Яндекс.Метрика

В обиде мрачной

В обиде мрачной

Государство не хочет тратить деньги на «неблагодарных» студентов

Примерно 60 процентам студентов иметь полное высшее образование не обязательно, считают чиновники из российского Министерства образования и науки. После вуза они все равно устраиваются работать не по специальности. Государству обидно тратить деньги на таких вот «неблагодарных» студентов. Да и для экономики страны такое количество спецов с высшим образованием, по мнению тех же чиновников, – явный перебор. Поэтому в ближайшие два-три года во всех российских вузах будет введена система магистратуры и бакалавриата. Степень бакалавра присваивается человеку после четырех лет обучения. Именно в бакалавриате будут сосредоточены основные объемы государственных денег. Совсем другое дело – магистратура. За нее студентам придется доплачивать. Разумеется, из собственного кармана...

МАГИСТР – ЗНАЧИТ БОГАТЫЙ

Необходимость столь радикальных перемен государство объясняет просто. Пора, мол, сделать отечественные дипломы конвертируемыми не только на родных просторах, но и за рубежом. Если Россия к 2009 году вступит в так называемый Болонский процесс, наши студенты получат возможность трудоустройства фактически по всему миру. Но сначала нужно привести нашу систему высшего образования в соответствие с западной: поделить студентов на бакалавров и магистров.

Бакалавры будут учиться «чему-нибудь и как-нибудь», или, в переводе на официальный язык, – получать общее базовое образование. В плане выбора будущей профессии такое образование в принципе ни к чему не обязывает. Вы просто получаете набор обобщенных знаний плюс определенный культурный потенциал. Что вы будете делать с этим потенциалом дальше – государству по большому счету наплевать. Зато если вы вложите деньги в магистратуру, это, по логике властных умов, подвигнет вас на трудоустройство именно по той специальности, которой вы обучались.

Выгода от такого положения вещей для государства очевидна. Раньше нас учили пять лет, теперь будут учить четыре, значит, казна экономит огромные средства. Сэкономят и те студенты, кто будет учиться на бакалавра на платной основе. А вот студенты-бюджетники, по крайней мере, те из них, кто захочет придать своему образованию законченный вид и получить нормальную специализацию, проиграют однозначно. Поскольку вынуждены будут отвалить за магистратуру солидный куш. Умным, но бедным государство предлагает брать образовательный кредит. Сегодня эта услуга практически не работает – из-за неподъемных процентных ставок. И нет никакой гарантии, что заработает впредь.

ЛАВРЫ БАКАЛАВРА

В саратовских вузах на новую систему переходят постепенно. Например, в СГУ бакалавров и магистров готовят по некоторым специальностям (преимущественно физического профиля) уже не первый год. В ПАГСе в этом году открывают набор на бакалавров по двум коммерческим направлениям – юриспруденции и менеджменту. Но вот будет ли это новшество пользоваться повышенным спросом у студентов? Ведь его преимущества в сравнении с обычной формой обучения мало кому понятны. И в первую очередь, они непонятны работодателям, которые относятся к дипломам бакалавров скептически. Пока в обладателях таких «корочек», наспех скроенных по западному образцу, работодатель видит лишь «недоучек» и не спешит брать этих выпускников на работу. Возможно, ситуация изменится, когда новая система заработает повсеместно. Тогда у диплома бакалавра просто не будет альтернативы, и предприятиям придется с этим считаться. Сейчас же нынешним абитуриентам можно только посочувствовать: в вузах все перемешалось, поди разбери, какая форма обучения лучше. По этой причине областное министерство образования не советует вузам спешить с внедрением новых правил игры. Тем более что данная норма не отработана юридически и требует серьезных изменений в целом ряде федеральных законов.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Еще одна очень существенная тенденция этого года – сокращение бюджетных мест в вузах. Количество таких пока еще относительно бесплатных мест (взятки в данном контексте не в счет) сократилось в целом по стране на 7,2 процента. Снижение беспрецедентное. До сих пор бюджетные места были своего рода «святая святых» высшего образования, покушаться на которую правительство не дерзало.

В этом году для ноу-хау нашли объяснение – демографический спад. Мол, число абитуриентов уменьшилось, значит надо урезать и бюджетные места. Речь идет в первую очередь о гуманитарных специальностях – психологии, политологии, философии, лингвистике и проч. Например, в СГУ по этим и другим специальностям кануло в Лету 49 бюджетных мест (хотя в целом количество последних выросло по вузу на 21). Избежать этой участи удалось лишь журналистам. Благодаря ходатайству ГТРК «Саратов» и помощи В. Володина вузу удалось не только отстоять, но и увеличить количество мест (на 10) для будущих акул пера.

В российском Минобразнауки утверждают, что при сокращении учитывали спрос абитуриентов на те или иные специальности. И то, насколько эти специальности востребованы на рынке труда. Однако про перечисленные специальности вовсе не скажешь, что они не пользуются спросом. Напротив, конкурс на них только растет. Что до рынка труда, то он перенасыщен сегодня не лингвистами и политологами, а экономистами и юристами. Вузы продолжают дублировать друг друга, размывая сферы влияния и выбрасывая на рынок все большее число безработных. В СГУ, например, скоро откроют экономический и юридический факультеты (раньше это были только специализации). Увидеть в этом какую-либо логику трудно, кроме логики выкачивания денег за получение престижной профессии.

Поэтому ближе к истине представляется другое объяснение того, почему государство сокращает бюджетные места.

В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ

Аналитики говорят не о сокращении, а о перераспределении бюджетных мест между вузами. Речь идет о своего рода переделе собственности. Сегодня распределение бюджетных мест проходит в рамках так называемого открытого федерального тендера. Каждый вуз подает в Москву свою заявку, запрашивая для себя определенное количество мест. Шансы на их получение прямо пропорциональны рейтингу вуза, его статусу среди других образовательных заведений и лоббистских возможностей руководства. Если вуз в столице на хорошем счету и есть прочная связь с депутатами Госдумы, шансы выбить необходимое число бюджетных мест велики. Если нет – их отдадут конкурентам.

Таким образом, формируется некий топ-лист сильнейших вузов, которых государство планирует оставить на своем попечении. Вузы послабее будут отданы на откуп региональным бюджетам, как это уже произошло с ПТУ. Для многих вузов это означает одно из двух: либо верную смерть, либо переход на полную самоокупаемость. Говоря проще, образование в большинстве провинциальных вузов очень скоро станет платным. Даже пресловутый бакалавриат. На бюджете будут работать единицы, но пробиться в такие вузы будет невозможно из-за гигантского конкурса. Огромные социальные слои окажутся отрезанными от возможности получения высшего образования. Оно окончательно станет привилегией для избранных, для элиты. Впрочем, в большинстве вузов число коммерческих мест уже сейчас превышает некоммерческие.

И все бы ничего, живи мы где-нибудь в Германии. Там человек и без высшего образования может найти свое место под солнцем. Не всем же, в конце концов, через тернии к звездам, как Ломоносов. Мы же остаемся самой образованной нацией, но не от хорошей жизни. А оттого, что при нашей нестабильности и неуважении к специалистам средней руки пресловутая корочка – хоть и призрачный, но все-таки шанс удержаться на плаву. И люди будут хвататься за него, чего бы и сколько бы им это ни стоило.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь ПЛЕВЕ, министр образования Саратовской области:

– Сокращение бюджетных мест – вполне нормальный процесс, и нет смысла делать из этого трагедию. 24 тысячи выпускников по области окончили школы в этом году – на 2,5 тысячи меньше, чем в году минувшем. То же самое происходит и по стране в целом. В такой ситуации сохранять то количество бюджетных мест, что было раньше, неразумно: должен же быть какой-то конкурс. До последнего времени число бюджетных мест в вузах увеличивалось, а доля государственного сектора экономики сокращалась. Получалось, что вузы в значительной степени готовили специалистов для частного бизнеса, а это, согласитесь, несправедливо. Идет оптимизация высшего образования, и от этого процесса мы никуда не денемся.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №20 (132)
Автор статьи:  Оксана ФЕДОТОВА
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: