Яндекс.Метрика

Раскадровка губернатора

Раскадровка губернатора

Павел Ипатов заканчивает формирование областного правительства

На этой неделе состоялась долго ожидаемая отставка и.о. заместителя председателя правительства Сергея Лисовского. Произошла она в нетрадиционном аппаратном стиле – на ПДС. Павел Ипатов вошел в зал вместе с Сергеем Лисовским и сообщил, что его заместитель уволен. После чего уже экс-зампред покинул совещание.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТСТАВНИК

На первый взгляд может показаться, что губернатор публично выгнал с работы своего ближайшего подчиненного. На самом деле глава области, наоборот, хотел продемонстрировать, что признает заслуги Лисовского и благодарен ему за работу. Что он и повторил на заседании правительства. В частности, губернатор сказал, что тот ему очень помог, что темпы роста экономики области и его заслуга, назвал эффективным чиновником и вручил ценный подарок.

Из сказанного следует, что отставка произошла по политическим мотивам. Сергей Лисовский являлся неформальным лидером аяцковской гвардии чиновников, которые остались работать в ипатовском правительстве. Лишившись высокого покровителя в лице Дмитрия Аяцкова, старая элита потянулась за поддержкой к Лисовскому. Он поначалу пытался ее оказывать, в частности, препятствовал смене некоторых глав районов, но после политических неудач начал тяготиться своим положением. Мог ли себя чувствовать уютно человек, проработавший зампредом рекордный срок – больше года – в качестве «и.о.»? Его так и не утвердило думское большинство. Потому что для Вячеслава Володина, с которым у Павла Ипатова стратегический союз, Лисовский был бельмом на глазу. Поэтому его отставка стала принципиальным моментом отношений губернатора и вице-спикера Госдумы. Она затянулась по одной причине – пока не было сформировано новое правительство, опальный зампред должен был тянуть промышленный блок. К чести Сергея Лисовского можно отнести тот факт, что, догадываясь о своей обреченности на неминуемую отставку, он не ушел, громко хлопнув дверью, а продолжал помогать губернатору в трудный для него период. Хотя, может быть, надеялся, что Ипатов его оставит как противовес.

Замену Лисовскому найти будет нелегко. Он являет собой удачный образец высококвалифицированного чиновника-технократа, отличного от византийского окружения Аяцкова и в то же время сумевшего гармонично встроиться в систему.

Правительство области на неделе понесло еще одну «потерю» – ушел министр сельского хозяйства Марат Фаизов, также топ-чиновник аяцковского кабинета министров. Принципиальное решение по его отставке было принято сразу, но губернатор не стал менять руководителя сельхозотрасли в горячий период посевной кампании. Тогда Павел Ипатов емко и красноречиво сказал: «Пусть сеет». Фаизов посеял и убрал, закончил страду и покинул правительство. Ему на смену пришел Анатолий Девяткин, теперь уже бывший глава Лысогорского района. Девяткин отличился как глава-реформатор: в его районе впервые был апробирован опыт введения единого налога на сельхозпроизводство для фермерских хозяйств. К нему было наименьшее число претензий. Теперь доверили порулить отраслью. И начнет он с подготовки трехлетней программы развития АПК.

Вместо Девяткина новым главой Лысогорского района назначили Анатолия Нефедова, возглавлявшего местное хозяйство «Возрождение».

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Еще одним знаковым кадровым назначением этой недели стало утверждение на должность главы Балашовского муниципального образования Валентина Завалева – человека широко известного в саратовских политических и медицинских кругах.

Вопрос о смене балашовского воеводы в лице Павла Петракова назрел давно. Его отставки ожидали еще летом. Но губернатор не спешил сменить власть в этом районе. И хотя судьба Петракова была решена (и решена не в его пользу) еще несколько месяцев назад, нового руководителя Балашову никак не могли подобрать. Первоначально его подыскивали среди балашовцев. Однако местные группировки настолько ожесточенно боролись за власть друг с другом, что на Московской, 72, видимо, поостереглись делать ставку на кого-либо из них. Губернатор принял решение поставить у руля Балашовского района человека со стороны. Кстати, Ипатов подобный политический ход проделывал уже неоднократно (вспомнить хотя бы пример Маркса или Ершова). И практически каждый раз реакция на него со стороны «коренных» депутатов бывает однотипной: поначалу предлагаемую губернатором кандидатуру воспринимают в штыки. Однако затем подавляющим большинством голосов утверждают. Примерно по такому же сценарию развивались события и в Балашове. Единственным депутатом, кто проголосовал против утверждения Завалева, оказался коммунист Волков. Он выдвинул свою кандидатуру, но его коллеги проигнорировали.

Что же до Павла Петракова, то на сегодняшний момент он считается ушедшим в отпуск с последующим увольнением. В отставку его проводили молча, без традиционных в таких случаях дежурных благодарностей за проделанную работу, букета цветов и памятного подарка.

По иронии судьбы с Петраковым поступили точно так же, как почти два года назад обошлись с... Валентином Завалевым. В декабре 2003-го его так же холодно «ушли» с поста министра здравоохранения области. Более того, после столь обидных проводов Валентин Иванович долгое время вообще не мог найти себе работу. Для него оказались закрыты двери практически всех сколько-нибудь приличных медучреждений (по слухам, постарался друг Марон), не говоря уже о структурах власти. Говорят, что именно эта обида и привела Завалева в стан противников губернатора Аяцкова, которому Валентин Иванович служил верой и правдой долгие годы.

Завалев также известен тем, что впервые в саратовской истории умудрился стать трижды министром областного здравоохранения. Первый раз он покинул этот пост в 1999 году, пересев в кресло руководителя социального комитета Саратовской мэрии. Однако спустя год был возвращен за штурвал областной медицины. А уже в 2001-м указом губернатора был в экстренном порядке переброшен на пост временно исполняющего обязанности главы Энгельсского муниципального образования (на место отправленного в отставку Ивана Свистунова). Но стать постоянным хозяином Энгельса Валентину Ивановичу так и не удалось: помешали местные депутаты, избравшие своим вожаком Михаила Лысенко. И тогда Завалев в третий раз занял пост министра саратовской медицины.

И вот теперь – Балашов. Кстати, этот город привык к варягам. Причем знаковым. Им управляли Олег Коргунов, затем Марат Фаизов. Теперь Валентин Завалев. Вот только справится ли медик с коммунальным хозяйством? Ведь Балашов довольно проблемный город. Кроме того, ему предстоит решить самую большую проблему – договориться с группой Александра Ветрова, возглавляющего градообразующее предприятие «Балтекс». А он сейчас явно обижен – Петраков был его человеком.

Смена глав районов на этом не заканчивается. Как не закончилось и формирование областного правительства. Окончательно не решен вопрос по Андрею Новицкому, который исполняет обязанности зампреда. Не найден человек на должность зампреда по индустриальному блоку. Вакантно кресло министра промышленности. Но в целом об ипатовском правительстве начинает формироваться целостное мнение. В него пришли более молодые, современно мыслящие управленцы, способные работать в курсе реформ, определяемых губернатором. В основном все они пока справляются со своими обязанностями. Хотя далеко не всех можно занести в команду Ипатова, так как они попросту еще не прошли проверку временем. Потому ротации не исключены.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №37 (149)
Автор статьи:  Борис ДМИТРИЕВ, Вадим РОГОЖИН
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: