Яндекс.Метрика

Градостроительные перспективы

Градостроительные перспективы

Кто из саратовцев, проходя там ли, сям ли, не задумывался: почему здесь выросла многоэтажная коробка? А почему снесен уютный особнячок стиля модерн, а почему который год ширится пустырь? Почему, почему, почему...

Конечно, градостроительные и иные городские проблемы рассматриваются в различных СМИ, в т.ч. и в «Новых временах», и все-таки была потребность в специальном, но ориентированном на рядового саратовца издании.

ТЕПЕРЬ ОНО ЕСТЬ.

Перелистаем страницы журнала «Саратовская перспектива». Учредитель – Ассоциация «Союз застройщиков». Тираж 900 экз., распространяется бесплатно.

В первом же, пилотном, номере «Саратовская перспектива» берет быка за рога, печатая статью «Проблемы градостроительной политики города Саратова». Перечислять их, как ясно каждому саратовцу, никаких журналов не хватит. Автор статьи, Константин Фомин, группирует основные, справедливо отмечая полную хаотичность застройки города, «которая происходит с неизбежным нарушением всех строительных правил и норм».

Но где искать ответ на эти бесконечные «почему»? Конечно, прежде всего у главного архитектора города В. Вирича. На простой вопрос корреспондента: «В чем вы видите основную проблему современного этапа развития города?» следует ответ (пробуйте следить за мыслью): «Наш опыт постперестроечного градостроительства сегодня весьма невелик. Отсюда недостатки в формировании адекватной современным экономическим условиям системной градостроительной политики и двух ее главных инструментов – градостроительной документации и нормативно-правовых актов правового регулирования процесса освоения территорий». И далее в таком духе, кратенькая такая лекция «вообще», но никак не в частности. Ученый человек!

Нет, правы «перспективники»: в нашей мэрии обожают рассказывать о новых грандиозных проектах и очень не любят касаться всяких частностей.

Поговорим лучше о журнале. Начнем с одежки. Дизайн, фотографии, бумага, печать – все на хорошем уровне. В первых трех номерах на обложке плохо смотрелось горизонтальное фото, поставленное на бок, но, судя по обложке 4-го номера, в редакции это заметили.

Теперь о содержании.

Оно разнообразно.

Блок новостей «Одним абзацем» рассказывает о новостях градостроительства, риэлторов, ЖКХ и проч.

Тематика и проблематика журнальных статей вряд ли оставят саратовского читателя равнодушным. Судите сами.

«Эволюция современной жилой застройки Саратова».

«Когда безликость уступит место индивидуальности?»

«Крыша – пятый фасад вашего дома».

«Перепланировка – бомба замедленного действия или законное стремление к комфорту».

«Саратов – город контрастов». Фоторепортаж.

«Новая пешеходная зона Саратова. Завершится ли строительство?»

«Строительный рынок Саратова: перспективы развития» (беседа с Байтемиром Шамхаловым).

«История саратовской двери. Из настоящего в прошлое».

«Проблемы решим сообща» (беседа с Яковом Стрельциным).

«Поселок Юбилейный: взгляд с земли и с небес».

Очерки о былом, архитектуре, обо всем том, что мы потеряли и могли бы сохранить, не могут не тронуть сердца саратовца.

В связи с последним – ложка дегтя.

В «Саратовской перспективе» достаточно рекламы – она в теме журнала, например, цены на недвижимость. Но когда текст, в общем-то откровенно рекламный, преподносится с некоей претензией на патриотизм, это бросается в глаза.

В материале «Элитное жилье Саратова» (№1 (02) 2003 г.) Светланы Михайловой рассказывается о доме, около 160 лет простоявшем на улице Провиантской. Дом «в конце 90-х годов был признан аварийным и отселен. Новостройка, которая сейчас возводится на его месте, органично вписывается в исторический центр города: ее фасад полностью воссоздан по фотографиям старинного здания. Застройщик новостройки приложил все усилия для того, чтобы обеспечить будущим жильцам удобства и комфорт проживания».

В последнем нисколько не сомневаемся, а вот насчет предыдущих утверждений можно и поспорить.

Во-первых, снесенный особняк был не заурядным домишкой, каких тысячи, а принадлежал, как и его ближайший сосед по улице (старое здание клиники кожных болезней) к числу л у ч ш и х в Саратове. И уж коли невозможно было сохранить этот дорогой сердцу каждого жителя центра особняк с голубыми изразцами над окнами, то возводить на его месте следовало соизмеримый, а не 7 – 9-этажный домище. И – каким образом семиэтажный фасад может «полностью воссоздать» одноэтажный? Попутно возникает вопрос о модной нынче переменной этажности. Конечно, она может быть и частью архитектурного замысла, но чаще играют роль явно экономические соображения.

В №02 (03) 2004 г. тот же автор в качестве уже состоявшегося аналогичного примера приводит жилой элитный дом по ул. Советской, 41. Что и говорить, 5-этажный фасад, выходящий на улицу, куда как хорош! Вообще фирма «Лепта» отличается повышенным вкусом в осовремененной стилизации старого «модерна», не грешит внедрившимся с чьей-то легкой руки в саратовских новостройках безумным количеством разноформенных окон и окошечек, башен и башенок. Но 7-этажная часть дома на Советской возвышается угрожающей глыбой над нижней и над близлежащими домами и двориками. И это 5+7 на относительно высокоэтажном месте, а как же выглядят 7+9 на Провиантской?

Вообще, хочется пожелать «Саратовской перспективе» пристальнее отслеживать случаи, когда новостройки врезываются монстрами в историческую застройку, подминая под себя все вокруг, как дом на Б. Казачьей между Горького и Вольской. Еще парочка таких домов, выходящих тылом на ул. Яблочкова (которой давно пора вернуть историческое имя М. Казачьей), и про эту улочку, о которой с таким теплом написала в № 03 (04) Екатерина Чапова – «саратовская улица Растрелли», можно будет забыть. Ведь уже с угла Вольской сплошь до Б.Казачьей вновь возводится нечто несоразмерно огромное.

Притом, что есть у нас и примеры бережного сохранения или возведения зданий, вписывающихся в стиль центра города, как та же галерея «Каштан», названная Игорем Масловым (№00 (01) 2003 г.) «новым символом» нашего города.

Зная деловитость и энергию Я.С. Стрельцина (а они несомненно сыграли ведущую роль в появлении и становлении журнала «Саратовская перспектива»), можно быть уверенным, что у нового издания неплохие перспективы.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 47 (109), 10-16 декабря 2004 г.


Автор статьи:  Сергей БОРОВИКОВ
Рубрика:  Стройка/Недвижимость

Возврат к списку


Материалы по теме: