Яндекс.Метрика

Пересадка голов

Пересадка голов

После временного успокоения властей в Саратовской области пошла новая волна смены районных глав. Судя по всему, предпоследняя. Вскоре оставшихся усидевших глав накроет еще один очистительный шквал, после чего кадровая стихия на какое-то время утихнет. Но обязательно разбушуется вновь, ибо тому есть все благоприятствующие симптомы.

КОНЕЦ МАЛЯСОВЩИНЫ

8 сентября в Базарном Карабулаке был праздник. В этот день от власти отрекся племянник Аяцкова Валерий Малясов. А вернее – весь клан Малясовых во главе с неформальным хозяином уезда Анатолием, который, собственно, и управлял делами районной администрации по причине политико-хозяйственной недозрелости сына. Если люди в тот день и не устроили народных гуляний, то только по причине раболепствующего страха перед грозным семейством шурина экс-губернатора.

Валерий Малясов добровольно подал в отставку, которая районным собранием была принята. Вместе с ним свои полномочия сложили и его замы. Новым главой избран директор филиала сельскохозяйственного техникума Александр Романов. А первым заместителем новоизбранного главы назначен представитель крупнейшего в районе клана землевладельцев и конепроизводителей Ростям Кудашев. К сведению, однажды он уже работал замом главы Базарно-Карабулакской администрации.

Как сообщает наш осведомленный источник, заявление об увольнении Валерий Малясов написал уже давно, причем сделал это безропотно. Но бумаге не давали ход по причине того, что не могли быстро найти ему замену. Из хозяйственников-товаропроизводителей так и не нашли. Пришлось ставить хозяйственника-педагога. Решающую роль, видимо, сыграло партийное положение Александра Романова – он является секретарем местного отделения «Единой России». Хотя, по отзывам жителей района, слывет он руководителем хозяйственным и строгим.

Как и во многих других районах, где правили особы, приближенные к Аяцкову, власть и бизнес его родни поддерживались за счет высокого покровительства. Как только его не стало, и власть, и бизнес начали рушиться. Говорят, Малясовы уже выставили на продажу ряд своих коммерческих объектов, в частности известный в районе универмаг «Меркурий», через который, как подозревают местные знатоки, промылся не один миллион казенных денег. Бизнес, конечно, продать можно. Собрать деньги и уехать с глаза народного долой. Но вот как быть с особняками краснокаменными, которые дворцами кажутся на фоне соседских домишек? На них покупатели в районе вряд ли найдутся. Ведь только хозяину района такое богатство было по карману.

ЖИВЫЕ СИМВОЛЫ АЯЦКОВЩИНЫ

Эта неделя началась с новой отставки. Глава Ершовского района Николай Голованов попросил и его освободить от обязанностей. А взамен оставить право. Право на свободу. Которая, как нам известно, под угрозой. Ему на смену приехал Владимир Соколов, руководивший Алгайским районом. Его обязанности поручили исполнять однофамильцу Виктору Соколову.

Николай Голованов является одной из самых одиозных фигур районного истеблишмента. Живым символом аяцковщины в заволжских степях. Его отставка тоже затянулась, хотя нелицеприятную оценку ему Павел Ипатов дал давно. Причина все та же – не могли подобрать замену. Пришлось аж из другой окраины Саратовщины выдирать мало кому известного Владимира Соколова.

Таким образом, к настоящему времени в Саратовской области сменилось восемь районных глав из 38 муниципальных образований (не считая трех ЗАТО и г. Саратова).

На рассмотрении, по нашим сведениям, находятся еще семь глав. Им пока подыскивают замену. Остальные – в очереди.

Павел Ипатов на недавней пресс-конференции сказал, что селекция районного начальства, в общем-то, завершается. Еще несколько глав будут сняты, и пока баста. Но подчеркнул, что на этом процесс ротации кадров в районах не заканчивается. Что могут быть заменены и недавно назначенные главы, если они будут нарушать законы, и чьи показатели работы, согласно утвержденным губернатором оценкам их деятельности, будут низкими.

УПРАВЛЯЕМАЯ РОТАЦИЯ

Комментируя процесс чистки районных администраций, Павел Ипатов признался: «то, что происходит с главами районов, происходит не без участия губернатора». Ранее губернатор был более осторожен в политических высказываниях. Не исключено, что быть более откровенным его подталкивают разговоры о том, что глава области не влезает в кадровую политику в муниципалитетах, которая якобы целиком отдана на откуп «Единой России», а точнее Вячеславу Володину. Явным признаком этого является то, что новыми главами преимущественно становятся секретари и неформальные лидеры местных организаций «ЕдРа». На самом деле это не совсем так. Ипатов не ведет себя столь жестко с главами, как это делал Аяцков, который мог в одночасье взашей выгнать с должности любого главу. Новый правитель губернии более корректен, но оттого не менее жёсток и активен в подборе кадров на местах. Он не участвует напрямую в деле смены глав муниципалитетов посредством вызова на ковер и откровенного требования отставки. Он сперва оценивает ситуацию, а потом выносит политический вердикт. Непосредственной же реализацией кадровых решений Ипатова занимаются три человека его команды: руководитель аппарата губернатора Виктор Жданов, вице-губернатор Виктор Будылев и министр территорий Сергей Овсянников. В региональном отделении «Единой России» эти функции выполняют партсекретарь Юрий Зеленский и председатель исполкома Николай Панков, чья работа, в свою очередь, координируется Вячеславом Володиным. Именно согласованные действия двух верховных лиц – Ипатова и Володина – и обеспечивают процесс ротации местных руководителей, которая с каждым этапом получает дополнительное ускорение.

СУСАЛЬНЫЙ ФОНД ГУБЕРНИИ

В процессе смены глав действительно наступил перелом. Если первые изгои оказывали усиленное сопротивление и не желали добровольно покидать засиженные места, то после того, как самых упрямых и матерых все-таки дожали, остальные поняли – сопротивление бессмысленно. По нашим сведениям, сейчас проблемы снять недостойного главу района у областной власти практически нет: в «секретной папке» губернатора лежит пачка заявлений об отставке. Но им пока не дают хода. Причина в другой возникшей проблеме – нынешних глав некем заменить. Не в том смысле, что они незаменимы, а том, что в районах не находится достойных этой должности кандидатур. Даже у «Единой России» на местах недостает подготовленных кадров, способных грамотно руководить районом. Менталитет районной номенклатуры оттачивался годами, депутаты районных собраний, сплошь состоящие из местных помещиков, пищевых фабрикантов и директоров МУПов, подбирались тщательно по двум основным критериям: по преданности главе и лояльности областной власти. А честность и государственное мышление, как повелось, не принимались в расчет. Поэтому депутатский корпус саратовской глубинки складывается преимущественно из двух групп: помещиков-самодуров и управленцев-казнокрадов. К тому же подавляющее большинство их живут в перманентном состоянии алкогольного опьянения. Так уж сложился уклад сельской жизни – до полудня воруют, с обеда пьют. Вот с таким «элитным фондом губернии» пришлось столкнуться новой областной власти.

Оказалось, что выбрать-то и не из кого. Ведь к каждому району вместо отмороженного главы Ипатов свою голову не приставит. Прогрессивно мыслящие люди, отвечающие новым требованиям, которые губернатор предъявляет к главам, в районной элите исключения. Но жесткая номенклатурная машина не терпит в своем механизме инородных душ и борется с исключениями в системе. Вот и выходит, как в Балашовском районе, где уже третью неделю не могут подобрать кандидатуру на место давно сдавшегося на милость Ипатова Павла Петракова. В конце концов, останавливаются на наименее одиозной персоне и делают хотя бы временно его главой. Так это было в Калининском районе, где во главе администрации поставили местного землевладельца Александра Галанина, которому, надо думать, неплохо сиделось и в областной думе. Так это произошло в Базарном Карабулаке, где ничего не оставалось делать, как назначить главой района директора филиала сельхозтехникума. На худой конец, если с местным кадровым запасом совсем беда, присылается варяг. Так случилось в Саратовском районе, куда хозяйствовать направили грозу торгашей Стефаниду Тимохину.

КАСТА «И.О.»

Образовавшиеся бреши от выбитых старых глав заткнули. Но наверняка в областном правительстве понимают, что многие из тех, кого назначили, могут рассматриваться как временный вариант, так как далеко не все они подходят по личностным качествам и профессиональным критериям к роли руководителей регионов.

В Саратовской области формируется новая кадровая традиция: назначать человека на руководящую должность исполняющим обязанности и держать его в этом временном статусе несколько месяцев. Начиная с и.о. первого заместителя председателя правительства и заканчивая и.о. главы Александрова Гая. Какая-то каста неутверждаемых получается.

Происходящую «селекцию» чиновников-управленцев следует рассматривать как промежуточный процесс, пока не воспитается новая плеяда муниципальных менеджеров, с иным менталитетом, с другими принципами хозяйствования, у которых ненасытная жадность обогащения не будет превалировать в их мыслях и делах, а если и останется (это у чиновниках в генах), то отойдет хотя бы на второй план. Народонаселение области готово смириться и негласно разрешить 10 – 20-процентный уровень воровства, лишь бы они что-нибудь начали делать для людей.

МЕСТЕЧКОВАЯ ОЛИГАРХИЯ

Всех старых глав губернатор рассортировал на группы, сказав, что в каждом конкретном случае существуют свои особенности. К одной группе принадлежат «слабые руководители, не способные управлять современной экономикой». Ко второй – те, кто был «тенью», от которых ничего не зависело, а за их спиной руководили другие. К третьей – те, кто «откровенно нарушает действующее законодательство и фактически игнорирует нужды населения». Здесь Ипатов привел пример с Петром Михеевым, который решил поменять место работы только после того, как им заинтересовалась прокуратура.

Осмелимся высказать редакционное мнение: «слабаки-экономисты» и «нарушители закона» в общем-то составляют одну группу. Причем, сюда входит подавляющая масса глав. А вот с «тенями» губернатор подметил точно. Есть и были в ряде районов главы, которые по сути не являются хозяевами в своих администрациях, а действуют по указке и советам более влиятельных лиц. Я бы назвал это явление местечковой олигархией. Сюда можно отнести главу Балашовского района Павла Петракова, который явно работал под авторитетом гендиректора местного градообразующего предприятия «Балтекс» Александра Ветрова. Здесь опять же можно припомнить самого молодого главу Валерия Малясова, который работал под присмотром своего отца. Можно привести и другие примеры, где неофеодалы давили своим авторитетом, деньгами и связями глав, которые выполняли их волю. Таких районов, где есть один ярко выраженный «фермер», как скромно величают себя эти суперпомещики, множество. Некоторым из них в результате «селекции» пришлось самим становиться главами. Как, например, в Калининском районе, где Александр Галанин является крупнейшим землевладельцем. Еще раньше, при Аяцкове, единолично стал управлять районом быстро разросшийся под покровительством экс-губернатора крупный латифундист Юсуп Батраев.

Если жители области доверяют Павлу Ипатову проведение заявленных им реформ, а на сегодняшний момент это действительно так, губернатору нужна управляемая вертикаль власти. Для успеха реформ недопустимо политическое противостояние и финансовое размежевание. Недопустим саботаж чиновников на местах. Поэтому Ипатову необходимо в кратчайшие сроки расставить в муниципалитетах своих людей, причем тех, которые будут вменяемы и восприимчивы к выполнению новых задач. Только вот боимся, селекцией здесь не обойтись. Тут генетика нужна.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №31 (143)
Автор статьи:  Вадим РОГОЖИН
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: