Яндекс.Метрика

«План Маршалла» для В.Крамника

«План Маршалла» для В.Крамника

Только-только успел достичь максимального напряжения матч за мировое первенство, а на острове Мальорка, во владениях испанской короны, открывается очередная, XXXVI шахматная Олимпиада. Это, конечно, очень интересно, вот только из-за такого «совместительства» сборная России осталась не только без Владимира Крамника (он, допустим, вообще последнее время соревнования ФИДЕ не жалует), но и без его тренера, многократного олимпийского чемпиона Евгения Бареева.

Однако обо всем по порядку. Давая три года назад интервью Кристофу Гено, Петер Леко заметил, что применять против испанской партии атаку Маршалла – весьма опасное занятие: мол, первые 20 ходов стандартны, и только на 21-м может появиться нечто новое, причем рисковать приходится черным. Однако все течет... и после ничьих в шестой и седьмой партиях с Владимиром Крамником в восьмой Петер черными разыграл ту самую атаку. Кажется, впервые в истории матчей такого ранга.

Хотя и есть подозрения, что (как некогда Борис Спасский в претендентском матче с Михаилом Талем) Леко собирался «держать ничью», в действительности все вышло по-другому. Поскольку подробные дебютные анализы по ходу соревнования, которое продолжается, – это просто неприлично, скажем только, что вскоре В.Крамник просчитался и проиграл. За шесть партий до конца матча претендент вышел вперед. Вот как это было.

Испанская партия

В.Крамник – П.Леко

Бриссаго, 2004 (8-я партия матча)

1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 a6 4. Сa4 Кf6 5. O-O Сe7 6. Лe1 b5 7. Сb3 O-O 8. c3 d5 9. exd5 Кxd5 10. Кxe5 Кxe5 11. Лxe5 c6 12. d4 Сd6 13. Лe1 Фh4 14. g3 Фh3 15. Лe4 g5 16. Фf1 Фh5 17. Кd2 Сf5 18. f3 Кf6 19. Лe1 Лae8 20. Лxe8 Лxe8 21. a4 Фg6 22. axb5 Сd3 23. Фf2 Лe2 24. Фxe2 Сxe2 25. bxa6 Фd3 26. Kрf2 Сxf3 27. Кxf3 Кe4+ 28. Kрe1 Кxc3 29. bxc3 Фxc3+ 30. Kрf2 Фxa1 31. a7 h6 32. h4 g4. Белые сдались.

Потом было еще три ничьих...

А нам теперь предстоит болеть еще и за сборные России, которые отправились на «шахматный» остров Мальорка (там давно привыкли к большим турнирам). Состав женской сборной страны (Екатерина Ковалевская, Александра Костенюк, Надежда и Татьяна Косинцевы) был известен уже после чемпионата страны. Что касается мужской команды, то ее новый главный тренер (тоже, между прочим, олимпийский чемпион), гроссмейстер Сергей Долматов сообщил, что играть будут, вероятно, Петр Свидлер, Александр Морозевич, Алексей Дреев, Александр Грищук, Александр Халифман и Вадим Звягинцев. Эти имена не вызывают ни удивления, ни сомнений. Жаль, конечно, что по каким-то причинам в составе нет Гарри Каспарова, но все наши «испанцы» успели побывать на олимпийских вершинах (причем П.Свидлер, которому нет и тридцати, уже пять раз!).

Впрочем, сам С.Долматов кажется скорее встревоженным. В журнале «64 – Шахматное обозрение» он сообщил, что его очень беспокоят морально-волевые качества членов олимпийской команды, поскольку «в Испании придется играть по-настоящему, валять дурака противники не позволят... необходима внутренняя нацеленность на борьбу. Это важно, и никакие тренерские накачки здесь не помогут». Смущает С.Долматова и отсутствие притока в команду молодых шахматистов.

Если не знать, как тренеры умеют прибедняться, картина показалась бы совсем грустной. Однако на самом деле все, быть может, не так плохо. Безвольные игроки не были бы победителями всех Олимпиад, начиная с «российского дебюта» в 1992 году, и действующими чемпионами Европы, что же до возраста... Самому «старому» в сборной, экс-чемпиону мира Александру Халифману, тридцать восемь лет, а Михаил Ботвинник впервые попал на олимпийский турнир в сорок три – и успел получить шесть золотых медалей... И вот уж в чем нет сомнения: развеять тревоги С.Долматова в ближайшие три недели обязан в первую очередь... …Сергей Викторович Долматов. Потому что именно главный тренер, принявший «золотую» команду после Бориса Постовского и Наума Рашковского, отвечает теперь за все, что с нею произойдет.

...Ну и мы не чужие на этом празднике жизни. Среди олимпийцев могут оказаться прекрасно знакомые саратовцам лица, правда, не в составе сборных России. Вполне вероятно появление экс-чемпионки РФ Светланы Прудниковой из Балаково в рядах команды Сербии и Черногории (она давно там живет... семья, знаете ли). Вряд ли нуждается в наших советах шахматная федерация Израиля, но заметим – за нее вполне может сыграть воспитанник саратовской школы олимпийского резерва Михаил Ройз. За украинцев, похоже, опять выйдет первая доска команды СГСЭУ (и «командный» чемпион мира 2001 года) Александр Моисеенко. Он, конечно, вырос не на Волге, но все-таки свой же человек!

А в Саратове продолжаются свои соревнования. В конце прошлой недели за три дня был разыгран очень сильный (четыре гроссмейстера!) областной турнир по «быстрым» шахматам. Лучший результат (по 71/2 из 9) показали международные мастера Сергей Дьячков и Евгений Томашевский. Лучший «Бухгольц» определил судьбу кубка и золотой медали, доставшихся С.Дьячкову, а третьим с 61/2 очками был гроссмейстер Геннадий Туник. Спокойнее всех чувствовал себя... спортклуб экономического университета: его представители «оккупировали» весь пьедестал.

Однако произошло и грустное событие. В субботу в Саратове простились с одним из старейших спортсменов и шахматных организаторов, кандидатом в мастера Константином Александровичем Митиным.

После войны, которую он (кадровый военный, политработник) провел, защищая восточные рубежи СССР, Константин Александрович успешно выступал сначала в соревнованиях Забайкальского и Дальневосточного военных округов, а затем, после того, как его перевели в Саратов, и Приволжского.

Заместитель начальника саратовского Дома офицеров К.А.Митин многое сделал для организации в городе крупных соревнований. Большой зал ДО помнит командные первенства СССР среди молодежи, полуфиналы чемпионата России, множество других турниров, а также лекции, сеансы одновременной игры... Сам Митин был глубоко эрудированным специалистом, особенно в области военной истории (и, естественно, истории шахмат) – слушали его с интересом.

В 1966 – 1986 годах Константин Александрович был председателем областной федерации шахмат, но и выступать в соревнованиях не бросал – на его счету успехи в чемпионатах города, первенствах спортобществ «Труд» и «Спартак». Под редакцией К.А.Митина выходил шахматный отдел в газете «Заря молодежи».

Шахматное творчество К.А. Митина иллюстрирует одна из его партий, сыгранных в послевоенные годы. Оценки некоторых вариантов изменились, однако тогда это были передовые рубежи дебютной теории...

Гамбит Фрома

Митин – Битюков

Первенство Советской Армии, 1950

1. f4 e5 2. fxe5 d6 3. exd6 Сxd6 4. Кf3 g5 5. d4 (нынешняя мода – 5. g3) 5. ...g4 6. Кg5 Планируя жертвовать фигуру, иначе выбор пал бы на 6. Ке5 с примерным 6. ...Схе5 7. dхе5 Фхd1+ 8. Крхd1 Кс6 9. Сf4 (или 9. Кс3, или 9. Сg5).

6. ...f5 (или 6. ...Фе7) 7. e4 h6 Разумная альтернатива – 7. ...f4. При случае возможно было 7. ...Се7 8. Кh3! gхh3 9. Фh5+ Крf8 10. Сс4 Фе8?? 11. Фh6+! Кхh6 12. Схh6++. Однако соперник тоже в курсе дела.

8. e5 Сe7 9. Кh3! gxh3 Жертву необходимо принимать, чтобы не погибнуть без сопротивления.

10. Фh5+ Kрf8 11. Сc4 Фe8 (позднее был найден сильный ход 11. ...Лh7) 12. Фxh3 Черным есть над чем задуматься. В партии Котлерман – Котков (Архангельск, 1949) белые получили преимущество после 12. ...Крg7 13. 0-0 Сg5 14. Фg3 и т.д. Битюков пытается усилить защиту, но далеко уйти его король не успевает...

12. ...Фg6 (12. ...Кс6!?) 13. O-O Сg5?! (13. ...Крg7) 14. Сxg5 Фxg5 15. Кc3 Жертва оправдала себя – черные сильно отстали в развитии.

15. ...Кc6 16. Кd5 Лh7 17. Лf4(!) Kрe8 18. Лaf1 Kрd8 19. Л1f3 Угрозы уже весьма откровенны, но слабее от этого они не становятся.

19. ...Лg7 20. Лg3 Фxf4 21. Кxf4. Черные сдались.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 40 (102), 15-21 октября 2004 г.


Автор статьи:  Август БАДЕР, Владимир ВОРОНЦОВ
Рубрика:  Шахматы

Возврат к списку


Материалы по теме: