Яндекс.Метрика

Выжигание по живому

Выжигание по живому

Кто-то из великих сказал: «Чтобы построить новое, надо разрушить прежнее». Похоже, потомки восприняли мудрость буквально, что привело сегодня к эпидемии так называемых «коммерческих поджогов». Сценарий в каждом случае схожий. За вашим отказом по дешевке продать землю застройщику следуют несколько угроз поджога, а затем и реальные действия. По подсчетам общественных организаций, таким способом лишь за последние два года в Саратове уничтожено около 40 зданий.

Три года назад жителю дома на углу ул. Вавилова и Астраханской Евгению Киселеву позвонили из некой строительной фирмы. Коммерсанты предложили выкупить участок земли под его собственностью за смехотворную цену – 500 тыс. рублей. Евгений Павлович, естественно, ответил отказом, запросив не менее 4 млн. С тех пор дом поджигали шесть раз. Последняя попытка увенчалась успехом. Случилось это аккурат 9 мая. Хозяин остался на пепелище. Факт намеренного поджога подтвердила экспертиза. Возбуждено уголовное дело, которое сейчас находится на стадии предварительного следствия в РОВД Фрунзенского района.

Полтора месяца назад Евгений Киселев объединил своих собратьев по несчастью в Ассоциацию погорельцев Саратова. По мнению тех, кто входит в организацию, заказными поджогами на месте их домов расчищают площадки для элитной застройки. Теперь члены ассоциации намерены отстаивать свои интересы сообща и предъявить строителям «несгораемый аргумент»: требовать компенсацию не за ветхие избушки, а за землю под ними.

Еще один подозрительный пожар случился 4 мая 2008 года, когда выгорели сразу три дома по адресу Некрасова, 69. Их бывшие обитатели, 20 человек, ютятся у родственников, в сараях, а некоторые и просто на пепелище. Ущерб, нанесенный жильцам, оценивается в 11 млн. рублей. Поскольку дома приватизированы, закон не гарантирует погорельцам никакой компенсации. Начиналось же все по тому же сценарию. Строительная фирма «Юником» обратилась к жильцам с предложением продать участок. Цена, назначенная компанией, последних не устроила, после чего и произошло возгорание. В отделе противопожарного надзора Волжского района считают, что причина – неисправность электропроводки. Однако у погорельцев другое мнение. По словам пострадавшей Галины Павловны, «Юником», планировавший возвести на этом месте жилой комплекс, занялся урегулированием вопроса с обитателями Некрасова, 69. Один из них, 83-летний пенсионер Виктор Сидоров, оказался особенно несговорчивым. С его дома и начался пожар, затем перекинувшийся на соседние строения.

Похожая ситуация – по адресу угол Храмовского взвоза и 2-го Волжского проезда, 13. Этот дом принадлежит семье Игнатьевых. На его месте по проекту запланировано построить подъезд секции «Е» разноуровневого жилого комплекса. Над крышей нависает башенный кран. Рядом два этажа будущей высотки. Жилье Игнатьевых частично заходит на стройплощадку. Пять лет назад жители случайно узнали, что в 2001 году Храмовский взвоз сдали в аренду строительной фирме «Капитель» для возведения многоэтажек, не спросив порядка 3 тыс. обитателей квартала. Когда в 2006 году начались работы, люди стали протестовать: становились в живую цепь, перекрывая доступ к стройплощадке, писали жалобы. После этого пошли систематические поджоги. 23 февраля сгорел соседний дом Сулеймановых. Погибла хозяйка. Действия преступников УК квалифицирует как «повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека». Дело не раскрыто, квартал остается для обитателей «горячей точкой».

– Последний пожар был у нас 1 июня, в День защиты детей, – рассказывают жители. – В пострадавшем доме никто не живет. Но к нему примыкают сараи, ведущие к другим дворам. К счастью, соседи вовремя увидели дым и вызвали пожарных.

Директор подрядной строительной организации ЗАО «Геострой» – г-н Белич отметает все подозрения:

– Никаких конфликтов в течение года с начала работ не было. Те, кто возмущается, вообще не попадают под отселение, но обостряют обстановку. Возможно, они друг друга и поджигают.

Другая вопиющая история началась в 2005 году. Дом №4 по улице Московской попал в сферу интересов компании «Промагроальянс». Ее директор скандально известный бизнесмен и политик Александр Фролов, во времена Аксененко руководивший бюджетной комиссией городской Думы. С разрешения заместителя главы администрации Волжского района Олега Ломакина дом был признан аварийным. Началось отселение с попутным оформлением квартир на фирму Фролова. Однако некоторые отказались покидать их и вскоре тоже потеряли свое жилище из-за пожара. Один из пострадавших, пенсионер Александр Щебетов, уже три года судится с «Промагроальянсом». Пока безрезультатно.

Саратовцу Евгению Киселеву удалось найти справедливость в высших эшелонах власти. Его обращение принял к рассмотрению главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин, благодаря чему дело о поджоге на Вавилова и получило ход. Застройщик уже заявил об отказе от претензий на землю Киселева. Но такой исход скорее исключение. Как правило, подобные инциденты не доходят даже до стадии расследования.

Старое законодательство разрешало сдавать землю под объектами жилой недвижимости для многоэтажного строительства. Предполагалось, что арендатор будет блюсти интересы владельцев, компенсируя им все неудобства и отселяя нанимателей по социальной норме. В случае конфликта между застройщиком и жильцами горадминистрация должна подавать в суд, который и произведет независимую оценку недвижимости. Понятно, что многие владельцы завышают сумму компенсации. Но, с другой стороны, если застройщик может себе позволить торговаться, заботясь о собственной выгоде, почему этого права лишены рядовые граждане? Юридически поджог никак не решает для подобной компании проблему овладения землей, поскольку человек остается собственником даже сгоревшего имущества. Однако на практике хозяину пепелища уже нечего терять, и он куда охотней идет на сделку по продаже. Поэтому застройщики и продолжают уплотнять освободившийся от ветхого жилья городской центр многоэтажками, порождая экологические и транспортные проблемы. Последние, по мнению экспертов, со временем могут привести к коллапсу современных городов. Велика Россия, а жить негде.

Глава ассоциации вычислил сверхприбыль, получаемую предпринимателями от многоэтажной застройки центров городов. Она доходит до 10 000% по сравнению с «нормальной» в 20-30%.

– Фактически цена участка городской земли на порядок выше стоимости самого строительства, – говорит Евгений Киселев. – А совокупная годовая прибыль застройщиков в несколько раз превышает бюджет Саратова. Если бы строительные сметы покрывали стоимость земли полностью, то все многоэтажные застройки в центре стали бы убыточными и прекратились сами собой. А если бы «отселенцы» знали настоящую цену и настаивали на ней, устраивать пожар было бы бесполезно. Землю-то не сожжешь.

Квадратный метр в новостройке на окраине стоит 25 тыс. рублей, а в аналогичном доме в центре – 60-70 тыс. Киселев уверен, что разницу составляет именно цена земли. Его концепция вычисления «несправедливой» прибыли строительных компаний изложена на трех печатных листах и ожидает рецензии профессионального экономиста.

Защитить себя от тандема недобросовестного бизнеса и коррумпированного чиновничества очень тяжело. Доказать факт поджога удается редко, не говоря уже о том, чтобы заставить правоохранительные органы предпринять меры предупредительного характера. Если верить тем, кто знает проблему изнутри, единственным средством уберечь жилье от преступных посягательств остается всегда готовый к применению огнетушитель.

Олег ЛАПТЕВ, сотрудник прокуратуры Саратовской области:

– Связь между поджогами и действиями застройщиков в Саратове еще никогда не была установлена. Но утверждать, что такой связи нет, мы не можем. Преступления подобного рода практически невозможно раскрыть. Действительно, часто поджогу предшествует конфликт, когда какая-нибудь семья требует слишком высокую цену за свою недвижимость, которую хочет выкупить та или иная строительная фирма. После этого дома сгорают. Застройщику это выгоднее, чем договариваться с привередливыми жильцами. Как правило, фирма работает через риэлторов, которые находят в центре интересующий их квартал, занятый ветхими малоэтажными домами. У жильцов часто нет документов на землю, дома предназначены под снос. Риэлторы договариваются с жильцами в индивидуальном порядке, это позволяет купить землю дешевле, чем на аукционе. Если кто-то начинает артачиться, к нему могут «принять меры». Для профилактики подобных преступлений скорее будут эффективны не силовые действия, а экономические.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №27 (287)
Автор статьи:  Сергей ВИЛКОВ
Рубрика:  Стройка/Недвижимость

Возврат к списку


Материалы по теме: