Яндекс.Метрика

Ипатов построит локомотив

Ипатов построит локомотив

В Саратовской области создается инвестиционная модель развития региона

Просидев в губернаторском кресле почти полгода, Павел Ипатов в последнее время все больше дает о себе знать. Человек немногословный и сдержанный, даже скованный на публике, каким его видели в первое время после вступления в должность, наш губернатор вдруг как-то сразу преобразился: речь потекла увереннее, вновь зазвучали подзабытые было слова о миллионах квадратных метров жилья, новых дорогах и видах на урожай. Только вот тон изменился.

Во вторник губернатор встречался с журналистами. Формальным поводом стало его недавнее посещение Самарской области по приглашению коллеги Константина Титова. После просмотра десятиминутного ролика, заменившего устный отчет о поездке, Павел Ипатов лишь добавил от себя, что подобных выездов будет еще много, скоро он намерен навестить Бориса Громова в Подмосковье, с которым, как и с Титовым, сложились хорошие личные отношения. И хотя за последние несколько лет Саратовщина подписала договоры о дружбе с 45 регионами, отдача от этих соглашений пока нулевая. Поэтому устраивать туристические туры больше не будут – поездки будут носить сугубо конструктивный характер.

«От посещения Самары, я надеюсь, будет большая польза, там успешно решается, по германской методике, проблема ветхого жилья, хорошо развивается животноводство, и на очень высоком уровне находятся компьютерные технологии, задействованные в управлении регионом», – подвел итог самарских встреч Ипатов.

Первый же заданный ему вопрос касался отношения областной власти к экспансии самарского капитала, все сильнее ощущающейся в Саратове. «Мы за приход в область инвестиций, но против рейдерства», – дипломатично ответил губернатор и пояснил, что говорил на эту тему с Титовым и тот дал группе СОК положительную оценку. Оказывается, в Самаре эту пока для нас загадочную, но явно очень состоятельную и влиятельную группировку уважают, она весьма тесно соприкасается со своей губернской властью, пользуется ее поддержкой и рекомендациями для продвижения в соседние регионы. «Но мы намерены выстраивать отношения с самарцами без посредников», – подчеркнул Павел Ипатов и заметил, что сейчас гости ведут себя на нашей территории более сдержанно, нежели на первом этапе «вторжения».

* * *

Отвечая на сельскохозяйственные вопросы, губернатор весьма сдержанно отозвался о достижениях саратовских крестьян. Урожай зерновых, около 4-х миллионов тонн, как и показатели в 15–16 центнеров с гектара, назвал «средними», но при этом оговорился, что сознательно пока не вмешивался в дела сельского хозяйства, поскольку не считает себя специалистом в этой области, и до сих пор только знакомился с делами в этой сфере. То, что происходит с селом, «началось не сегодня, это плоды деятельности и отношения к вопросу прежнего областного руководства на протяжении последних двух-трех лет». В целом же, если вложить в сельхозпроизводство миллиарды рублей, привлечь внешних инвесторов, заняться не только модернизацией существующих, но и строительством новых современных птицефабрик и животноводческих комплексов, можно добиться очень хороших результатов. Для Ипатова это очевидно. По его прогнозу, в течение следующих трех лет в сельское хозяйство будет вложено 12 млрд рублей. И именно после выполнения трехлетней программы развития сельского хозяйства будут видны результаты.

Зато вот судьба министра Марата Фаизова пока не так ясна – останется ли он на своем месте, сам губернатор поймет лишь через месяц. И сразу всем об этом расскажет.

* * *

А вот в отношении саратовского градоначальника глава региона был более категоричен: «Я сказал Юрию Николаевичу прямо в глаза – того, что сейчас происходит в Саратове, такой ситуации после выборов не будет. И он это, кажется, понял». На вопрос, не стала ли следствием этого «понимания» навязчивая идея Аксененко срочно продать остатки городского имущества, снести Центр детского творчества в Ленинском районе и отдать его место под стройплощадки, прозвучало: «Снос Центра творчества мэрия хочет подать как заботу о горожанах, строительство там многоэтажек – как стремление решить жилищную проблему, но это непродуманное решение».

То же и с планами тотальной распродажи муниципальной недвижимости: «Я крайне негативно оцениваю эти намерения администрации города», – подчеркнуто ровным голосом сказал Павел Ипатов.

И еще. Павел Ипатов полагает, что нет ничего страшного в ситуации, сложившейся в городской думе после появления там группы оппозиционных мэру депутатов. И хотя это указывает на системный кризис в руководстве городом, «разгоревшаяся борьба пойдет только на пользу Саратову, она выявит слабые стороны администрации».

* * *

Говоря о предстоящих выборах, как октябрьских, во вновь созданных органах местного самоуправления, так и мартовских – в давно существующих муниципальных образованиях, губернатор заявил о предсказуемом лидерстве «Единой России». А вот перспективы области стать в скором времени регионом-донором оценил весьма скептически. «Сейчас на федеральном уровне определены порядка десятка регионов, которые должны стать «локомотивами» для остальных. В Поволжье это Самара и Казань, Саратов в этот список не входит. Но мы находимся в ПФО где-то в середине, потенциал для развития есть, и первая задача – равняться на эти «локомотивы» и догонять их», – считает Павел Ипатов.

Ну, а отстраняясь от абстрактных пока размышлений о сытой и богатой жизни Саратовщины, губернатор напомнил, что до начала отопительного сезона осталось меньше месяца, а состояние котельных навевает мысли о катастрофических последствиях наступления зимы для десятков тысяч жителей области. У саратовцев надежда только на «Саратовэнерго», которому мэрия решилась таки передать городские котельные и теплоцентрали. Вопрос теперь в том, успеют ли энергетики восстановить все это порушенное хозяйство? Об этом мы узнаем совсем скоро – местные синоптики обещают резкое изменение погоды уже в ближайшие дни.

Закончилась встреча на сдержанно-оптимистической ноте. На вопрос, принимает ли областное правительство участие в подготовке к празднованию дня рождения Саратова, Павел Ипатов добродушно улыбнулся и сказал, что это забота городских властей, а власти областные будут только делать муниципалам подарки: «Один уже сделали – это отремонтированные в центре дороги, но будут и еще сюрпризы».

... Дороги – это, конечно, хорошо. Но одного подарка-сюрприза с особым нетерпением ждут жители бывшей «столицы Поволжья», хотя бы весной. Вы уже догадались, какого?


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №31 (143)
Автор статьи:  Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: