Яндекс.Метрика

Скверная история

Скверная история

Епархия, власти города и саратовцы никак не могут поделить Музейную площадь

Музейная площадь и ее архитектурный ансамбль, центром которого является Троицкий собор, должна быть признана геопатогенной зоной и местом выхода отрицательной энергии. Иначе как объяснить, что исторический уголок старого города, несмотря на намоленность и любовь к нему горожан и туристов, вот уже десять лет является средоточием проблем.

Вначале всех беспокоил стремительный крен колокольни, теперь другая беда. Как известно, с приходом в Саратовскую епархию нового архиерея масштабы строительства и реконструкции храмов в области резко увеличились.

Реконструкция Троицкого началась несколько месяцев назад, но до сих пор епархия избегала подробных комментариев по этому поводу, объяснялось это так: «Вокруг данной темы слишком много слухов и домыслов». Прояснить ситуацию взялось Саратовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На расширенном заседании президиума общества было объявлено о «просочившейся информации», касающейся планов епархиального управления относительно застройки прилегающей к храму территории. Консультант Средне-Волжского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия заявил, что управлением была рассмотрена заявка епархии на закладку на месте сквера на Музейной площади «монастырского подворья со складами, гаражами и прачечной». Но необходимой в таких случаях визы управления (архитектурный ансамбль Музейной площади является памятником федерального значения) епархия не получила. Присутствовавшие на заседании представители областной и муниципальной власти, научной общественности, авторитетные архитекторы и краеведы слились в едином негодующем порыве – застройка Музейной будет означать злонамеренное покушение на памятник федерального значения. Как ни странно, поддержал мнение собравшихся и архитектор города Владимир Вирич. В чем странность, вскоре станет понятно. Результатом дебатов стал протокол, который, по словам заместителя председателя ВООПИиК Людмилы Бахаревой, будет направлен в заинтересованные организации.

В ответ епархиальное управление распространило в Интернете заявление епископа Лонгина, в котором говорится: «Обвинения не имеют ни малейшего основания. Территория, непосредственно прилегающая к храму, была передана Церкви в бессрочное пользование постановлением мэра Саратова от 30 октября 2001 г. Было выдано также разрешение на проектирование церковно-административного здания, но по ряду причин проект не был завершен. В настоящий момент подходит к концу реставрация нижнего храма собора, благоустраивается территория вокруг него. Но никакого строительства не ведется». О том, что в действительности планируется возвести на прилегающей к храму территории, в заявлении говорится следующее: «Сегодня приход старейшего храма города находится в крайне сложном положении. Существует острая необходимость в строительстве новых помещений, тем более что собор располагает территорией для этих целей. И если появится такая возможность, будет начато проектирование малоэтажного здания, в котором могли бы разместиться культурно-просветительский и социальный центр при храме. Проектирование будет проведено в полном соответствии с федеральным законодательством по охране историко-архитектурных памятников».

Тем временем ВООПИиК называет постановление, на которое ссылается епископ, «прямым нарушением действующего законодательства», так как муниципальная земля, прилегающая к памятнику федерального значения, по закону является охранной зоной, и любое строительство на ней запрещено. В связи с этим хотелось бы напомнить читателям о присутствии на заседании главного архитектора города Владимира Вирича, которому по должности положено знать подобные юридические тонкости, а не взывать к справедливости в одном ряду с общественностью. Как сказала Людмила Бахарева, Вирич попросил президиум «мягко обойти вопрос законности, так как разобраться в этом может только опытный юрист». Видимо в администрации города таких не сыскалось.

Что и говорить, оснащение старейшего храма необходимой инфраструктурой – дело нужное и, возможно, будет способствовать миссионерской и просветительской деятельности церкви. Только вот и о хлебе насущном забывать не стоит, не все же опиумом народ кормить. Троицкий – жемчужина Саратова, и вполне мог бы принимать не только местных верующих, но и паломников и туристов. Однако «непосредственно прилегающая к церкви территория» сейчас скорее отталкивает, нежели наводит на мысли о высоком. Бывший когда-то зеленым островком, скверик на Музейной превратился в грязное обиталище местных забулдыг. А жителям в общем-то все равно, чьим по бумагам он будет числиться, главное, чтобы было чисто, красиво и доступно для народа. Епархия не конкретизирует, что будет со сквером, если планы по строительству осуществятся – останется общедоступным или будет обнесен церковной оградой. Настоятель собора отец Пахомий высказался на этот счет так: «Строительство пока только в планах, нет даже проекта, как это будет выглядеть, еще не известно, но церковная земля всегда открыта для верующих».

Есть у Музейной площади и другие больные места: это и постоянно увеличивающееся количество транспорта, что тоже не добавляет сохранности исторической зоне. На месте снесенного несколько лет назад памятника истории и культуры «Дом Акимова» возводится крупный торгово-развлекательный центр, который вряд ли органично впишется в старый центр. На самом деле ситуация с Музейной площадью, как зеркало, отражает саратовские градостроительные реалии – с одной стороны, церковь стремится вернуть свое, с другой – бизнес захватывает территории, а городские власти как бы ни при чем.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №39 (151)
Автор статьи:  Елена НАЛИМОВА
Рубрика:  Стройка/Недвижимость

Возврат к списку


Материалы по теме: