Восставший из РУВД

Уволенный шеф милиции Ленинского района против главы областного ГУВД

На рассмотрении в суде Фрунзенского района находится иск бывшего начальника Ленинского РУВД Дмитрия Исхизова к ГУВД области.

Две недели назад «Новые времена» рассказали (http://www.nvsaratov.ru/nvrubr/?ELEMENT_ID=14089) о серьезных перестановках, коснувшихся нынешним летом ряда руководителей районных отделов милиции. В ГУВД области нас уверили, что этот процесс «не более чем плановая ротация» и ни один из милиционеров не был уволен или переведен на другую должность по причине допущенных нарушений или служебного несоответствия. Но уже 19 августа уволенный «по выслуге лет» 39-летний начальник РУВД Ленинского района Дмитрий Исхизов подал иск в суд на решение ГУВД области, требуя признания приказа о своем увольнении незаконным и выплаты денежной компенсации за весь период вынужденного прогула. Уволили Исхизова 8 августа. Вот несколько фрагментов из беседы, состоявшейся в редакции два дня назад.

– Вы судитесь лично с начальником ГУВД Александром Шинкаревым?

– Нет, хотя я добиваюсь признания подписанного им приказа об увольнении незаконным, я предполагаю, что лично он не задавался целью убрать меня с должности.

– В чем вас обвиняют?

– Уволили меня за «грубое нарушение трудовой дисциплины». Основанием к этому послужили выявленные в ходе проверки три скрытых уголовных дела. Но по Трудовому кодексу «грубым нарушением трудовой дисциплины» считаются, например, неоднократные опоздания, прогулы, а «укрытие преступлений» – это уже само по себе преступление, предусматривающее уголовную ответственность. Но до сих пор ни мне, ни суду, хотя состоялось уже три заседания, представители ГУВД не предъявили никаких документов, доказывающих мою вину. Я даже не знаю, моя ли там стоит подпись.

– До решения о вашем увольнении вы не чувствовали какой-то предвзятости со стороны руководства ГУВД?

– Конфликтов не было. Но на расширенной коллегии ГУВД в середине июля меня, да и не только меня, подвергли унизительной «порке» за якобы очень существенные недостатки в работе. И хотя я с цифрами в руках пытался доказать обратное, слушать меня не стали. Унижение же заключалось в том, что руководство главка обращалось к нам, как к нашкодившим школярам, в присутствии младшего звена, лейтенантов, капитанов – начальников отделений. В милиции, как в армии, критика офицера в присутствии его подчиненных и младших по званию считается недопустимой. Но в Саратове за последние пару лет об этом прочно забыли.

– Такой стиль руководства характерен для Шинкарева?

– Могу сказать, что в период моей службы с 1992 по 2002 год я подобного отношения не замечал. (Александр Шинкарев был назначен начальником ГУВД области в 2003 году – ред.)

– На ваш взгляд, все ли подвергнувшиеся летней «ротации» руководители были с ней согласны?

– Почти на сто процентов уверен, что никто из них добровольно не стал бы писать никаких заявлений о переводе или увольнении, нажим испытывали все. Просто я оказался единственным, кто не стал писать такое заявление.

– Какие судебные перспективы видятся вам и вашему адвокату?

– Я прекрасно понимаю, что моя победа в суде нанесет большой урон репутации ГУВД, и сознаю, что добиться ее будет очень нелегко. Кроме того, у многих коллег моя борьба находит понимание, и они внимательно следят за ее исходом. Далеко не всех сейчас устраивает ситуация, складывающаяся в областном милицейском ведомстве, не все довольны действиями руководства, и я не исключаю, что положительное решение по моему иску может породить волну идентичных обращений в судебные инстанции.

Следующее заседание Фрунзенского районного суда по иску Дмитрия Исхизова должно состояться 27 сентября. Редакция намерена внимательно следить за развитием событий.

Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №32 (144)
Автор статьи:  Константин ФОМИЧЕВ