Яндекс.Метрика

Пошли поэтапно

Пошли поэтапно

Почти два года органы МСУ области решают вопросы местного значения

Как известно, депутаты и главы городских и сельских поселений избраны на трехлетний срок. Итоги работы этого года непосредственно повлияют на результаты выборов, которые пройдут там в будущем. Поэтому в 2007-м депутаты должны показать избирателям максимум того, на что способны. От этого будет зависеть, сохранится в МО преемственность или произойдут массовые кадровые ротации.

Экс-министр области – председатель комитета по работе с органами местного самоуправления и территориями Сергей Овсянников, на чьи плечи легло нелегкое бремя прокладывания пути для реформы МСУ в регионе, – ныне проректор по развитию академического комплекса СГАП. Тем не менее, благодаря активной партийной и научной деятельности, Сергей Александрович все также много ездит по районам. Непредвзятый взгляд экс-областного чиновника на «дозревающие» плоды реформы МСУ ценен вдвойне.

– Встречаться, конечно, больше приходится с простыми жителями. Это даже в какой-то степени хорошо: удается от «первоисточника» получить информацию, как власть влияет на определенные вопросы. К счастью, есть положительные тенденции. Местная власть уже обучена и знает, чем ей заниматься. Неплохо показали себя пилотные проекты в Татищевском и Пугачевском районах области, где полномочия по реализации вопросов местного значения переданы поселениям в полном объеме. Они самостоятельно формируют собственные бюджеты, смогли подготовить достойные кадры. На их базе проходят обучение другие районы области. Сегодня органы власти на местах обеспечиваются автотранспортом, оргтехникой, продолжена практика обучения муниципальных служащих в саратовских вузах. К недостаткам, пожалуй, можно отнести снизившиеся, на мой взгляд, темпы методической работы, которая хороша тем, что снимает вопросы на первоначальном этапе, существенно помогая вновь образованным МО в решении поставленных перед ними задач.

До сих пор бытует мнение, что Саратовская область начала работать в реалиях ФЗ-131 слишком рано, поскольку он вступает в полную силу лишь с 2009 года. Отсюда – неизбежные проблемы и «пробуксовывание» по отдельным направлениям. В недавнем интервью «НВ» новый министр – председатель комитета по работе с органами МСУ Павел Беликов рассказал, что не разделяет такую точку зрения и уверен, что губерния идет в правильном русле.

– То, что мы начали заниматься реформированием органов МСУ в числе первых в России, наоборот, плюс для нас. Люди понимают, в каком направлении и зачем движутся, – отметил он. В 2006 году органам местного самоуправления передано 10 полномочий, не требующих больших материальных затрат. В 2007-м сельским поселениям – ещё 9, городским – 11.

Сергей Овсянников согласен с Павлом Беликовым, что оттягивать реализацию реформы было нельзя. Более того, он полагает, что передать все полномочия на уровень поселений можно уже с 1 января следующего года.

– Если не передать в 2008 году все вопросы местного значения новому составу депутатского корпуса, органам МСУ в лице глав, то по некоторым направлениям придется приступать к работе «с чистого листа», не имея возможности опереться на опыт предшественников, – считает Овсянников. – Поэтому все будет зависеть от того, как сложится ситуация с выборами в 2008 году. Если будет сохранена преемственность органов МСУ, это только плюс. Если же избиратели выразят другое волеизъявление и пройдет массовая кадровая ротация, это повлечет за собой определенные трудности и сбои в реализации реформы МСУ.

Сергей Овсянников уверен, что давать прогнозы – дело неблагодарное. Тем не менее он высказал предположение, что 70% депутатского корпуса удастся переизбраться на новый срок, поскольку через сито предвыборной кампании в 2005 году прошли «уважаемые и авторитетные люди». Этот прогноз, по его мнению, особенного актуален для Энгельса, Базарно-Карабулакского, Ртищевского, Лысогорского муниципальных образований. Чего не скажешь, к примеру, о Турках, Балашове, Перелюбе, где корни социальных и экономических проблем «завязались» еще на этапе формирования представительных и исполнительных органов МСУ.

Более чем показателен в этом смысле пример Ершовского района. Его администрация в лице главы Ивана Типцова, имея необходимые денежные ассигнования, не отремонтировала в этом году ни метра дорожного полотна. Чиновники не сумели организовать тендер, найти подрядчика. Почему-то в Ртищевском МО смогли привлечь для этих целей даже внебюджетные средства, а ершовцы до сих пор, что называется, щи лаптем хлебают. К тому моменту, когда местные чиновники наконец сподобятся провести тендер, пойдут затяжные осенние дожди и асфальт рабочие будут класть по традиции в грязь. Безусловно, хотелось бы, чтобы позиция органов МСУ была более конструктивна. Ведь правительство области прикладывает сегодня максимум усилий, решая вопросы финансирования, технического и методического обеспечения вновь образованных МО, обучения специалистов органов местного самоуправления и т.п. Очевидно, что только совместная работа сможет обеспечить готовность поселений губернии осуществлять свои полномочия в объеме, определенном ФЗ-131, с 1 января 2009 года. Делать это раньше, как сочло большинство депутатов областного парламента на 74-м заседании, все-таки не стоит. Спешка еще никогда не приводила к хорошим результатам, тем более когда на карту поставлена такая знаковая для региона задача, как эффективное реформирование органов МСУ. Словно подтверждая этот тезис, Балаково и Ртищево, решившие было ускорить на своей территории процесс передачи полномочий, отозвали свои заявки.

В ТЕМУ

В 2006 году областной бюджет изыскал на реформу МСУ более 20 млн. рублей. Сейчас на реализацию соответствующей целевой программы выделено 69,5 млн. В частности, на тендерную закупку 164 машин «ВАЗ 2107» и «УАЗ 22069» для муниципальных образований. Поэтапно автотранспортом должны быть обеспечены все МО.

КОММЕНТАРИЙ

Павел ИПАТОВ, губернатор Саратовской области:

– Искусственно ускорять реформу МСУ и передавать все полномочия на уровень поселений с 1 января 2008 года было бы опрометчивым шагом. Как показала практика, те регионы, которые все вопросы местного значения передали поселениям сразу и в полном объеме, до сих пор топчутся на месте. Мы же действуем поэтапно и продвинулись вперед. Говоря объективно, на сегодняшний день вновь образованные муниципальные образования пока к исполнению всех полномочий не готовы. У них нет необходимой базы, на которой можно сформировать бюджет поселений. Поэтому, как и прежде, будем действовать в этом вопросе поэтапно. Мы не раз имели возможность убедиться в правильности такого пути.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №39 (248)
Автор статьи:  Влада СВЕТЛОВА
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: