Яндекс.Метрика

Охота на молодых

Охота на молодых

Европа всегда значила для россиянина нечто большее, чем просто заграница. Европейская демократия была ориентиром развития, европейские университеты – пределом мечтаний, европейский стиль одежды – предметом подражания. В новейшем времени к Европе прибавились США.

«ЛЕГАЛЫ» И «НЕЛЕГАЛЫ»

В 90-х на этой «слабости» наших соотечественников стали играть особо предприимчивые сограждане. В свое время в Саратове работало около 5 агентств, предлагающих трудоустроить саратовцев за границей. Обычно эти фирмы официально имели право только на «консультационные услуги», что фактически означало собирание с решивших рвануть на заработки россиян «взносов» за поиск работодателя, помощь в оформлении визы и возможность «организации» фиктивного приглашения. В результате люди получали туристическую визу, не позволяющую работать на территории принимающей страны, при удаче – какую-нибудь подсобную работу и относительно честного работодателя, который все же при возникновении каких-либо проблем мог в любой момент выгнать не заплатив, потому что «наши» работали нелегально. Из-за всех этих трудностей россияне зачастую оказывались на улице, без работы, в тюрьмах и далее по списку.

В настоящее время в Саратове работает только одна фирма, имеющая право легально посылать саратовцев на заработки в Европу. Дина, директор фирмы, говорит, что пока (почти за год существования) за заморскими миллионами не отправили никого, потому что зарубежные партнеры не могут согласовать со своими разрешающими въезд ведомствами легальные условия приезда россиян. Остальные интрудагентства не имеют права и, следовательно, не могут дать гарантий того, что вы будете работать в Европе или США легально. Но если вы все-таки решили рискнуть, то стоит максимально снизить возможность неудачи. Управление по делам миграции ГУВД Саратовской области может помочь гражданам, отправляющимся работать за рубеж, с проверкой юридической грамотности составления договора или «добросовестности» зарубежного работодателя и т.д.

GAUDEAMUS IGITUR

Легче всего поехать на летние заработки студентам – в Саратове действует несколько программ, позволяющих это сделать. С каждым годом участников этих программ становится все больше. Программы Центра международного обмена или агентства «Star travel» стоят от 800$ до 2000$. Сюда обычно входит поиск работодателя, получение разрешения на работу, помощь в оформлении документов и телефонная линия поддержки, иногда – перелет до страны назначения и обратно, встреча в аэропорту и небольшая экскурсия. Как говорят саратовские координаторы этих программ, они могут помочь с подбором работы или проверить организацию, которую студент нашел сам. Но как показывает опыт, большинство студентов по приезде меняют место работы как минимум раза три и перемещаются из штата в штат. Работают наши студенты в сфере обслуживания – официанты, продавцы, горничные в отелях, в прачечных, в фаст-фудах и т. д. Одна из участниц программы – Лидия – считает, что опыт поездки за границу «позволяет побыть совсем самостоятельной, доказать, кто я есть на самом деле».

Из всех стран, предлагаемых в программах, наиболее популярны США, потому что это «самая окупаемая» страна. К тому же, при повальном изучении именно английского языка в школах, по сравнению с Великобританией, в США легче получить визу. При желании студент может окупить программу в 2-3 раза.

Но и для студентов есть свои условности. Например, по этим программам могут поехать только учащиеся первых – четвертых курсов. Но даже по программам, разрешающим выехать и студентам последнего курса, пятикурсники практически обречены на неуспех – потому что посольства озабочены тем, чтобы иностранцы не оставались у них в стране жить, и незаконченное образование, по мнению посольства, является гарантией того, что студент вернется к себе. Как оказывается, это не всегда так. Некоторые остаются там нелегально, а девушки иногда успевают выйти замуж.

НЕМЫТАЯ РОССИЯ

Но «своих» нелегалов хватает и в Америке, и в Европе. И «насовсем» россияне им, пусть даже со своей уникальной душой, не нужны, их интересует наш «рабочий» потенциал. «Полюбить» нас Запад может только за «мозги». И «мозги» они переманивают всеми доступными им средствами. Поэтому самые выгодные условия создаются для способных студентов и аспирантов – уважающие себя вузы поддерживают отношения с разными заграничными университетами и периодически отправляют своих студентов и «молодых ученых» стажироваться за границу. Грантов и различных программ студенческого обмена в саратовских университетах предостаточно – тут США, Великобритания, Германия, Франция, Финляндия. Официально делается это из благих побуждений – считается, что путем обмена может сформироваться международная научная «тусовка». Это некий прообраз соглашений Болонской конференции – создание единого научного пространства, в котором студент может, проучившись семестр в одном университете и набрав определенное количество баллов, поехать в университет другой страны. И так «путешествовать» студент может до окончания срока обучения. Но в реальности получается «коридор» для вывоза наиболее талантливых и способных россиян за рубеж.

Но если «студенческий обмен» для европейцев носит чисто познавательный характер, для наших же это – возможность «вырваться». Опросы показывают, что около 25% выпускников нацелены на выезд за границу. Но зацепиться там любыми способами желает лишь не более 5% респондентов. Студенческие и, в особенности, аспирантские программы – это легчайший способ выехать, но тут на самом деле нужны знания – хотя бы языка принимающей страны, и нужны пятерки в зачетке. По некоторым программам выпускник российского университета имеет возможность получить два диплома – российский и европейский, что позволяет ему найти более квалифицированную работу и остаться в стране легально по истечении срока программы.

По статистике, молодые люди иммигрируют по стандартной схеме: высшее образование получают в России, продолжают его в одной из западных стран, а по завершении учебы остаются там, если хорошо зарекомендуют себя в западных университетах или создадут семью. Как говорит Анатолий Синягин, проректор СГСЭУ по международным связям, многие оканчивают университет, поступают в аспирантуру и едут, выиграв соответствующий грант, стажироваться или работать над диссертацией в европейском университете. Возможно, что наиболее способных оставят работать за границей. Воспрепятствовать им никто, кроме миграционных служб зарубежных стран, не может, но интересам России это вредит.

Получается, что государство, вложив деньги в обучение студента в своих университетах, позволяет ему потом применять эти знания на благо другой страны. Вот и А. Кудрин недавно заявил, что собирается создавать в России условия для адаптации легальных мигрантов, которые способны «придать дополнительный импульс ее экономике», потому что, видите ли, «Россия реально стоит перед проблемой существенного сокращения рабочей силы». Не разумнее ли создать условия, позволяющие «рабочей силе», выращенной на свои же бюджетные средства, остаться в стране, а не вынуждать талантливых выпускников выезжать за границу? Даже если не затрагивать глобальную проблему «утечки мозгов», те студенты, которые ездили по «рабочим» программам, во-первых, выкладывали из собственного кармана за саму эту возможность немаленькие деньги, а во-вторых, платили налоги со своего дохода стране пребывания. А все потому, что, работая в США каким-нибудь грузчиком, студент может заработать больше, чем тут, практикуясь по специальности.

Но нельзя обвинять Запад в их, в общем-то, естественном желании собрать сливки со стран «третьего мира». Москва в советское время также привлекала лучшее из «периферийных» республик. Это селекция, и нам, безусловно, что-то надо с этим делать.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №37 (149)
Автор статьи:  Ася САФИУЛЛИНА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: