Яндекс.Метрика

Почти по Станиславскому

Почти по Станиславскому

Русский народ веками шел к светлому будущему. Вместе с царями, генсеками и президентами пытался быть ближе к Европе, резал бороды боярам, экспроприировал экспроприаторов, возводил ДнепроГЭС и строил БАМ, порой не понимая, зачем ему это нужно. И за века, прошедшие со времен, когда в Новгороде все решало народное вече, вывел, исходя из своего исторического опыта, важный закон, не прописанный ни в одной конституции мира: «Никогда не верь тому, что обещает тебе государство».

Народ живет по системе Станиславского, давно уже забыв, что иногда, когда актер по-настоящему вживался в роль, Константин Сергеевич произносил: «Верю!». В России, даже если чиновник выглядит на сто процентов искренним, он все равно услышит в свой адрес обратное.

Например, во всех книгах советского времени рассказывается, насколько неожиданной оказалась для советского народа война с Германией. А вот моя бабушка, к примеру, рассказывала, как в предвоенном Краснодаре и его окрестностях расценили сообщение ТАСС от 13 июня 1941 года, в котором опровергались «слухи о скором начале войны между СССР и Германией». Все тут же бросились скупать обычные для подобных случаев соль и спички.

Разумеется, всегда есть группа людей, у которых нет необходимости верить или не верить – они просто знают. Либо в силу природной смекалки, подкрепленной образованием, либо из-за близости к источникам достоверной информации. Но это такой ничтожный процент населения, что и говорить о нем в контексте сегодняшней темы не стоит. В конце концов, многие нажились в начале 90-х на приватизации, но большинство людей, получивших свои ваучеры, быстренько продали их по номиналу, вопреки увещеваниям власти, советовавшей народу этого-то как раз и не делать.

Государство, конечно, от этого недоверия иногда страдает. К примеру, как ни убеждай население «хранить деньги в сберегательной кассе», легенды о «долларах в народном матрасе» обрастают все более безумными цифрами. Но лично мне кажется, что «партия и правительство» (неожиданно незаметно возвратилось это словосочетание, не правда ли?) в чем-то даже выигрывают от того, что «народ не верит». Тем самым с государства снимается часть ответственности за безобразно низкий уровень жизни населения. К примеру – вас же предупреждали, что не надо ваучеры «сбрасывать», а вы...

Точно так же митинги и прочие бунты, начавшиеся по поводу пресловутой монетизации льгот – отнюдь не только следствие «ошибок на местах». Они начались, даже если бы деньги выдавали вовремя. Народ не то чтобы против этой самой монетизации. Просто не верит русский человек в то, что компенсации хватит на все необходимое. Что деньги будут выдаваться всегда вовремя. Что не взлетят цены. Что останутся в продаже необходимые лекарства. И прочая, и прочая... Что характерно, так оно, по сути, и происходит.

Так что заметим, что недоверие – отнюдь не какая-то необоснованная «фобия». Чаще всего поведение русского народа есть самый точный барометр того, во что выльется текущая ситуация. И эта привычка «делать поперек» порой спасает жизнь русскому человеку. К примеру, когда рухнули нью-йоркские башни-близнецы, среди погибших под их обломками оказалось лишь незначительное число бывших наших сограждан – если брать в расчет то, сколько их там работало. Почему? Все очень просто! Когда в северную башню врезался первый «Боинг», в южной люди начали было эвакуироваться. Но по внутреннему радио объявили, что причин для паники нет, и пригласили всех вернуться на свои места. Этому совету последовали люди всех национальностей, кроме тех, кто приехал искать счастья за океан из бывшего СССР. «Совки» же благополучно «послали» начальство и «свалили» из башни, в которую через несколько минут врезался второй авиалайнер. Этот факт запечатлен почти во всех документальных лентах о трагедии 11 сентября 2001 года.

При этом, как и у любой народной привычки, у этого недоверия к правящему классу есть обратная сторона. Не принимая на веру все обещания, исходящие от государства либо непосредственного начальства, среднестатистический россиянин порой проигрывает все сбережения какому-то «лохотронщику», достает из заначек золотые цепочки для цыганки... Или, например, вспомните, в который раз вы опять давали денег взаймы человеку, который ни разу вам их не вернул?

Хотя это уже, как говорится, совсем другая история... Но государству мы всем скопом не верили, не верим и в обозримом будущем не собираемся верить. Сама жизнь таких поводов не дает.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 6 (118), 18-24 февраля 2005 г.


Автор статьи:  Евгений ГЕРАСИМЕНКО
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: