Судьба ветерана

Солдат Великой Отечественной войны Георгий Фролов никогда не думал, что когда-нибудь станет почетным гражданином Саратовской области. Однако так сложилась судьба – это почетное звание он заслужил все своей жизнью.

25 декабря в 2009 году, вовремя презентации 26 тома книги Памяти (бессменным редактором которой 20 лет работает Георгий Васильевич Фролов) губернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов в присутствии ветеранов войны, курсантов военных училищ, студентов, молодежи повесил Фролову через правое плечо ленту почетного гражданина Саратовской области.

За какие же заслуги получил ветеран это почетное звание?

Георгий Фролов родился в семье тульского оружейника, где было 13 детей. Семья жила дружно, детей с первых шагов приучали к труду. Порядок был строгий, каждый знал, что ему делать. Отец, Василий Петрович, работал кузнецом на оружейном заводе в Туле. В 1930-е годы был направлен в деревню председателем колхоза «2-я пятилетка», участвовал в проведении коллективизации. Мать, Мария Матвеевна, отличалась мягкостью и добротой. Воспитывала детей так: «Тот, кто не теряет ни минуты, всегда найдет время сделать все, что надо».

Самые теплые воспоминания у Георгия Васильевича сохранились и о бабушке Лукерье Афанасьевне. Она родилась в 1847 году, прожила долгую жизнь и скончалась на 103-м году жизни. Она была достаточно образованной для своего времени женщиной. В юности ходила пешком в Иерусалим, где училась и вела духовную работу в храме, знала два иностранных языка (еврейский и арабский), сотни сказок, сочиняла их сама и была отменным рассказчиком.

И вот грянула война. В первые дни ее ушли на фронт отец и четыре брата. Василий Петрович погиб, защищая Тулу. Старший брат Иван – сгорел в танке на Прохоровском поле. Константина, летчика, поглотили воды Балтийского моря. Павел, пехотинец, пропал без вести в 1941 году. Василий защищал Москву, где был тяжело ранен. Младшему брату Георгию в ту пору было всего 14 лет. Когда война подошла вплотную к Туле, Георгий решил обратиться к командованию 32-го гвардейского стрелкового полка. Просьбу его удовлетворили. В ведомости на получение денежного довольствия было внесено имя Г.В. Фролова. Он стал получать свои солдатские 8 рублей 15 копеек.

Боевое крещение Фролов принял во время Курской битвы и два последующих года все время находился на передовой, исключая время лечения от ран. Землянка была роскошью, чаще жили просто в окопах, а бывало и без них. Костер не развести – немец накроет. Холод пробирает до костей. К вечеру мороз схватывал мокрую шинель и делал ее железной. Расстегнув, не застегнешь. Все прошел солдат: и холод, и голод, и вшей.

В конце декабря 1944 года Георгий Васильевич срочно был вызван к начальнику разведки 61-й армии. Готовилась крупная Висло-Одерская операция 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Был он тогда командиром разведгруппы 292-й отдельной разведроты 212-й стрелковой дивизии. Была поставлена задача – взять «языка». Рекомендовалось операцию провести в ночь с 31 декабря 1944 на 1 января 1945-го, когда немцы будут отмечать Новый год.

30 и весь день 31 декабря группа разведки изучала передний край противника, в результате чего было решено захватить пулеметчика. В 5 часов утра группа захвата, которую возглавлял Георгий Фролов, ворвалась в траншею, но немцев не обнаружила. Было принято решение идти дальше в тыл к немцам. Прошли еще 2-3 километра. Вдруг крик «Хальт!» Помогло, что разведгруппа была в белых маскхалатах. Наш переводчик вступил с ним в переговоры и убедил, что это «свои». Воспользовавшись этим, разведчики обезоружили часового и узнали, что он охраняет штаб немецкой дивизии, командование которой отмечает Новый год. Решение пришло мгновенно – взять всех в плен.

Г. Фролов и сержант А. Попов вошли в комнату, где за большим столом расположились немецкие офицеры. Разведчики застали их врасплох, а попытка оказать сопротивление была подавлена автоматной очередью. Благополучно вернулись к своим. Пленных сдали начальнику разведки 61-ой армии и здесь же вместе с ним отметили Новый год. От взятых в плен штабников были получены ценные сведения. Все разведчики группы были награждены орденами Боевого Красного Знамени, а Георгий Фролов орденом Богдана Хмельницкого.

За годы войны Георгий Фролов был награжден двумя орденами отечественной воины 1 степени, орденами Красного Знамени. Был дважды ранен. После демобилизации Саратов для Фролова стал второй Родиной.

После окончания вечерней школы №14 при Доме офицеров Георгий Васильевич поступил на исторический факультет Саратовского университета, учился у профессоров И.В. Синицина, В.А. Соколова, И.В. Пороха, Е.И. Динеса. Дипломную работу защитил на тему о Красной Армии, работа получила хорошую оценку в военно-политической академии имени Ленина, где Фролов учился на высших курсах старших политработников. Он был проректором Саратовского педагогического института, работал управляющим в областном Совете профсоюзов. Однако главной своей заслугой Георгий Васильевич Фролов считает работу над областной Книгой Памяти. С 1992 года он руководит ее изданием.

Для выполнения закона российской Федерации от 14 января 1993 года «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» были создана редакция «Фонд Книги Памяти» Саратовской области. В этом году ей исполнилось 19 лет. За это время было издано 27 томов «Книги Памяти» тиражом 68 тысяч экземпляров. В них увековечена память 300 251 саратовцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, а также судьбы героических тружеников тыла.

«Книга памяти» построена на малоизвестных архивных документах. В ней много фотоиллюстраций, взятых из личных архивов, семейных альбомов. В подлинной исторической достоверности – их главная ценность.

В 2002 году областная «Книга Памяти» была представлена на соискание премии имени маршала Жукова. За большой вклад в духовно-культурное наследие Саратовской области редакция Книги памяти награждена Знаком Губернатора «За стойкость и выживание». Дважды она награждалась почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» Российского государственного военно-историческо-культурного центра при Правительстве Российской Федарации. «Книга памяти» неоднократно приглашалась на международные выставки-ярмарки в Каир, Гавану и Минск, где награждалась дипломами.

Тома «Книги памяти» безвозмездно передаются на вечное хранение семьям погибших, ветеранским организациям, музеям, школам, библиотекам. Они хранятся в музее боевой Славы и на Поклонной горе в Москве.

Георгий Васильевич Фролов является одним из учредителей конкурса на лучшее сочинение школьников на темы «Вклад моей семьи в Победу», «Дети пишут Книгу Памяти». В них дети пересказывают фронтовые истории своих дедушек и бабушек, родных и знакомых о жизни бойцов на передовой, в орудийном окопе, о работе в колхозе, на заводе, о помощи раненым. Пишут с выдумкой и без прикрас. Лучшие сочинения юных авторов будут в очередных томах книги памяти.

С 1992 года полковник Георгий Фролов является руководителем Саратовской региональной областной общественной организации ветеранов войны и военной службы.

Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №17 (417)
Автор статьи:  Георгий ХАРИТОНОВ, председатель Саратовской областной секции участников Парада Победы в Москве (24 июня 1945 года)
Рубрика:  Память/История