Яндекс.Метрика

Минус врач

Минус врач

Коллегия министерства здравоохранения и социального развития области вопросам здравоохранения уделила минимум внимания.

Влияние двух больших ведомств сделало совместную структуру настолько большой, что на обсуждение всех волнующих и острых вопросов, наверное, не хватило бы целого дня. Общая армия работающих в этой сфере: здравоохранение – более 42 тысяч врачей всех специальностей и среднего медперсонала, в сфере социального обслуживания населения – 16,8 тысячи человек. Но в большом зале правительства основную часть присутствовавших составляли чиновники органов соцзащиты районов области. Может, вполне закономерно, что большая часть времени при подведении итогов года на коллегии касалась социальной сферы. Министерство стоит сейчас на переднем крае – именно оно основной проводник закона о монетизации льгот, обеспечения льготными лекарствами, предоставления субсидий. Вопросам здравоохранения было уделено ничтожно мало времени и внимания, а то немногое, что прозвучало в докладе министра Алексея Левина, повергало в шок.

Идет изменение структуры как на федеральном, так и на региональном уровнях, результаты которого вскоре почувствуют на себе все, кто лечит и болеет. С тем, что болеть всегда плохо, не поспоришь. Но после предстоящей реформы это станет еще опасно и очень дорого. По словам министра, к сожалению, область не может похвастаться объемами привлеченных средств на здравоохранение из федерального бюджета. Постепенный крен в сторону врача общей практики, или семейной медицины, происходящий по опять же не согласованному с населением решению федеральных властей, невозможен без серьезных финансовых вливаний. В Саратовской области на развитие семейной медицины нужно от 300 до 500 тысяч рублей на каждый офис врача общей практики. В противном случае, по мнению самих врачей, мы разрушим старую систему врачебной специализации, а на создание новой просто не хватит денег.

Несмотря на все министерские «программы» и «планы» по стабилизации демографической ситуации, смертность в области продолжает превышать рождаемость. Правда, младенческая смертность снизилась на четверть, а материнская – на 28 процентов. «Это не зависит от вашей «программы», – услышала я за своей спиной комментирующий шепот одного из присутствующих. – Просто рожать и, соответственно, умирать стали меньше». Абсолютно здоровыми можно считать лишь 10 процентов детей. «А вы обязательный призыв в армию отмените, глядишь, и процент здоровых детей повысится», – продолжал комментировать голос сзади.

На фоне прозвучавших следом цифр не удивило, что самой острой проблемой в области здравоохранения Левин назвал кадровую. Укомплектованность кадрами составляет всего 65 процентов. При этом больше половины выпускников медицинских вузов не работают по специальности. 19 процентов занятых в здравоохранении – пенсионеры. По мнению министра, люди не идут из-за низкой зарплаты и отсутствия предоставления жилья на селе. «Надо поднимать на качественный уровень кадровую политику», – прозвучало с трибуны. Как это сделать – не уточнялось.

Основной задачей министерства на 2005 год Алексей Левин видит принятие мер по реализации 122-го федерального закона. Пресловутый переход, осуществляемый, в том числе и с помощью этого непопулярного документа, от социальных гарантий к социальной поддержке для медицины может стать последней каплей. «В других странах что требуют от пациента? Покажи деньги, покажи страховку – больше ничего не надо. Мы к этому идем», – кратко объяснил суть реформы здравоохранения, выступая на коллегии, губернатор.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 5 (117), 11-17 февраля 2005 г.


Автор статьи:  Анастасия КАРЯКИНА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: