Яндекс.Метрика

И кривого мясника...

И кривого мясника...

Типичный студент (блестяще описанный студентами же в анекдотах о самих себе) чаще всего не обременен ни знаниями, ни лишним весом. У него, видимо, есть другие приоритеты, и еда в его сознании плавно переводится в разряд топлива. Ну зачем покупать 95-й, если и на 86-м неплохо работает?

Столовая в вузе – больше, чем столовая. Это магический центр, сосредоточение энергетических потоков, источник «новой крови». Ущербен тот корпус, в котором нет буфета. Это место обретает сакральность во многом благодаря волнующему соседству всякой разной еды и приятных запахов. Это будоражит и вдохновляет студентов, делает их неуязвимыми для трудностей высшего образования. Наверное, студенты умеют питаться запахами, расплачиваясь звоном монет, предназначенных для принесения очередной жертвы богу ксерокса.

Общероссийская статистика свидетельствует, что студенты питаются нерегулярно. Треть из них не привыкла завтракать, примерно столько же вообще не обедает или обедает не всегда. Большинство имеет обыкновение ужинать поздно, прямо перед сном. К тому же, меню студента довольно однообразно – это, в основном, хлебобулочные изделия. В недостаточном количестве молодыми людьми употребляются молочные продукты, сырые овощи и фрукты.

На этой неделе во многих вузах Саратова закончились каникулы. Студенты снова станут проводить большую часть дня вне дома. Мама с ее пловом или борщом останется, в лучшем случае, «на ужин», а вузовский буфет вновь воспрянет духом. В СГАУ очень трепетно относятся к своим столовым. Перед Новым годом в третьем комплексе университета (институт ветеринарной медицины и биотехнологий, институт переработки сельскохозяйственной продукции) открылась новая – большая, светлая, сверкающая кафелем – столовая. Она также будет «полигоном» для творческих и научных изысканий учащихся. Уже на церемонии открытия столовой студенты, изучающие «ресторанное дело», взяли на себя сервировку. А будущим инженерам найдется место, где летом проходить практику.

Как оказалось, цены в пунктах питания различных вузов в общем-то одни и те же, с небольшой разницей. Дешевле всего, однако, обойдется пообедать в столовой СГСЭУ. На 36,5 рубля можно съесть рисовый суп с фрикадельками (9 р. 40 коп.), тефтели с соусом (7 р. 50 коп.) и гарниром-гречкой (1 р. 50 коп.), салат «Оливье» (8 р.). И завершить все чаем (3 р.) с кексом, например (7 р.). В столовых СГУ на это уйдет 45,5 рубля. Возможно, такая разница в цене получается из-за того, что в некоторых университетах салаты и вторые блюда продаются в пластиковых контейнерах. В столовых СГМУ ассортимент несколько отличается, но тот же «набор» – салат «Оливье», первое, второе, чай с чем-то сладким – обойдется в 55,5 рубля. В столовой ПАГСа нет «Оливье», зато есть «Русский» салат (12 р. 50 коп.), суп с картофелем и грибами (9 р. 70 коп.), тушеная говядина (18 р. 20 коп.) с гречкой (2 р. 90 коп.), правда, можно выбрать и «семгу припущенную» за 36,80 р. Ну, еще кефир для разнообразия (3 р. 10 коп.) и пирог с курагой (5 р. 40 коп.). Итого: 51,8 или, второй вариант, 70,4 рубля.

Для сравнения стоимости полноценного обеда в различных вузах я по возможности выбирала среднюю по цене из предложенных в меню столовой позиций. Получившаяся разница в 10-15 рублей может объясняться качеством блюд (кое-где, например, нет мясных супов) и величиной порции. Думаю, это не должно иметь судьбоносного значения для моего сравнения, ведь студент, приходя в столовую, не может выбирать размер порции или покупать блюдо, которое не указано в меню. Он просто приходит и ест. Если успеет за перемену.

Очереди – еще одна большая проблема студенческих столовых. Если не уловить момент, то, простояв в очереди всю большую перемену, сесть за стол можно как раз со звонком на следующую пару. Поэтому особо голодные студенты падки на киоски и лотки с булочками, которые так удобно кучкуются вокруг учебных корпусов. Мало кто из этих голодных покупает себе что-нибудь попить дополнительно к слойке. Средней стипендии в 450 рублей для полноценного одноразового питания в студенческой столовой не хватает. Если 26 учебных дней, приходящихся на март, умножить на 30 рублей (можно же обойтись и без кекса), получится 780 рублей в месяц. И студенты после этого – несознательная в вопросах питания социальная группа, которой в курс БЖД нужно включить лекции по рациональному питанию.

Между прочим, студенты, может, мечтают быть Робин-Бобин-Барабеком. Они выстраиваются в длинные очереди в социальное управление СГУ, чтобы оформить путевку в лечебно-оздоровительный профилакторий. Там больному студенту (небольных у нас практически нет) бесплатно обеспечат на время заезда – 21 день – проживание, лечение и трехразовое питание, на которое уходит около 100 рублей в день на человека. Меню составляется с целью оздоровить больного – обязательно соки, фрукты, витаминизированные салаты. Студенту нужно лишь успеть приехать ко времени обеда, что, при частом несовершенстве расписания учебных занятий, получается не всегда.

Хотя в отношении студентов какие-то однозначные выводы делать опасно – все равно не угадаешь. Плохое питание – не всегда результат нехватки денег. Возможно, дело в психологии, образе жизни – неведомыми ассоциативными путями время, затрачиваемое на поедание второго или супа, кажется большим, чем то же самое время, расходуемое на хачапури. А потом, студент – он же ребенок, ему хочется «праздника», красивого пирожного, а не скучной котлетки.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 5 (117), 11-17 февраля 2005 г.


Автор статьи:  Ася САФИУЛЛИНА
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: