Яндекс.Метрика

Это нам на будущее

Это нам на будущее

Руководство региона определило сценарий развития саратовской экономики

Областная власть в ближайшие три года наметила в экономике весьма серьезные цели. Некоторые рубежи планируется вообще покорить впервые. Конечно, к грандиозным планам саратовцам не привыкать. Однако в этот раз, кажется, все серьезно. Правительство так тщательно работает над экономической программой, привлекая к обсуждению все заинтересованные стороны, что, судя по всему, намерено предложить общественности не пустую «декларацию о намерениях», а реальный рабочий документ.

История создания областной программы социально-экономического развития на 2006-2008 годы началась в апреле, когда Павел Ипатов заступил на пост губернатора. Первый вариант документа, представленный в мае, вызвал серьезную критику и был отправлен на доработку. Что называется, «не прошло и полгода», как появилась нынешняя, даже не вторая по счету редакция. Как отметил министр экономического развития Александр Яковлев, в ней были учтены альтернативные проекты, предложения, которые разработчикам подали организации и отдельные эксперты, а также идеи, высказанные участниками двух стратегических сессий власти и бизнеса.

На прошлой неделе своими оценками программы поделились члены Совета экономического развития при губернаторе – представители вузов, экономических НИИ, руководители предприятий и компаний.

Один из приоритетов программы, по словам министра Яковлева, – сокращение уровня бедности. Он виден и по цифрам, которые были озвучены. Наиболее подходящее определение для них – «амбициозные». Зампредседателя Совета Константин Муренин заявил, что по ряду показателей область «выходит на рубежи, которые могли бы составить честь любому региону», и «многие из них будут преодолены впервые». Хотя, как оговорился Муренин, показатели «может даже где-то и завышены».

Основной акцент в ближайшие три года будет сделан на сельское хозяйство и повышение доходов населения. В промышленности объемы должны вырасти в 1,3 раза, а в агропромышленном комплексе – в полтора. То же самое, что и с АПК, по прогнозам разработчиков, произойдет с розничным товарооборотом (за счет повышения доходов), инвестициями и валовым региональным продуктом. Доля ВРП на одного занятого в экономике, которая сейчас составляет 154 тысячи рублей, возрастет до 230 тысяч. А бюджетная обеспеченность – с 10 тысяч рублей на человека до 13 тысяч.

В целом область намерена перейти к «инвестиционной модели развития» – чтобы инвестиции составляли пятую часть ВРП. (Для сравнения: сейчас их доля – 14% от ВРП, а общероссийский показатель – 16%.) Общий объем инвестиций за три года должен составить 50 миллиардов рублей. Вклад малого бизнеса в региональный продукт власти хотят увеличить с нынешних 11% до 18%, что тоже весьма амбициозная задача. Среднюю зарплату «вырастить» в полтора раза – до 8300 рублей. А также ввести в строй за три года около 3 миллионов квадратных метров жилья. Короче говоря, цели серьезные.

НЕ ДОГОНЯТЬ КИТАЙ

Несмотря на длительную работу над документом, на заседании Совета без замечаний и пожеланий не обошлось. На часть вопросов пришлось ответить губернатору. В частности, о том, насколько в программе нашли отражение последние инициативы Президента. Павел Ипатов подчеркнул, что все 4 программы по «национальным приоритетам» учтены. В частности, в сельском хозяйстве рост будет достигнут за счет животноводства. Но получить конкретные результаты там удастся, по словам Ипатова, лишь в 2008 году. А по-настоящему изменения будут заметны не раньше 2009-го.

Что касается более ранней идеи Путина об удвоении ВВП к 2010 году, то, по словам губернатора, область намерена ее выполнить, но для региона это «не самоцель». Глава областного Союза товаропроизводителей Валерий Слепов указал на то, что при нынешних методах бедных в Саратовской области не будет только лет через 16. Губернатор в ответ подчеркнул, что «стартовые условия» у региона в этом отношении «очень плохие» – за чертой бедности находится сейчас каждый четвертый житель области. Но решить проблему можно и раньше.

Вице-президент саратовской ТПП Виктор Федотов заострил внимание на том, что в регионе за последние годы так и не появился нормальный выставочный центр, из-за чего выставку итальянцев недавно пришлось проводить в баскетбольном зале, а «Софит-экспо» пользуется помещением Дворца спорта. Кроме того, Федотова интересовало, что будет с саратовским авиазаводом и почему бы области не сделать ставку на местную легкую промышленность. Павел Ипатов отметил, что эта отрасль не может стать для региона «точкой роста», поскольку догнать Китай и другие страны Азии уже не получится. А дотировать текстильную промышленность, как сельское хозяйство, государство не намерено.

По мнению директора Института аграрных проблем РАН Анны Анфиногентовой, для реализации намеченных планов важно не обозначить цифры, а создать «институциональную среду», которая бы побуждала все местные структуры к активной деятельности – механизмы страхования, кредитования, фондового рынка. Кроме того, Анфиногентова подчеркнула, что области нужна долгосрочная стратегия развития. Без нее 3-5-летние экономические программы придется каждый раз делать «вновь». А в идеале каждая из них должна быть очередным этапом для достижения неких масштабных целей.

Надо отметить, что необходимость долгосрочной стратегии развития – идея не новая. При прежнем руководстве у области был документ с таким названием. Но с предельно общими и «глобальными» целями.

Попытки определить контуры новой стратегии развития области, причем с учетом возможной будущей политики федерального центра по разделению регионов на «сильные» и «слабые», уже предприняты. Именно над стратегией думали участники недавней сессии власти и бизнеса под Марксом (подробнее см. «НВ» за 30.09.2005. О предложенных «точках роста» читайте на этой стр.).

Губернатор Ипатов отметил, что в Приволжском округе уже есть регионы, которые обзавелись долгосрочными стратегиями. Это Ульяновская и Пермская области. Наше правительство уже провело переговоры с московскими экспертами, которые создавали эти документы. Губернатор отметил, что ему назвали и цену такой работы, и сейчас он думает над предложением.

«УВЛЕЧЬ НАСЕЛЕНИЕ»

Во время обсуждения программы большинство участников поддержали ее последнюю редакцию. Но помимо стилистических и смысловых вопросов в не слишком определенной форме, но все же было высказано нечто вроде «идеологических» соображений. В частности, директор Института проблем точной механики и управления РАН Александр Резчиков призвал коллег «заглядывать вперед» и «мечтать». По его мнению, Совет экономического развития должен «увлечь население». По-видимому, имеются в виду те перспективы, которые есть или могут быть в регионе и у региона. В несколько иной форме о том же, по сути, упомянул и губернатор, когда говорил о развитии малого и среднего бизнеса в области. Он отметил, что надо «создать мотивацию для людей».

Все это свидетельствует о том, что кроме хорошей программы власть (и, возможно, бизнес) должны предложить жителям области простую, но яркую и мотивирующую «региональную идею». То есть идеологически оформить то желаемое будущее, которое уже выражено в цифрах и планах 3-летней программы. Это крайне непростая задача, особенно с учетом того безудержного популизма, который многие годы демонстрировал прежний губернатор, и отсутствием «национальной идеи» у страны в целом. И, тем не менее, просто «удваивать», «повышать», «усиливать», «расширять» мало кому интересно. Особенно с учетом того, что в нашей области, как и по всей стране, подавляющая часть населения не является совладельцами «фабрик, заводов, газет, пароходов», а потому не входит в число бенефициаров (выгодоприобретателей) экономического роста. Региону нужна картинка обозримого будущего. Желательно, оптимистичная. Да, Саратовская губерния сегодня – регион «второго сорта». Но пытаться лишь догонять более успешных соседей – занятие не привлекательное. Скорее всего, поиск новой саратовской Идеи – та работа, которая должна идти уже не в рамках доработки 3-летней программы развития. Но для области она, похоже, становится все более необходимой.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №36 (148)
Автор статьи:  Дмитрий ВОРОНКОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: