Яндекс.Метрика

Сокровища парковых прудов ждут своих исследователей

Сокровища парковых прудов ждут своих исследователей

Самые пожилые посетители Городского парка рассказывают легенду, согласно которой в начале прошлого века зажиточные саратовцы, опасаясь возможных репрессий и обысков, закапывали свои сокровища под дубами парка. За 70 лет существования Городского парка, преобразованного из Парусиновой рощи, сокровища не проявились.

Этой весной впервые за долгое время в парке начались кое-какие работы по очистке прудов. Вместе с затонувшими корягами и бытовым мусором, которого, кстати, набралось на 4 КамАЗа, выловили и другие любопытные вещи. Ну, современная бижутерия, оброненная в пруды отдыхающими саратовками – это не так интересно. А вот, например, полусгнивший женский немецкий велосипед довоенного времени или тележка для газированной воды начала прошлого века – это уже кое-что.

В прудах находили и более «приземленные» вещи – коромысло, расписанное цветами, видимо, в домашних условиях, и стиральную резную доску из дуба. В Вакуровском пруду, вплотную к которому подходит частный сектор, «отловили» деревянную чарку в виде лебедя. Вычислить, сколько все это пролежало под водой, сложно, так как дуб в воде может сохраняться вечно. Те же пленные французы, проектировавшие и строившие парк, выложили дно прудов из дуба. Только таким образом возможно было на болотах соорудить некое подобие водоемов, потому что грунт в этом месте подвижный и вода из родников постоянно уходит. Предположительно, все эти вещи были выброшены в пруды в середине прошлого века, когда всю прилегающую к парку территорию советская власть стала облагораживать. Люди или сразу выкидывали отслуживший скарб в ближайший пруд, или в помойку, а мусорщик по пути к свалке, которая находилась в овраге неподалеку, запросто мог «потерять» что-то в пруду. Например, бронзовый чайник завода «Красный выборжец» с отломанным носиком.

В прудах Городского парка находили ценные бронзовые иконы. А в августе этого года в одном из выловленных пней отыскали медную монетку 1811 года выпуска достоинством в 2 копейки. Мешавший прогулочным лодкам пень вытащили из пруда и привезли скульптору парка Александру Решетникову для «творческой обработки». От пня отвалился комок грязи, в котором и находилась монетка, покрытая слоем патины и грязи. Решетникову пришлось варить ее в специальном растворе, чтобы можно было хотя бы разглядеть гравировку. На мой вопрос, находили ли в прудах драгоценности, Решетников ответил, что нет: «А если бы и находили, то вряд ли кто-нибудь об этом узнал».

А еще, шутит Решетников, в пруду выловили живого человека. Зимой хозяева аквариумов частенько наведываются в парк и вылавливают из прорубей дафний – на корм рыбкам. Один из таких любителей по неосторожности провалился под лед, и сотрудникам парка пришлось его вытаскивать, обогревать и сушить.

В ближайших к Горпарку кварталах на месте бывших зажиточных деревень Очкино и Агафоновка, где селились пленные французы, сохранились, возможно, и предметы их быта. Рассказывают, что кто-то из местных жителей показывал изъеденный временем штык с выгравированным по-французски названием полка и годом выпуска: «1811». Приносили также и фарфоровую статуэтку Наполеона с вензелем «N» и двумя перекрещенными шпагами.

Так что материала для создания новой легенды парка или хотя бы музея истории парка – предостаточно. Остается только найти средства и специального человека, который будет все это организовывать. «Но пока, – говорит директор парка Роман Лоскутов, – мы занимаемся благоустройством парка, чтобы превратить его в цивилизованную, культурную зону отдыха. А потом уже можно будет заняться и историей».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №33 (145)
Автор статьи:  Ася САФИУЛЛИНА
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: