Юрий АКСЁНЕНКО: «Я люблю Саратов»

Юрий Николаевич Аксёненко родился 6 июля 1950 года в совхозе «Кушумский» Ершовского района Саратовской области. РОДИТЕЛИ – ЛЮДИ ТРУДА – ПРИВИЛИ БУДУЩЕМУ МЭРУ ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ К РАБОТЕ. УЖЕ В ДЕТСТВЕ ВСЕ, КТО ЗНАЛ ЮНОГО АКСЁНЕНКО, ЗАМЕЧАЛИ ТАКИЕ ЕГО КАЧЕСТВА, КАК ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ, ТЩАТЕЛЬНОСТЬ, ЕСЛИ УЖ ОН ЧТО-НИБУДЬ ДЕЛАЛ, ТО ХОРОШО И НАДОЛГО.

После окончания школы Ю. Аксёненко работал токарем в ремонтной мастерской колхоза «Полеводинский», окончательно определившись в выборе профессии, поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

В 1973 году, после окончания института, вернулся в совхоз «Полеводинский», где работал старшим агрономом. Отслужив в армии, как и положено настоящему мужчине, Юрий Николаевич продолжил работать агрономом в хозяйствах Духовницкого и Саратовского районов Саратовской области. С 1978 года Ю.Н. Аксёненко 8 лет руководил совхозом «Синенький». За эти годы убыточный совхоз стал одним из лучших хозяйств района.

В конце 1987 года Юрий Аксёненко был назначен первым заместителем, а затем и председателем районного агропромышленного объединения. ГРАМОТНЫЙ УПРАВЛЕНЕЦ ПО НАТУРЕ, ОН ВНЕДРЯЛ В РАБОТУ ПРОГРЕССИВНЫЕ МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА, СТРЕМИЛСЯ РЕФОРМИРОВАТЬ СИСТЕМУ. ДОСТИГНУТЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИНОСИЛИ РАДОСТЬ И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТ РАБОТЫ, НЕСМОТРЯ НА ВЫСОКУЮ САМООТДАЧУ, КОТОРУЮ ОНИ ТРЕБОВАЛИ.

В марте 1992 года Юрий Николаевич был назначен главой администрации Саратовского района, в 1994 году избран депутатом Саратовской областной Думы первого созыва. С апреля 1996 года Ю.Н. Аксёненко – мэр города Саратова, а с 27 декабря 1996 года на основании решения Саратовской городской Думы вступил в должность мэра – главы городского самоуправления. В декабре 2000 года депутаты городской Думы проголосовали за продление полномочий еще на один избирательный срок.

УЖЕ ВО ВРЕМЯ СВОЕЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Ю.Н. АКСЁНЕНКО ЕЩЕ ОКОНЧИЛ ДВА ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯ: САРАТОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ И ПОВОЛЖСКИЙ КАДРОВЫЙ ЦЕНТР. ЕМУ ПРИСВОЕНА УЧЁНАЯ СТЕПЕНЬ ДОКТОРА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК.

В ноябре 1997 года Указом Президента Российской Федерации мэр Саратова награжден «Орденом Почета». В июне 1998 года Патриархом Московским и Всея Руси – орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени.

МЭР ГОРОДА САРАТОВА СТРЕМИТСЯ, ЧТОБЫ ВСЁ ЛУЧШЕЕ, ЧТО БЫЛО СОЗДАНО ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ, СОХРАНИЛОСЬ И ПРИУМНОЖИЛОСЬ, А ЖИТЕЛИ ГОРОДА С ОПТИМИЗМОМ СМОТРЕЛИ В БУДУЩЕЕ.

Юрий Николаевич – страстный охотник, сохранять хорошую спортивную форму и здоровье ему помогают игра в волейбол, плавание и катание на лыжах; женат, воспитывает пятерых детей и трех внуков.

Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 39 (101), 8-14 октября 2004 г.

Рубрика:  Власть/Политика