Яндекс.Метрика

Кто ответит за базар

Кто ответит за базар

«Реформы в России пройдут с Саратовской губернии, а в Саратовской губернии – с Балашова». Так заявил губернатор в 1998 году. Самое время подвести итоги, расставить точки над «i», подбить «бабки». Скажем сразу – «бабок» нет, даже на зарплату бюджетникам.

ПОД ПОЧТИ КРЕМЛЕВСКИМИ ЕЛЯМИ

В зале Балашовского музыкального училища состоялось собрание актива района. Место проведения актива было выбрано организаторами удачно. До известных событий августа 1991 года там располагался горком КПСС, о чём до сих пор напоминают голубые, почти кремлёвские ели у входа в здание на пересечении улиц Маркса и Володарского. В президиуме сидели знатные люди района и области: глава Павел Петраков, депутат облдумы Николай Чернобук и госдумовец Пётр Камшилов, министр здравоохранения и социального развития Алексей Левин, представитель губернатора в Балашовском районе Анатолий Мусенов...

Доклад Павла Петракова изобиловал статистическими выкладками о годе, который район прожил под его чутким руководством. Указывалось, что в минувшем году промышленными предприятиями района произведено продукции аж на 1,8 млрд рублей, а сельхозпредприятиями – на 1,7 млрд рублей, что свидетельствует, по мнению главы, о сбалансированном развитии экономики. Павел Михайлович, правда, не уточнил, что в сельском хозяйстве района занято в 2,2 раза меньше работающих, чем в промышленности. Поэтому район можно смело перевести из разряда промышленно-аграрных районов губернии в аграрные. Цифра в 1,8 млрд рублей свидетельствует о приросте по сравнению с 2003 годом на 12%. При этом ничего не было сказано о физических объёмах продукции предприятий города: километрах ткани, парах обуви и т.д.

Если внимательно посмотреть на таблицу наполняемости местного бюджета, то можно обнаружить ещё более интересную картину. Порядка 51% всех поступлений в местный бюджет приходится на предприятия Юго-Восточной железной дороги, воинские части, расквартированные в городе, ЛПУ «Югтрансгаз», ФГУП «Рембаза», РУС ОАО «Волгателеком». То есть предприятий непроизводственной сферы или находящихся в федеральной собственности. Градообразующие промышленные предприятия, за исключением пищевой промышленности, находятся в полном загоне. ОАО «Прицеп» – в стадии банкротства, а ОАО «Балтекс» с трудом рассчитывается по зарплате с работниками.

Далее Павел Михайлович рассказал о том, что в минувшем году было отремонтировано 72 тысячи квадратных метров дорог на сумму в 27 миллионов рублей. Может быть, мы в разных городах живём? Накануне проведения актива автоинспекция перекрыла для движения пассажирского транспорта проспект Космонавтов из-за того, что дорожное покрытие создавало угрозу безопасности пассажиров.

Особо Павел Петраков остановился на развитии строительной отрасли, которая, по его словам, «имеет большие перспективы». Надо добавить, что и такие же долги.

Нынеший глава администрации был представлен губернатором на эту должность 27 февраля прошлого года, когда он трудился генеральным директором ОАО «Балашовский завод ЖБК» (его первый заместитель Сергей Гнусарев был членом совета директоров этого же предприятия). Кандидатура была представлена губернатором как самая достойная, и не важно, что за две недели до представления судебными приставами было описано имущество предприятия за долги.

Заместитель и прочие клерки, даже если они закадычные друзья с Павлом Михайловичем, должны назначаться по итогам конкурса, а не по хотению-велению главы. За оставшееся время, несмотря на бюджетные вливания и муниципальные заказы, без тендера, разумеется, ЖБК был доведён до состояния банкротства. При этом его долги превысили в пару раз размер его активов.

СКАЗАНО – СДЕЛАНО

Неоднократно Павел Петраков заявлял, что в Балашове активно развивается частное строительство, и задача администрации для стимулирования этого процесса состоит в сокращении до минимума административных барьеров, с которыми приходится сталкиваться строителю. На одном из заседаний районного Совета он вышел с инициативой о выделении под строительство многоквартирного дома земельного участка в самом центре города. Уверял, что появятся новые рабочие места, заработает ЖБК, пойдут налоги.

Решение о выделении земли было принято, работа началась. 31 июля 2002 года в местной муниципальной газете было помещено объявление, что администрация уведомляет о предоставлении на праве аренды для осуществления производственной деятельности земельного участка площадью 0,0950 га, по адресу: улица Пушкина, между домовладениями №№ 40 и 46.

Вскоре здесь и началось строительство. Но не многоквартирного дома, как планировал Павел Петраков, а базара. Арендатор земельного участка, после того как прокуратура начала проверку по жалобе горожан, обнаружился быстро. Им оказался заместитель главы администрации Сергей Гнусарев.

Выяснились вещи удивительные. Так, Сергей Гнусарев получил в аренду два земельных участка площадью 200 и 750 квадратных метров сроком на 49 лет. Затем передал их в субаренду некоему ООО «Авлос», которое якобы и построило здесь самовольно рынок. Также проверка показала, что ООО «Авлос» незаконно использует часть земельного участка, выходящего за границу отведенной земли, и имеет задолженность по арендной плате в сумме 267 тысяч рублей. В настоящее время скандал получил новый виток.

По словам старшего помощника прокурора Балашова Александра Филатова, есть серьёзные основания усомниться в законности строительства данного объекта, учитывая перечисленные обстоятельства.

– По представленному в земельный комитет плану, участок под рынком занимает 200 кв. метров, а под автостоянкой – 800 метров, – излагает своё мнение Александр Анатольевич. – На деле же наоборот – 800 квадратов под рынком и 200 под автостоянкой. Начисление же налогов и арендной платы происходит не по факту, а по этим представленным в контролирующие органы документам. Будем разбираться. Если в ходе проверки выяснится коррупционная составляющая этой застройки, то, обещаю, спрос будет в три раза строже, но согласно букве закона. О результатах проверки сообщим прессе незамедлительно после её завершения.

В ЭПИЦЕНТРЕ РЕФОРМ

В день проведения актива женская общественная организация «Достоинство» провела соцопрос 250 жителей Балашова. Вопрос был сформулирован следующим образом: «Реформы в России пройдут с Саратовской губернии, а в Саратовской губернии – с Балашова», – заявил в 1998 году Дмитрий Аяцков. На исходе его второго срока что вы считаете итогом проведения этих реформ в Балашове?».

Ответы были следующие: коррупция – 48%, развал экономики – 22%, обнищание населения – 14%, «какие реформы?» – 8%, короткие гудки – 8%.

– Особенно впечатляющим был ответ десятилетней девочки, – рассказывает Мария Попова, председатель организации и инициатор опроса. – «Мамы и папы нет дома, они на заработках в Москве. Бабушка третий день собирает справки, чтобы получить льготное лекарство. Я не знаю, какие реформы. Спросите лучше у Аяцкова».


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 5 (117), 11-17 февраля 2005 г.


Автор статьи:  Алексей МЕДВЕДЕВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: