медведи не нападают на человека, если не чувствуют опасности. Но случайно приблизившись к детенышам или попав на территорию матерого и агрессивного медведя, держите ухо востро. Всегда помните, что зверь не атакует прямо, предпочитая нападать сзади либо сбоку. Будьте осторожны на охоте и не пренебрегайте правилами безопасности.


Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: