Яндекс.Метрика

Письмо в бутылке

Письмо в бутылке

В среду, 15 декабря, Федеральный закон об изменении системы власти в регионах опубликован в «Российской газете» и считается вступившим в силу. Это, помимо всего прочего, означает, что выборы губернатора в Саратовской области пройдут по новой схеме, а на заседании областной думы 15 декабря депутаты утратили даже призрачную возможность назначить дату прямого всенародного голосования.

Губернатор Дмитрий Аяцков, по мнению многих наблюдателей, на выборах практически не имел возможностей продлить полномочия третьим сроком. Теперь подобный шанс у него сохраняется – хотя бы в силу лотерейного принципа. Губернатор делает миролюбивые шаги и заявления, пытается обнаружить собственные успехи и скорбно поведать о всеобщих проблемах и недостатках, в очередной раз расположить к себе группы влияния. Особенно ярко эта тенденция проявилась на думском заседании – он представил народным избранникам некий итогово-программный документ, концепцию повышения темпов социально-экономического развития Саратовской области под названием «Развитие человеческого потенциала – стратегия успеха». Календарные координаты, «за такой-то период», эдакое от сих до сих, что любопытно, не указаны – то есть программа отнюдь не универсальна, явно написана под одного человека, и если он не остается у власти – делать с ней можно что угодно.

Интересно, что обнародован доклад не на заседании областного актива по итогам года, как это принято, а на пару месяцев раньше, на думе, председатель которой Сергей Шувалов глубокомысленно выразился о «серьезном документе». И то верно: какой смысл докладывать об итогах и программах в преддверии назначения первого лица, сама по себе процедура – и подведение итогов, и программирование.

Депутатам доклад был адресован в виде короткой губернаторской устной презентации: Дмитрий Федорович вольно смешал некоторые тезисы. Однако интонация была настолько неживой, не аяцковской, а партхозактивной, что понадобилось изучить первоисточник, дабы разглядеть в тексте хотя бы след подлинного Дмитрия Аяцкова.

Вспоминаются прошлые доклады-послания Дмитрия Федоровича, с живописными подробностями вроде сопревшей от пота рубахи, плетеного кнута и печатного пряничка. Теперь подобной лирики нет и в помине, сохранилась она разве что в подзаголовках. Как вам «Признаки растущей предприимчивости»? А «Кадры, действительно, решают все»?

Ладно, перейдем непосредственно к документу. Он оставляет страннейшее и сумбурное впечатление. Единственный непротиворечивый тезис Аяцкова – о его почти 9-летнем опыте руководства областью. Все остальное или взаимно опровергается в тексте самого доклада, или просто не выдерживает проверки реальностью. Губернатор говорит, что на территории области «нет не только конфликтов на национальной основе, но и предпосылок к ним». И тут же «вызывает беспокойство состояние общественного порядка и безопасности». Казалось бы, конфликты на национальной почве – отдельно, общественный порядок – отдельно. Но вспомним последнее громкое дело об убийстве скинхедами уроженца Дагестана, получившее в прокурорском расследовании литеру «Л» («убийство на национальной почве»). Не секрет, что многие саратовские скины первоначально объединялись по причине большой любви к клубу «Сокол», официально патронируемому областной властью. Читаем дальше: «По темпам роста заработной платы Саратовская область сегодня занимает первое место в Приволжском федеральном округе». Тут без комментариев, но дальше интересней: «В 2006 год область должна войти без долгов по зарплате». То есть все растет и пахнет, но проблему с выдачей людям заработанного в срок и своевременно мы будем решать только через год! Вообще-то нарушением основных конституционных прав занимается прокуратура... Стоит также вспомнить, что ликвидацию зарплатных долгов губернатор прокламирует из года в год, равно как и развитие ипотечного кредитования, обеспечение нормальных условий жизни инвалидов... Теперь последним обещана служба социального такси, хотя банальных пандусов так и не появилось. Вот так: без штанов, но в шляпе. Да и шляпа проблематична. Аяцков заявляет, что мы наконец переходим от выживания к развитию (недурной итог 9-летнего руководства), но через несколько страниц «надо вести речь о выживании села»...

Такая вот чересполосица по всему «серьезному документу». А вот хиты: «Необходимо создать преимущества развитию малого инновационного предпринимательства. Здесь свою роль должен сыграть бюджет развития, который, к сожалению, пока ориентирован на бизнес-интересы депутатского корпуса». Вот и резанул депкорпусу правду-матку! Забыв, очевидно, что сам подписывал распоряжения с названиями предприятий и указанием конкретных сумм. И не был бы Дмитрий Федорович Аяцковым, кабы не выдал вот такого прожекта: «Надо предложить нашим вузам принимать всех желающих без исключения».

Еще штрих: на думе Аяцков поправился – дескать, не 20 млрд инвестиций придут в этом году в регион, как он раньше говорил, а все 25. Между тем, экономисты Саратова посчитали, что у них больше десяти никак не набирается. Где еще пятнадцать? В области? В Горном, Базарном Карабулаке, агрофирме «Николаевская»?.. Конечно, деньги эти пришли отнюдь не в правительство, и вся инвестиционная политика у нас осуществляется не благодаря, а вопреки. То же самое можно сказать о большинстве озвученных в докладе «успехов». Который весь звучит рапортом басенной мухи: «А мы пахали».


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 48 (110), 17-23 декабря 2004 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: