Яндекс.Метрика

Советские кадеты

Советские кадеты

Люди старшего поколения помнят книгу Бориса Изюмского «Алые погоны» – о суворовцах, фильм «Счастливого плавания!», посвященный воспитанникам нахимовского училища. По улицам и нашего города в свое время ходили подтянутые мальчики в черной военной форме с ярко-красными погонами.

В Саратове последние два года действует Суворовско-нахимовский союз, включивший в себя всех тех, кто в разные годы и в разных городах окончил суворовское или нахимовское училище.

Саратовскому суворовскому училищу есть чем гордиться. Достаточно сказать, что его 140 выпускников в будущем стали генералами Советской армии.

Сегодня бывшее Саратовское суворовское училище отмечает 60-летие со дня своего рождения. Это и дало нам повод для встречи с председателем Суворовско-нахимовского союза, заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней Саратовского медицинского университета, доцентом Юрием Ивановичем СКВОРЦОВЫМ.

– Расскажите немного об истории училища.

– В связи с принятым 21 августа 1943 года Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б) постановлением были организованы суворовские военные училища (СВУ) для детей, чьи родители воевали или погибли. СВУ открылись в Казани, Куйбышеве, Оренбурге, Саратове и других городах. Им отводились лучшие здания, в нашем городе училищу было отдано здание бывших губернских судебных палат (ныне здесь располагается средняя общеобразовательная школа №4). В Саратовское СВУ пришли и те, кто успел повоевать: ребята-фронтовики, партизаны. В свои 15-16 лет они уже имели награды за боевые подвиги.

Надо сказать, что между собой мы называли друг друга не суворовцами, а старым русским словом «кадеты». Это и понятно. Ведь даже в указе Верховного главнокомандующего от 1943 года было сказано: «Образовать суворовские училища... по типу старых кадетских корпусов». С бору по сосенке со всего Советского Союза собирали преподавателей дореволюционных кадетских корпусов, тех из них, кто еще остался в живых. И такие находились. В Саратовском училище их было четверо: Г.А.Филимонов, Л.Г.Косов, А.А.Обух, А.К.Рыбкин. Они отличались безукоризненной выправкой, поставленным командным голосом, пунктуальностью. Играли на музыкальных инструментах (фортепиано, духовые), знали иностранные языки. Эти-то люди и привносили в наши стены дух бывших кадетских корпусов.

– Что ставилось «во главу угла» вашего воспитания и обучения?

– Нам прививались высокая требовательность к себе и самодисциплина, умение высоко поднимать свою внутреннюю планку, которую иногда бывает трудно достигнуть.

У нас были прекрасные учителя. Английский язык нам преподавали бывшие разведчики-нелегалы – капитан Крылов и капитан Мягков. В то время Саратов был закрытым для иностранцев городом, поэтому их отправили временно «залечь на дно» именно сюда. Об уровне их профессионализма говорит тот факт, что после расформирования нашего училища капитан Крылов сразу стал заведовать кафедрой военного перевода в институте имени Мориса Тореза в Москве. С того времени, как я закончил суворовское, прошло 42 года. Но и сейчас, бывает, мой сын, окончивший английскую школу и прошедший стажировку в США, спрашивает у меня перевод некоторых слов.

Очень большое значение придавалось и спорту. Атлетизм суворовцев был общеизвестен. Требования были самые высокие: каждый суворовец, если хотел успевать, в конце училища был обязан по всем изучаемым предметам физической подготовки иметь минимум третий (взрослый) спортивный разряд. Так, например, у меня были разряды по семи видам спорта, не считая второго разряда по плаванию и первого по стрельбе. Мой однокашник Борис Громов занимался прыжками с шестом, был центровым нашей баскетбольной команды. Это тот самый Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов, который командовал 40-й армией и выводил советские войска из Афганистана. Ныне он губернатор Московской области. Среди выпускников Саратовского СВУ есть и другие известные люди. Неоднократный абсолютный чемпион мира и олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, штангист Юрий Петрович Власов. Позже он стал известен как писатель. Виталий Песков, который поражал нас тем, что симметрично рисовал двумя руками, стал известным карикатуристом. Он часто печатался в «Литературной газете», на страницах клуба «12 стульев».

Среди наших выпускников есть и дипломаты, и военные атташе, и политические деятели, и крупные ученые, и видные военачальники.

– Нынешняя встреча – юбилейная. Ожидают ли ее участников какие-нибудь сюрпризы?

– Да. Суворовцы-москвичи (а их будет около восьмидесяти) привезут копию знамени Саратовского СВУ, изготовить которую было очень сложно: ведь после расформирования частей (а суворовские и нахимовские училища по своему статусу приравнивались именно к ним) их воинские знамена сдавались на хранение в Центральный музей Вооруженных Сил в Москве. Взять их оттуда невозможно. Готова и копия того самого бюста Суворова, который стоял у нас на лестничной клетке. Суворовец Юрий Яковлевич Дмитриев (ныне – доцент Саратовского медицинского университета, кандидат медицинских наук) написал об истории училища книгу «Незабываемое Саратовское суворовское», выпуск которой приурочен к нашей юбилейной встрече.

Намечено открытие исторического музея Саратовского СВУ. Экспонаты для него собирались на протяжении двух последних лет. Но помещение было выделено совсем недавно: директор школы №4 Надежда Николаевна Рыженко предоставила музею небольшой спортивный зал. Проект (как, впрочем, и красивые бланки Суворовско-нахимовского союза) разработал бывший суворовец (ныне – архитектор) Геннадий Иванович Коваленко. Музей существует на общественных началах, функции его директора возложены на преподавателя истории школы Жана Жановича Страдзе.

– Сейчас у музея три тысячи экспонатов, – рассказал нам Страдзе, – и с каждым днем их количество увеличивается. Кто-то приносит бережно хранимую все эти годы суворовскую форму: толстое черное сукно (чуть тронутое молью), алые погоны. А некоторые экспонаты находятся случайно. Так, например, несколько дней назад в школе вскрывали паркет. И под ним нашли старые ученические тетради суворовцев. Смотрите, вот они.

«5.05.1959» – увидела я дату на полях в одной из них. Уравнения, теоремы, схемы пуль, гильз, патронов. Старательный каллиграфический почерк. А на обложке надписи: «Тетрадь по химии суворовца Юрия Скворцова», «Тетрадь по геометрии суворовца Бориса Громова».

– Юрий Иванович, а ведь сейчас в Саратове есть кадетская школа.

– Да, мы поддерживаем с ней связь, бываем на принятии кадетами клятвы. Хорошо, что лучшие традиции военного дела продолжаются. Но между нынешними кадетами и нами, тогдашними суворовцами, есть существенная разница. Во-первых, суворовские училища были в ведении Министерства обороны, а кадетские школы финансируются Министерством образования. Во-вторых, СВУ были своего рода военными детскими домами. Это был круглосуточный пансион, наши воспитатели («взводные дядьки») находились с нами с 7 утра и до отбоя (до 22.30). Все они были в званиях не ниже капитана. А нынешние кадеты после занятий уходят домой к родителям.

– А по какой причине было закрыто Саратовское СВУ?

– Оно было расформировано в 1960 году в связи с сокращением армии на 1 200 000 человек по решению Н.С.Хрущева. Недоучившиеся воспитанники были переведены в суворовские училища других городов (моя рота – в Калинин, ныне Тверь).

– Каковы основные цели саратовского Суворовско-нахимовского союза?

– Прежде всего – поддержка всех тех членов союза, которые в ней нуждаются. В том числе и трудоустройство после службы в Вооруженных Силах. А также военно-патриотическая работа. Так, например, накануне государственных праздников мы встречаемся с учениками саратовских школ, делимся с ними своими воспоминаниями, рассказываем о своем суворовском братстве.

– Оказывают ли городские власти помощь союзу?

– До сих пор мы не можем получить от властей помещение для нашего союза. Мы обращались с этой просьбой много раз, нам всё обещают, но дело с места не двигается. Городские власти нас не понимают. Может, потому, что среди них нет суворовцев? Они далеки от нашего мироощущения, мировосприятия. А ведь, будь у нас помещение, мы могли бы стать полезными городу.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 39 (101), 8-14 октября 2004 г.


Автор статьи:  Татьяна ЛИСИНА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: