Яндекс.Метрика

Саратов отбили. Пока

Саратов отбили. Пока

В городе готовится грандиозная продажа остатков муниципальной собственности

Еще не забылась дерзкая финансовая операция имени мэра Аксененко, когда под его чутким руководством городская администрация отдала в залог «хард»-банкирам за смешной кредит в несколько миллионов рублей больше дюжины принадлежащих муниципалитету зданий и помещений в центре города. Кредит не вернули, недвижимость ушла, и хотя был скандал, мэрским все сошло с рук.

Теперь, получив от областной думы карт-бланш на исполнение обязанностей городского головы до марта следующего года, Юрий Николаевич со товарищи решили с новыми силами взяться за недвижимость. За ту, которая еще осталась после 9 лет ударного руководства городом. У нас хотят отобрать все парки, спортивные сооружения, газ и свет.

ХОТЕЛИ ПОД ШУМОК, А ПОЛУЧИЛОСЬ С ГРОМОМ

Вчера бюджетная комиссия городской думы обсуждала третий (!) дополнительный список в прогнозный план приватизации имущества на 2005 год. Точнее, должна была обсуждать. Четыре депутата, входящие в группу «Чистый город», около двух часов бились за то, чтобы вопрос «О внесении изменений и дополнений в решение Саратовской городской думы от 27.12.2004 года «О прогнозном плане приватизации муниципального имущества города Саратова на 2005 год» был снят с повестки дня.

Основания для этого были веские. Накануне заседания комиссии депутаты обнаружили, что существуют два проекта решения гордумы по дополнительному списку приватизации. Первый, «толстый», готовил вице-мэр Павел Ворсунов, и с ним (проектом) члены комиссии были знакомы давно. Но вчера им было предложено поработать над другим вариантом решения, которое 5 сентября разработало некое совещание, как выяснилось после неоднократных вопросов Виктора Маркова, Василия Максимова, Александра Фролова и Олега Комарова, проходившее под предводительством мэра. Четверка «чистогородцев» настаивала на том, что никакое кулуарное совещание не вправе изменять официально внесенный администрацией города на рассмотрение думской комиссии документ, делать это может лишь сама комиссия. Председатель комитета по имуществу Александр Суетов, оправдывая действия тайного совещания, говорил о том, что его участники «учли замечания юристов» и подготовили новый проект решения, лишь заботясь о времени и нервах гордепов. В новом проекте, мол, устранены все нарушения, Павел Ворсунов его подписал и с этим документом теперь можно спокойно работать. Отважная четверка, тем не менее, настаивая на соблюдении закона и регламента, продолжала убеждать коллег в нелегитимности и самого тайного совещания, и принятых на нем решений. Кроме того, если на первый вариант решения контрольно-счетная комиссия (КСК) свое заключение выдала, то на второй такого заключения не было. То есть, говорили оппозиционеры, нельзя этот документ обсуждать в принципе.

И еще. Василий Максимов много раз спрашивал Александра Суетова, чем вызвана такая спешка с приватизацией очередной порции недвижимости, на что не очень внятно звучали слова о «дырах в бюджете» и ошибках при его, бюджета, разработке. Правда, дыры оказались размером в 330 миллионов рублей, тогда как за все про все мэрские «приватизаторы» рассчитывали получить порядка 168 миллионов. «Какой же тогда смысл в этой продаже?» – спрашивал Виктор Марков, тем более, по его расчетам, при самом благоприятном стечении обстоятельств – быстрое одобрение приватизации городской думой, оперативное оформление необходимых документов в регистрационной палате, скорое объявление и проведение аукциона – деньги в бюджет города поступили бы не раньше следующего года. Ответ депутата Сергея Папуши в том смысле, что «любые наши сегодняшние действия (читай – совершенные даже с нарушением закона – авт.), будут оправданы, если мы сможем получить хоть какие-то деньги накануне отопительного сезона», лишь вызвал улыбки у публики.

Чтобы не утомлять читателя, скажем, что в конце концов «чистогородцам» удалось убедить коллег в необходимости создания рабочей группы для более детального изучения вопроса. В группу пожелали войти большинство членов бюджетной комиссии, председателем выбрали Александра Потапова, который вел и вчерашнее заседание.

ОДИН ДРУГОГО ДОРОЖЕ

А теперь – о самих проектах и о том, что намеревались продать чиновники накануне все приближающегося часа Х – мартовских выборов в городскую думу, после которых Юрий Аксененко может лишиться доступа к муниципальной собственности.

В проекте решения, подготовленном Ворсуновым, главными «лотами» можно считать 17 МУПов и 27% акций «Саратовгаза», принадлежащих муниципалитету. Помимо этого, есть весьма обширный список недвижимости: художественные и скульптурные мастерские, парикмахерские, кафе, аптечные склады и тому подобное. В общем, все как всегда, в том числе и назначенные цены – 3,5 – 5 тысяч рублей за квадратный метр на Московской.

Итак, МУПы. Семнадцать муниципальных предприятий, о продаже которых комитет по экономике городской администрации 17 августа дал следующее заключение: «Не будет иметь негативных последствий, и экономически эффективна приватизация следующих муниципальных унитарных предприятий: МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация», МУП «Физкультурно-спортивный комплекс», МУП «Информационный центр», МУП «Аварийно-спасательная служба «Сар-Спас», МУП «Лечебно-консультативный центр».

Указанные предприятия прибыльны – по итогам 2004 года совокупная прибыль по ним составила 2 млн 559 тыс. рублей, отчисления от прибыли за 2004 год 683 тыс. рублей» (выделено редакцией). Четверка оппозиционеров пыталась выяснить, зачем продавать предприятия, приносящие казне прибыль, но ответа не последовало. Павел Ворсунов в пояснительной записке к своему проекту решения пишет о тех же МУПах следующее: «Услуги, оказываемые перечисленными предприятиями, могут оказываться частными предприятиями». И еще цитата из Ворсунова: «Целесообразным является также приватизация муниципальных унитарных предприятий системы дорожного строительства и благоустройства города, включенных в перечень – «Городские дороги плюс», «Саратов-мост», «Дорстрой», «Саргорсвет», «Ландшафтное строительство и благоустройство», «Садово-парковое».

А теперь пусть читатель сам решает, насколько «экономически эффективна» и «целесообразна» продажа «Физкультурно-спортивного комплекса» и, хотя бы, того же «Садово-паркового».

Первое предприятие включает в себя бассейн «Саратов», единственный в области с длиной дорожки 50 метров, реконструкция которого, кстати, включена в Федеральную адресную инвестиционную программу на этот год, Дворец спорта, где ежедневно тренируются сотни ребят из детских юношеских спортивных школ, и Ледовый Дворец «Кристалл». «Садово-парковое» – это парки и скверы города, в том числе и «Липки». В случае продажи этого МУПа все они уходят в частные руки. Наконец, «Лечебно-консультативный центр» есть не что иное, как знаменитая хозрасчетная поликлиника на Сакко и Ванцетти. Продадим – и никаких «негативных последствий», считают в мэрии. И подобным образом можно разобрать «целесообразность» продажи каждого МУПа. Олег Комаров по этому поводу высказался так: «Продать – и никаких проблем, вот чего хотят чиновники. А о том, чтобы заменить непрофессиональных руководителей предприятий на грамотных молодых менеджеров, никто даже не хочет думать».

Что касается «Саратовгаза», то Виктор Марков доказывал коллегам, что продавать 27 процентов акций, принадлежащих городу, не только преждевременно, но и просто неразумно. Настоящей стоимости активов предприятия никто не знает до сих пор, но уж, конечно, это не 140 миллионов, которые хотели получить мэрские. Кроме того, при блокирующем пакете акций муниципалитет мог бы иметь в совете директоров двух представителей, сейчас не имеет ни одного. Но даже при таком неграмотном управлении, уверен Виктор Марков, акции работают на город: «Владея этим пакетом, город может блокировать любое решение двух других крупных акционеров «Саратовгаза», если эти решения не идут на пользу горожанам».

В конце концов, рассмотрение вопроса о приватизации МУПов депутаты отложили пока на неопределенный срок. С акциями «Саратовгаза» и списком недвижимости, подлежащей приватизации, будет разбираться созданная вчера рабочая группа.

Вот что сказал нам после обсуждения злополучного проекта решения Василий Максимов: «Даже не хочется комментировать то, что сегодня произошло. Видно, как торопятся чиновники, и я считаю, что отстоять подготовленную на продажу муниципальную собственность нам сегодня помогла лишь огласка, которую получили планы чиновников из городской администрации. В том числе и то, что на комиссию пришли журналисты». А Олег Комаров на вопрос: «Неужели вся эпопея с продажей МУПов, акций и недвижимости была затеяна чиновниками во главе с мэром только для того, чтобы побольше урвать напоследок?», только и сказал: «А вы как думаете?».

...Вчера удалось отстоять принадлежащую всем нам муниципальную собственность. У нас пока еще остались парки и скверы, спортивные сооружения и, простите, бани, которые тоже, все скопом, хотели продать. Но команда мэра вряд ли так просто сдастся. Так что впереди еще будет много интересных совещаний, заседаний и комиссий. Будем следить за ситуацией.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №30 (142)
Автор статьи:  Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: