Яндекс.Метрика

Каисса, сестра Ники

Каисса, сестра Ники

Когда семнадцати лет от роду Майя Чибурданидзе стала чемпионкой мира, на вопрос спортивного журналиста, о чем она теперь мечтает, был дан ответ: стать чемпионом мира. То есть – (и) среди мужчин.

Между прочим, «заявка» выглядела смелой, но не бессмысленной. В тот момент у многих было ощущение, что в своем возрасте Майя – самый талантливый и квалифицированный игрок («независимо от пола, национальности, политических взглядов и вероисповедания»). Правда, в дальнейшем она ограничилась победами – многочисленными и многолетними – в женских соревнованиях, но со стороны казалось, что это получается без особого напряжения. А завоевание абсолютного первенства требует, уж извините, очень больших усилий.

Через полтора десятка лет после Чибурданидзе в группу «абсолютных» лидеров вошла венгерская шахматистка Юдит Полгар – и наделала еще больше шума. Достаточно напомнить, что со счетом 51/2:41/2 Юдит победила в матче Бориса Спасского, а в разных турнирах не обыгрывала, кажется, только Владимира Крамника.

При этом Ютка – младшая из трех дочерей. Все они – гроссмейстеры «в мужском исчислении» и неоднократные победительницы Всемирных олимпиад. Старшая, Жужа (Сюзанна), была чемпионкой мира, а средняя, Жофика (София), раньше других проявила свой талант в больших мужских соревнованиях, но теперь посвящает шахматам меньше времени.

Если же вспомнить, что все это «изначально» запланировано отцом семейства (не шахматистом, зато профессиональным педагогом) Ласло Полгаром, начавшим активно обучать дочерей шахматам на третьем году жизни, то становится совсем интересно. Как говорится, захотел и сделал: сам защитил диссертацию, а дочери стали миллионершами – причем, представьте, сугубо трудовым путем. Ну прямо невозможно их пожалеть... странно, да?

Да нет, такое не впервые случается, – заметит шахматист со стажем. Первым-то «мужским» гроссмейстером стала Нона Гаприндашвили (причем, любопытная такая подробность, сразу после того, как потеряла звание чемпионки мира в 1978 году – взяла и «со злости» выполнила норматив). А ведь в начале 60-х Роберт Фишер обещал дать Ноне коня форы и выиграть. Хорошо, что не попробовал – большой конфуз мог получиться. Правда, и тогда умные люди говорили: конечно, Фишер – это Фишер, но конь – это конь...

А те, кто знаком с историей шахмат, без труда вспомнят, что в тридцатые годы чемпионка мира В. Менчик (чешка, родом из Москвы, жившая в Лондоне – вот так) в один прекрасный момент имела в турнирах счет 2:0 против чемпиона мира среди мужчин М. Эйве. Была она шахматисткой довольно тихого позиционного стиля (у присказки из гроссмейстерского фольклора «Вера Менчик любит разменчик» был свой резон), но технически очень подготовленной, дай бог любому.

Когда Макс Эйве проиграл Менчик второй раз подряд, это вызвало серьезную обеспокоенность... чью? Правильно – жены Эйве. Она специально приехала из Голландии в какую-то соседнюю европейскую страну поглядеть, как муж будет играть очередную партию с чемпионессой, заподозренной в претензиях на роль разлучницы. Приехала, увидела... и успокоилась. Невысокая, пухленькая и очень скромная Вера явно не подходила на роль роковой женщины!

В жизни ей не везло: осталась одинокой, в 1944 году в Лондоне погибла в результате прямого попадания ракеты «Фау-2» – а ведь этих снарядов по Англии было выпущено больше, чем они убили людей...

Вот пример творчества Веры Менчик.

В. Менчик – С. Граф

Земмеринг, 1937

1(21). Лd7!! Черные сдались, так как на единственно разумное 1. ...Фхd7 последует очередной «реприманд» – 2. Фхh5! и, по мысли, 2. ...gхh5 3. Сh7++.

...Если же нам попадется специалист, то он, ласково улыбаясь, напомнит, как еще в XIX веке играла в шахматы Амалия Паульсен (в замужестве Лельман).

Не будучи знакома (вероятно, оттого, что жила еще в непросвещенное время) с понятием политкорректности, она просто на равных состязалась с братьями Луи и Вильфридом Паульсенами. А те были «сравнительно приличные» игроки: Луи – то второй, то первый шахматист Германии, изобретатель популярной по сей день системы в сицилианской защите и исследователь варианта 1. е4 е6 2. d4 d5 3. e5, Вильфрид – известный мастер (выигрывал у З. Тарраша!), разработавший мало изменившуюся с тех пор теорию центрального дебюта (1. е4 е5 2. d4)... У Вильфрида Амалия выиграла матч со счетом (+3 -2 =2), и это было проявление высокого класса.

Попробуйте продемонстрировать следующую партию кому-нибудь из знакомых шахматистов и сказать примерно так: с В. Паульсеном играл Ш. Винавер (или А. Андерсен, или И. Колиш). Можно биться об заклад, что никто не станет говорить о слабости или наивности игры белых!

Французская защита

А. Паульсен – В. Паульсен

Германия, 1859

1. e4 e6 2. d4 d5 3. exd5 Кстати, вариант 3. exd5 любил и успешно применял Пол Морфи. Сейчас такой порядок ходов тоже встречается.

3. ...exd5 4. Кf3 Кf6 5. Сd3 c5 6. dxc5 Сxc5 7. Сg5 O-O 8. O-O Фd6 9. Кc3 Сe6 10. Кb5 Фb6 11. Кe5

11. …Кbd7 12. Кxd7 Сxd7 13. Сxf6 Фxf6 14. Кc7 Лad8 15. Кxd5 Фg5 Брат пожертвовал пешку за инициативу, которую сестра мастерски нейтрализует.

16. Кc3 Сc6 17. g3 Фh6 18. Фg4! Лd4 19. Фf5 Сb6 20. Сe4! g6 21. Фf3 Лxe4 22. Кxe4 f5 23. Фb3+ Крg7 24. Фc3+ Крf7 25. Фf6+ Крe8 26. Фe6+ Крd8 27. Лad1+ Крc7 28. Фe5+ Крc8 29. Кd6+. Черные сдались.

В конце статей положено делать выводы, и мы от своего долга не уклоняемся.

С одной стороны, никаких женских шахмат нет, как нет женской математики или женской литературы (теорема Ковалевской или роман «Унесенные ветром» – часть цивилизации сами по себе, а не оттого, что их женщины придумали). С другой – это вовсе не повод для того, чтобы сокращать календарь женских соревнований. Наоборот. Талантов достаточно (кто сомневается!), но их надо и отыскивать, и шлифовать...

Есть в Саратове Наталья Погонина, Александра Шестоперова, Ольга Гусева, Ирина Тихонова, сестры Захаровы (и не только они, конечно). Однако если остановиться – о ком будем писать через тридцать лет?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 9 (121), 11-17 марта 2005 г.


Автор статьи:  Александр ГОРЧИНСКИЙ, Владимир ВОРОНЦОВ
Рубрика:  Шахматы

Возврат к списку


Материалы по теме: