Яндекс.Метрика

Надуем и будем жить?

Надуем и будем жить?

Вчерашнее заседание правительства области Сергей Лисовский пытался вести в духе Владимира Марона. Нынешний и.о. вице-губернатора походил на бывшего первого зама Аяцкова тем, что после выступления каждого докладчика высказывал свое мнение по обсуждаемому вопросу. Впрочем, был и еще один участник заседания, который был похож на Марона.

Во вступительном слове Лисовский поведал о новом назначении аяцковского любимца, исчерпавшего свой потенциал Александра Дурнова на должность председателя комитета по имуществу Саратовской области и посетовал на городские проблемы – дороги и долги по ТЭР. Причем, по информации Сергея Михайловича, администрация города и правительство области платят исправно, а вот население задолжало энергетикам порядка 300 миллионов рублей. Что делать?

– Надо объяснять и воспитывать, – выразил уверенность высокопоставленный и.о.

Первым вопросом обсуждался проект комплексной программы «Развитие и использование углеводородной сырьевой базы для газоснабжения потребителей Саратовской области». Министр промышленности Константин Лушпинин бойко вещал о добыче на территории области 497 миллионов кубометров газа, о том, что всего у нас этого добра 73 миллиарда кубов и что в 2005 году «бурение будет продолжено».

– Вопрос очень важный. И мы впервые имеем такой документ. Да? – с надеждой спросил Лисовский.

– Да, – согласился Лушпинин.

Но тут слово взял бывший областной руководитель Константин Муренин. По-маронски эмоционально он заговорил о необходимости что-то делать с горючими сланцами, коих за миллиарды лет в губернии скопилось триллионы кубометров. Их хватит на 500 лет! Решили предложение Константина Платоновича о сланцах учесть и вызвали на трибуну министра по строительству и ЖКХ Николая Ольхова с тем, чтобы тот доложил о ходе реализации Концепции развития строительной индустрии.

И этот министр начал рассказывать о месторождениях, на этот раз – природных строительных материалов. Неподготовленной публике уж было начали мерещиться глубокие залежи кирпича, черепицы и оконных блоков, но тут Ольхов перескочил на преимущества легких конструкций, а также сообщил, что на 1 декабря в области сдано 326 тысяч квадратных метров жилья. И то ли еще будет!

Послушав Ольхова, Сергей Лисовский сказал:

– То, что мы рассматриваем на правительстве, должно быть решение, а не решение в том духе, что предложено сейчас.

С ведущим заседание никто спорить не рискнул. Тем более что и.о. вице-губернатора стал интересоваться, как в области обстоит дело с щебенкой, с железобетонными конструкциями, изменены ли высокозатратные проекты по строительству ФОКов в Хвалынске и поселке Юбилейном с учетом дешевизны легких конструкций? Задав вопросы, Лисовский не стал дожидаться ответов:

– Предлагаю доработать решение в свете того, что я сказал.

На вопрос с места о том, когда наконец министерство представит готовую концепцию, над которой бьется уже полгода, Николай Ольхов пообещал, что в январе.

И тут слово снова взял Муренин:

– Самое страшное – это когда хорошую идею доводят до абсурда!

Здесь Константин Платонович поведал о своей поездке в Париж, где он самолично видел аэропорт, построенный «на этих идеях» (видимо, из легких конструкций). У нас же надо брать быка за рога:

– Необходим пилотный проект в одном из районов, нужно построить сразу несколько объектов, а потом собрать там глав администраций районов и провести для них семинар!

Но и от кирпича прозорливый Муренин предложил не отказываться. Его, говорит, ничем не заменишь.

Далее к трибуне прорвался представитель одного проектного института, которого Лисовский согнать так и не смог. Пришлось выслушать мнение специалиста о том, что легкие конструкции – достижение прошлого века. А сегодня-де следует говорить о модульных зданиях. Вон канадцы в Ростове построили несколько объектов с отпускной ценой одного квадратного метра в 110 долларов!

– Тогда уж давайте говорить о самых современных технологиях, – Лисовский проявил осведомленность и в этом вопросе. – Что вы скажете о надувных ФОКах?

Проектировщик сказал, что его институт может возглавить и это направление, если поручат.

Выступления специалистов убедили, что недалек тот день, когда все мы будем жить в домах на воздушных подушках. Дело за малым – дождаться концепции.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 48 (110), 17-23 декабря 2004 г.


Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: