Яндекс.Метрика

Удавка Корешкова

Удавка Корешкова

Начало второго круга для «Сокола» стало поистине черным временем. Не успел после затянувшейся пневмонии возвратиться на свое рабочее место главный тренер Александр Корешков, как его подопечные преподнесли ему «галстук» в подарок к недавнему дню рождения – крупно и безвольно проиграли на «Локомотиве» «Уралу» из Екатеринбурга. После чего на пресс-конференции Александр Иванович заявил, что намерен уйти 1 августа в отставку. Причин, толкнувших его на этот шаг, несколько, среди них и проблемы со здоровьем.

Корешков уже дважды – в 1996 и 2002 годах – подавал в отставку по собственной инициативе с поста главного тренера саратовского клуба. Но тогда над ним висел, как дамоклов меч, его величество результат. Девять лет назад «Сокол» не хватал звезд с неба, но тогдашние спонсоры волжан – Приволжская железная дорога – решили, что команде по плечу и более высокие задачи, чем место в первой десятке клубов первого дивизиона. Тогда на смену Корешкову пришел Киселев. Иваныч возвратился к «штурвалу» команды в историческом для «Сокола» 2000 году. В тот сезон коллектив, ведомый Корешковым, наконец-то (за шесть туров до конца чемпионата) вышел в высший дивизион отечественного футбола. Корешков, наряду с Аяцковым и Пипия (кто уже забыл – тогдашний президент ФК «Сокол» и хозяин ОАО «Ликсар»), был одним из главных «генералов» этой победы. Губернатор давал команду водочному «королю» обеспечить клуб деньгами, Пипия четко исполнял требование босса, а Корешков в паре с генеральным директором Владимиром Бурмистровым, исходя из наличия средств, ковали победу.

Это были поистине три триумфальных года тренерства Корешкова. В 2001-м, дебютном для себя году среди российской футбольной элиты, «Сокол» начал строить «табели о рангах» под себя. Команда оступилась лишь в полуфинале Кубка России, уступив столичному «Локомотиву», а в чемпионате даже некоторое время лидировала. Именно в этом году появились и первые победы над грандами – «Спартаком», самарскими «Крыльями», динамовцами, подмосковным «Сатурном». Как итог, законное восьмое место – лучшее во всей 60-летней истории команды.

Следующий сезон стал испытанием для волжан, которое они не выдержали. Команда весьма слабо провела чемпионат и по его итогам возвратилась в привычный для себя первый дивизион. Тогда Александр Корешков покинул «Сокол» во второй раз.

Третье пришествие Корешкова на пост главного тренера состоялось 7 августа 2003 года, два года без недели. И вновь – отставка. Теперь – по болезни. Согласен – достаточно уважительная причина, особенно после недавно перенесенной практически на ногах пневмонии. Но это официоз. Думаю, просто Александр Иванович слишком долго терпел те безобразия, что творятся уже не первый год в клубе. Если начать их перечислять, пальцев на руках и ногах не хватит. Видимо, не выдержали нервы. А как еще он должен был поступить, если клуб задолжал 53-летнему тренеру зарплату более чем за полгода!

Корешков для современного саратовского футбола – всё. С его именем связан успех, о котором будут помнить еще многие поколения саратовских болельщиков. Но есть маленький нюанс. Александру Ивановичу весьма некомфортно в командах с маленьким бюджетом.

Отставка Корешкова, простите за столь эмоционально-патетическую реплику, это последний гвоздь, забитый в гроб «Сокола». В нынешних условиях, да при таком финансировании, мало кто согласится работать в дискредитировавшем себя клубе. Смены Иванычу на горизонте среди своих не наблюдается. Анатолий Асламов – вечно второй в хорошем смысле этого слова. Владимир Хорольцев в «Соколе» уже побывал и не горит желанием входить в одну реку дважды. Вадим Хафизов из «Искры»... Может быть. Но это будет уже другая соколиная песня.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №24 (136)
Автор статьи:  Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: