Яндекс.Метрика

Война дворцам

Война дворцам

Исторически сложилось, что саратовские дворцы культуры имеют «заводское» происхождение, т.е. когда-то были частью «социалки» крупнейших саратовских предприятий, в основном принадлежащих ВПК. В этом и заключается главная причина их сегодняшней незавидной судьбы. Когда предприятия начали ложиться на бок, проблемы сразу же начались и у дворцов. За последние годы почти все они поменяли хозяев. Но отразилось на них это не лучшим образом.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ МЫ ИСПОРТИМ САМОЛЕТЫ...

Бывший ДК авиационного завода, расположенный напротив предприятия, уже несколько лет является городским центром национальных культур. Явные признаки упадка в ДК были видны уже в конце 90-х. Не исчезли они и сейчас. Снаружи здание выглядит необитаемым. Тем, кто не знает, где в ДК находится вход, придется потрудиться, чтобы его отыскать. В неряшливом виде находится территория вокруг дворца. Со стороны трамвайного кольца к стенам подступают заросли всевозможных растений, среди которых стоят непонятного происхождения мрачные гаражи и валяется мусор.

Именно в ГЦНК городские власти неоднократно предлагали переехать бездомным муниципальным театрам. Однако как адаптировать «камерные» в большинстве случаев постановки малых театров под огромный зал здания вместимостью более тысячи человек, чиновники, по-видимому, не думали. Артисты театров признавались, что боятся возможного переезда в ГЦНК, поскольку в этом случае, по их опасениям, про деятельность вскоре можно будет забыть.

ЦЕХА КУЛЬТУРЫ

Нерадостное, мягко говоря, зрелище уже несколько лет представляет собой ДК «Рубин». Долгое время здание практически не используется. Нынешним собственником здания называют известного руководителя, входящего в состав саратовской «семьи».

ДК «Кристалл», принадлежащий предприятию «Тантал», пожалуй, самым первым в городе вступил на путь превращения из «очага культуры» в торгово-развлекательный комплекс. Именно в «Кристалле» сначала появился один из первых в городе ночных клубов, а затем и банальный магазин (пусть и большой) одной из общероссийских торговых сетей. Сейчас бизнес в этом ДК также присутствует.

«Корпоративным» дворцом был и остается «Салют», принадлежащий заводу «Контакт». Как и «Кристалл», он находится в черте заводской территории, и это во многом определяет его деятельность.

ДК железнодорожников, известный также как клуб им. К. Либкнехта, пару лет назад был передан Губернскому театру хоровой музыки. Однако большие планы по превращению его в местный Театр песни пока не осуществились.

СВЕТЛОЕ КИНОБУДУЩЕЕ

Здание ДК «Саратовстекло» до недавнего времени оставалось у завода-»отца». Наверное, благодаря этому в нем до сих пор работают различные творческие коллективы.

Несколько лет подряд, благодаря деятельности фирмы «Хрустальная корона», дворец был официально непризнанным центром саратовской «модной индустрии» (если вообще считать, что таковая есть в регионе). В нем прошло множество всевозможных конкурсов модельеров, стилистов и моделей. Немало этих проектов организаторам удалось сделать действительно яркими событиями.

Кроме того, с момента создания в здании ДК квартирует Театр русской комедии. Деятельность его – отдельная «песня». Одно время ходили слухи, что театр вынашивал планы забрать здание ДК в свои руки.

Не так давно собственником дворца стало областное правительство. Есть мнение, что к покупке здания областную власть сподвигла ситуация с областным Центром народного творчества. Это учреждение культуры лишилось своих помещений на улице Радищева, поскольку город отдал их Саратовской епархии РПЦ. Произошло это накануне Съезда православной молодежи, в конце июня. В результате Центр переехал в здание дворца. Однако уже 1 июля на брифинге министр культуры Михаил Брызгалов обещал, что в ДК «Саратовстекло» скоро появится современный кинотеатр, оборудованный по последнему слову техники. Судя по отсутствию приглашений в новый кинотеатр, проект пока заморожен.

Не совсем понятно, зачем областная власть вообще вознамерилась делать в ДК современный кинозал. Ведь буквально в двух шагах от дворца находится кинотеатр «Саратов» – с самым большим экраном в городе. И городское руководство гораздо раньше областного заявило о планах капитальной реставрации «Саратова» – также с целью превращения его в суперсовременный киноцентр. Впрочем, и этот проект пока «завис». Так что теперь даже интересно, кто кого опередит в соревновании «город-область».

В ОБЪЯТИЯХ РЫНКА

Дворец культуры «Россия» давным-давно назывался Дворцом профсоюзов. Став затем частью некогда мощнейшей «социалки» СЭПО, он и сейчас продолжает оставаться в собственности этого предприятия. Как и собратьев, его не минула участь потери некоторых помещений в пользу немудреного бизнеса. Сейчас в «России» продают секонд-хэнд, чинят обувь и часы, делают фотографии, торгуют мобильными телефонами. Кроме того, ДК является раскрученной «не центральной» площадкой для выступления российских поп-, рок– и прочих «звезд».

За последние годы окружающая дворец территория неузнаваемо изменилась. И крикливый рынок 3-й Дачной все больше протягивает свои щупальца к дворцу – некоторые торговые заведения пристраивают так активно, что скоро они подступят к крыльцу ДК.

К счастью, за годы укрепления рынка «Россия» все-таки не превратилась в банальный торговый центр и свой «культурный» профиль пока сохраняет. Как отметил в июне на одном из мероприятий в правительстве глава СЭПО Евгений Резник, в ДК работает более 40 кружков, которые посещает 3,5 тысячи детей. И совет директоров компании, как отметил Е.Резник, пока сознательно не отказывается от Дворца культуры.

Если же это произойдет, то «Россию» наверняка постигнет судьба другого Дворца культуры Ленинского района – теперь уже бывшего ДК «Мир», расположенного на 5-й Дачной.

«МИРНОЕ» ВРЕМЯ

Строили его параллельно с заводом электронного машиностроения («Элмаш») и жилыми поселками, в которых поселились работники завода. Торжественное открытие ДК состоялось 5 ноября 1955 года, в канун очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Название «Мир» дворец получил в честь 10-летия Победы в Великой Отечественной войне. И стал частью «социалки» успешного в те годы завода «Элмаш».

Дворец выстроили в лучших традициях советского классицизма, поэтому оно кардинально и в лучшую сторону отличается практически от всех саратовских ДК, за исключением «России». Здание стоит на возвышении, и чтобы дойти до входа, нужно подняться по широкой лестнице с двумя массивными колоннами. По обеим сторонам ее растут ели. Балюстрада, которой уже нет, окаймляла открытую территорию вокруг здания, превращая ее в большую террасу с газонами.

Фасад здания украшает эффектная колоннада – почти во всю высоту 3-этажного здания с огромными потолками. В «Мире» было предусмотрено абсолютно все для качественного досуга «советских трудящихся» – кинозал с отдельным входом и выходом, большой концертный зал с «настоящей» (с раздвигающимся занавесом и сложной машинерией) сценой, оркестровой ямой (!), двумя ложами и массивной люстрой под потолком. По качеству акустики зал сравнивали с залом Саратовской консерватории. Масштабное фойе высотой в два этажа перед залом – для танцев, вечеров в стиле «Голубого огонька» и новогодних елок. Просторные комнаты, балетная студия с зеркалами на трех стенах, широкие лестницы, огромные «арочные» окна – в здании «Мира» чувствовался «высокий стиль».

Дворец окружал не менее эффектный парк. Справа, в «детской» части, в окружении вишен и черемухи, а также скамеек и песочниц, действовал небольшой бассейн-»лягушатник». Вторая, большая часть парка, была территорией для взрослых и молодежи. В центре ее находилась огороженная мощеная танцплощадка с «ракушкой» для оркестра. В углу парка была деревянная сцена со скамейками – для культурных событий на воздухе. Между площадкой и сценой – качели, на которых перекачались в детстве тысячи тех, кто жил и живет до сих пор в округе. Напротив, через асфальтированную дорожку, располагалась огороженная хоккейная коробка. Рядом – площадка для игры в баскетбол и волейбол. Между ними и коробкой – турники, шведские стенки и т.п. снаряды.

Культура и искусство в ДК «били ключом». Творческие коллективы дворца – ансамбли саратовских гармоник и «Волгари» – обрели известность и популярность не только в Саратове и области, но и во всей стране. Для детей работали студии бальных танцев, театр кукол, изостудия и другие кружки. А позже из музыкальной студии появилась даже целая музыкальная школа. Каждый советский праздник коллективы ДК закатывали для тружеников «Элмаша» концерты. На Новый год в фойе шли нескончаемые елки, а весной на площади перед дворцом обязательно проходили проводы зимы – с катанием на тройках и сжиганием чучела Зимы. В кинозале исправно крутили фильмы, а в большом зале нередко показывали выездные спектакли саратовские театры. Одним словом, «это была жизнь».

«... ДО ОСНОВАНЬЯ»

С начала 90-х для «Мира» настали трудные времена. «Элмаш» в связи с реформами погрузился в серьезный кризис, из которого не может выбраться до сих пор. А Дворец культуры 10 последних лет жил «на самоокупаемости». Дико звучит, не правда ли? Но деваться было просто некуда. Доходы у дворца от творческих коллективов и фирм средней руки были скудными. Завод своему «подшефному» не помогал совершенно. Власти денег тоже не давали.

В результате за эти годы здание серьезно обветшало, а парк сначала одичал, а потом начал постепенно исчезать. На месте ограды выросли ряды безликих гаражей. А за ними, вместо «дачного треста» – так называли несколько десятков дач между дворцом и лесом – появился большой новый поселок. Плачевное состояние Дворца культуры было особенно заметно на фоне двух многоэтажек, выстроенных прямо за ним. За этими большими домами простираются ряды коттеджей, в которых живет немало нынешних «хозяев жизни» г. Саратова. Этот поселок с каждым годом отвоевывает себе все новую территорию леса. При этом многие коттеджи выстроены так близко друг к другу, что обитатели наверняка в состоянии невооруженным глазом видеть заголовки газет, которые читают жильцы соседних домов. Такая вот странная «буржуазная коммуналка».

«...А ЗАТЕМ»

Но вернемся к ДК. История Дворца культуры под названием «Мир» закончилась примерно год назад. Тогда на фронтоне дворца появились пять больших вызывающих красных букв – Э, Л, В, И, С. Как выяснилось, завод «Элмаш» продал здание владельцу саратовских автосалонов и многих других видов бизнеса г-ну Росличенко.

Пять букв Э, Л, В, И, С несут на себе немало зданий в Саратове. Наиболее известны автосалоны, часть которых расположена на 4-й Дачной, где когда-то была общедоступная баня. Жители поселка еще помнят обещания о строительстве новой бани. Правда, воспоминания эти бесполезны.

Красные буквы всегда крупные и с подсветкой. Фирменный стиль, понимаем. И все-таки нигде пять красных букв не смотрятся так неуместно, как на здании Дворца культуры. И дело даже не в том, что они не гармонируют по стилю со зданием. Дело в слове, которое образуют эти буквы. Все знают его как имя ПОПулярного американского певца. Нынешний владелец ДК продает автомобили из разных стран – немецкие, японские, французские, русские. И слово «Элвис» хорошо смотрится рядом со словом «моторс». Но совершенно ужасно смотрится – «Дворец культуры «Элвис», которое уже можно увидеть даже на грамотах, висящих в холле здания.

«МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ «МИР» ПОСТРОИМ...»

Сегодня здание ДК и окружающую территорию просто не узнать. На фасаде правого крыла уже появилась сверкающая огнями вывеска «Развлекательный комплекс «Александрия». А в самом здании и перед ним идет масштабный ремонт. Казалось бы, этому нужно только радоваться. Однако новый собственник взялся за дело столь ретиво, что в результате здание наверняка потеряет многие свои достоинства.

Особенностью ДК «Мир» было большое количество воздуха и света. ДК «Элвис», похоже, будет радикально отличаться от своего «родителя». На втором этаже, оставив небольшой проход, уже возвели стену, которая закрыла окна, освещавшие большое фойе перед театральным залом. Главный коридор второго этажа, который освещался этими окнами, а также теми, что расположены на лестничных маршах, перегорожен. Таким образом, сведено «на нет» интереснейшее архитектурное решение дворца, когда колонны фойе высотой в два этажа «держат» на себе не только свод здания, но и весь второй этаж. А перепланировка продолжается.

Строящийся развлекательный комплекс, говорят, будет включать в себя ресторан, казино и массажные кабинеты. Есть и другое крыло здания, в котором традиционно располагался спортивный зал. Там тоже что-то намечается. Что будет с большим залом, пока неясно. Но почему-то крепнет уверенность, что культуры в ДК уже не будет.

Парк вокруг дворца за минувший год «приказал долго жить». На месте многочисленных деревьев, танцплощадки, хоккейной коробки и детских качелей теперь располагаются... автостоянки. Но это сейчас. А потом, по слухам, слева от дворца появятся еще целых четыре (!) жилых дома. А еще один – на месте того самого разрушенного детского бассейна и холма, отделяющего ДК от 6-й горбольницы. Кстати, там пока еще растут большие старые деревья. Но уж они-то вряд ли помешают грандиозным планам.

ВЛАСТЬ, КОТОРОЙ НЕТ

Впрочем, о чем это мы? Дворец – частная собственность, и его хозяин вправе делать с ним что угодно.

Однако история эта не так проста, как кажется. Прежнее руководство ДК «Мир», узнав о решении завода расстаться с собственностью, искало поддержки у ВСЕХ ветвей власти Саратова и области – в мэрии и правительстве, городской и областной думах. Но тщетно. Чиновники и депутаты не смогли, а скорее всего, просто не захотели предложить решение, которое бы и «Элмаш» устроило, и сохранило общедоступное учреждение культуры. А значит, парк и одно из замечательных зданий города изуродованы при прямом попустительстве властей.

Мэр Саратова Юрий Аксененко на пресс-конференции в конце прошлого года выразил спокойное сожаление о том, что дворец снова ушел в частные руки, но подчеркнул, что в данном случае вопрос не входил в компетенцию мэрии. Не помогла и областная власть. Несколько миллионов рублей – слишком жирно для культуры и простых жителей. Есть траты и поважнее.

Проглядела ситуацию и культурная общественность. То ли не знала, то ли сознательно предпочитает отмалчиваться.

Никак не проявили себя за все это время и господа депутаты городской и областной дум, избранные от Ленинского района, – Игорь Ефремов и Алексей Полещиков. Видимо, никакой проблемы в фактической потере районом и городом дворца культуры они не видят. Казалось бы, уж кому как не Полещикову защищать «социально ориентированный» дворец... Однако ничего подобного не произошло. Наверное, критиковать власть, которой эта критика «по барабану», гораздо комфортнее, чем пытаться умерить аппетиты слишком ретивого бизнеса.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

В связи с «перестройкой» в дворцовом хозяйстве города дело идет к тому, что Саратов потеряет и музыкальные школы, в них расположенные. В бывшем «Мире» с «доэлвисовских» времен работают две музыкальные школы – № 17 и 18. Первая выросла из музыкальной студии ДК и работает более десятка лет. Вторая нашла пристанище в «Мире» после скитаний по району.

Сотрудники школ убеждены, что «доживают последние месяцы», поскольку уверены, что долго их во дворце терпеть не будут. А ведь в городе музыкальных школ не так уж много. Да и создавались они слишком непросто. Яркий пример – многотрудная история 17-й школы, которая обрела государственный статус в сложнейшие годы «перестройки» только благодаря гигантским усилиям своего бывшего директора – ныне покойной О.М. Врачинской (Якименко).

Завершая рассказ о дворцах культуры, можно констатировать, что одного из них уже почти нет. Другие на грани исчезновения. При нынешнем наплевательском отношении руководства города и области, а также депутатов всех уровней, дворцы культуры скоро сплошь превратятся в игорные дома и магазины.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 41 (103), 22-28 октября 2004 г.


Автор статьи:  Олег СВОБОДИН
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: