Яндекс.Метрика

Будни без праздников

Будни без праздников

Романовка – это край, напоминающий рай. Не то чтобы очень похожий, но напоминающий. Что-то такое разлито в здешнем воздухе, что этот воздух хоть гони на экспорт. Места красивейшие – на озерах белые цапли, в аллеях – белые березы, в полях высокие хлеба, и земля просто изнемогает от плодородия как переспелая мадам. Рядом Тамбовская область, в которой водятся тамбовские, которых в последнее время теснят питерские. Не чекисты, но люди тоже очень решительные. А помимо цапель и берез упомянем еще одну местную достопримечательность – Романовскую районную прокуратуру.

ДВА ДОМА РОМАНОВКИ

Это прежде в жизни всегда было место подвигу, а теперь в жизни всегда найдется дело для прокуроров. Цепь больших и малых казенных неприятностей связывает два дома Романовки, в одном из которых располагается администрация муниципального образования, в другом – районная прокуратура. Начнем с заноз – мелких, но болезненных. Еще в 2000 году прокуратура проверила, как в действительности распределялась подержанная одежда, поступившая в управление соцзащиты по линии гуманитарной помощи. Взяли списки облагодетельствованных и пошли по адресам. Выяснилось, что фигуранты списка никакой поношенной одежки не получали, а разошлась она среди функционеров данного богоугодного учреждения. Начальник управления после проверки уволился немедля и в пределы Романовки более не возвращался. Говорят, проживает теперь в Англии.

В том же году опыт неприятного общения с прокурорскими имел местный начальник жилкомхоза, которому не позволили «прихватизировать» кое-что из техники, являющейся казенной собственностью. В 2003 году прокуратура возбудила уголовное дело против главного бухгалтера районного центра социального обслуживания населения. Выяснилось, что в 2002 году главбух устроила на работу в эту структуру своих дочерей, но фактически, исправно получая зарплату, бухгалтерские дочки не работали. В итоге пришлось маме возмещать ущерб в размере 41 тысячи своему учреждению.

В общем, чиновники везде одинаковы, только в Романовке они еще и простодушны, как белые цапли. Так, в 2001 году первый заместитель главы Романовского МО В.Харланов совершенно открыто вошел в число учредителей частного предприятия, нарушив, как указал в своем представлении на имя главы МО прокурор района Павел Мельник, и федеральный и областной законы о муниципальной службе. Потребовал прокурор от главы района привлечь чиновника к строгой дисциплинарной ответственности, а также рассмотреть вопрос об оставлении им муниципальной службы. Однако глава МО В. Поляков счел, что нарушал Харланов свой муниципальный долг всего-то ничего, уже через месяц передав долю в ООО «Нагорная» в доверительное управление, а потому... как бы и не нарушал вовсе. Хотя закон РФ «Об основах муниципальной службы в РФ» в ст. 11 ч.1 пп. 3,4 прямо указывает, что муниципальный служащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. А сам факт личного участия первого заместителя главы района в деятельности коммерческого предприятия вышел наружу совершенно случайно. В 2003 году прокуратура заинтересовалась, почему так неравномерно распределяется льготное горючее на посевную: хозяйству, у которого 10 тыс. га пашни, дают всего 5 тонн льготного дизтоплива, а зато другому выделяют аж 30, при том что земли там всего 2 тысячи га. Тут и выяснилось, что где 30 тонн – там был Харланов.

Горячее желание помочь избранным сельхозпредприятиям уже довело однажды Романовскую администрацию до большого скандала. В 2001 году райсовет депутатов дал администрации Романовского МО разрешение выступить поручителем на получение кредита в сумме почти 8 млн рублей в банке «Экспресс-Волга». Прокуратура установила, что по ст. 134 Бюджетного кодекса никакого права давать гарантии в таких объемах бюджет дотационного района не имел. И тем не менее – гарантии были даны, а потом, когда 15 хозяйств не сумели вернуть кредит, банк потребовал наложить арест на счета муниципального образования. Однако в 2002 году, в год принесения прокурорского протеста, судя по ответу главы МО, кредит был банку возвращен в полном объеме.

Дают ли прок эти бумажные сражения? По мнению заместителя прокурора района Дмитрия Елтарева – да. Сегодня и горючее распределяется более равномерно, и муниципальными гарантиями власть не балуется.

Но прокурорская машина только набирает обороты: если в первом полугодии 2003-го было выявлено 36 нарушений законодательства в экономической и природоохранной сферах, то в аналогичном периоде этого года – уже 112. Выявлено также 16 незаконных правовых актов, 14 из которых опротестованы, а 2 оспорены в судебном порядке. При этом по результатам одного из протестов предотвращено неправомерное отчуждение муниципального имущества на сумму 644 тыс. руб., в рамках возбужденных административных дел бюджет района пополнился 20 тысячами рублей. Кроме того, по протесту прокуратуры отменено постановление администрации Романовского МО, повышающее тарифы на услуги ЖКХ.

А еще казенные неприятности, возможно, ожидают одну из самых богатых романовских персон. Не успела дочь директора местного райпотребсоюза (кафе, магазины и даже массажный салон) г-жа Шестерикова поставить на въезде в райцентр автозаправку, как в прокуратуру поступило заявление из местного лесхоза о том, что стоит АЗС на землях лесного фонда, отчуждать которые муниципальное образование права не имело.

ЗЕМЛЯ И ВИЛЫ

С землей в Романовском районе дела вообще интересные происходят. Так получилось, что на заре выдачи земельных паев крестьянам давали всего-то по 6 с небольшим га (в отличие от стандартного пая в 9,6 га), зато много земли попало в муниципальный фонд. А черноземы романовские – просто песня, хоть на хлеб мажь вместо масла. И, само собой, выявлены в районе факты массового нарушения земельного законодательства. Только единицы собственников и арендаторов совершили выдел земельных участков в натуре и прошли все положенные по закону процедуры регистрации. И на муниципальных землях, как выяснила прокуратура, существует масса арендаторов, договоры с которыми не зарегистрированы. Соответственно, ничто не мешает обратить взыскание на урожай, собранный на этих землях, и забрать его по решению суда в доход муниципального образования. Точно так же, как урожай, убранный на землях владельцев земельных паев, принадлежит пайщикам. И не важно, кто тут сеял, кто пахал, если аренда паев оформлена неправильно. Почему мы про землю так подробно говорим? Это чуть позже выяснится.

ТАМБОВСКИЙ ВОЛК

Это сегодня прокурорские сидят себе и тихо пишут неприятные бумажки, а каких-то два-три года назад прямо выстрелы гремели в тихом райцентре. Да что выстрелы – во двор дома, где жил прежний районный прокурор с семьей, влетела граната и с грохотом разорвалась! Все эти местечковые кошмары начались, когда прокуратура заинтересовалась бизнесом некоего Виктора Лунегова, пришлого коммерсанта из Тамбовской губернии. Виктор Лунегов, он же «Хохол» и «Мясник», широко скупал в районе мясо у частных производителей, а вот платить за него забывал. Действовал г-н Лунегов совершенно открыто, а когда усилиями райпрокуратуры получил за это дело условный срок, сильно обиделся. Лунегов публично оскорбил и ударил сотрудника районной милиции, после чего привлечь оборзевшего коммерсанта к ответственности стало для прокурорских делом чести. Лунегов снова сел на скамью подсудимых и снова получил условное наказание, но с испытательным сроком. А пока суд да дело, прокуратуре неоднократно грозили коллеги «Мясника». В том числе, как мы видим, не одними словами. Эпопея кончилась тем, что Лунегов покрошил из автомата Калашникова двух балашовских коммерсантов, приехавших к нему по каким-то своим финансовым делам. «Мясник» сел на 21 год. Ребятки из его бригады, некогда наводившие ужас на крестьян, теперь торгуют на базаре картошкой.

ИНТЕРЕСНЫЙ ИНВЕСТОР

А теперь про землю. В среднем жирный романовский чернозем без особых усилий дает по 20 центнеров зерна с гектара. Если хорошо ухаживать и удобрять – можно снять и 50. Конечно, есть в районе крепкие фермеры, у которых работники хорошо получают, а есть и совсем иные примеры. В 2000 году сельхозартель «Большекарайская» вдруг наладила часть своих тружеников на выход. Людям предлагалось забрать трудовые книжки, свидетельства о земельных долях, а в приданое давалась даже некоторая часть имущественного пая в виде сельхозтехники. Тогда-то и возник в большекарайских пределах саратовский бизнесмен Семен Куник, который предложил крестьянам идти со всем добром в его предприятие ООО «Сельга». Тогда еще люди не знали, что их неожиданное увольнение и быстрое последующее трудоустройство произошли потому, что г-н Куник в свое время одолжил главе сельхозартели порядка 3 млн рублей, но не получил взамен обещанный урожай. В качестве компенсации и даны были Кунику люди с землей и имуществом. Так в «Сельгу» было передано 534 пая общей площадью свыше 4 тыс. га отличной земли да имущества на 1,5 млн рублей. В общем, неплохо для начала, а Семен Куник крестьянам обещал и невиданную технику, и новые рабочие места, и вообще достойную жизнь. Но как-то так вышло, что в 2004-м, ошалев от инвесторских «щедрот», народ побежал в прокуратуру. Только слегка приподняв кой-какие документы, зампрокурора Дмитрий Елтарев выяснил, что договор о передаче земельных и имущественных паев в аренду на 10 лет не зарегистрирован в регистрационной палате, а стало быть, юридической силы не имеет. Выходит, инвестор Куник без всяких на то прав пашет чужие земли на чужой технике и при этом не платит истинным владельцам зарплату. А за каждый кусок отличного чернозема выдает всего по 5 центнеров зерна пополам с грязью. Зная особую сельскую темень, можно предположить, что так бы оно и дальше продолжалось, тем более что инвестор сей весьма близок Романовской администрации, но черт угораздил Семена Берковича зажать в 2004-м больше, чем он обычно зажимал.

Вот так все и вылезло. Скандальным крестьянкам Куник немедленно отсыпал положенный сахар, опрометью заплатил в пенсионный фонд 90 тысяч рублей долгов, признал все невыплаты по паям и вообще заметно загрустил. Ну, это понятно: когда против вас выиграно 40 судебных исков на выплату зарплаты в сумме 139 тысяч рублей, ваш жизненный тонус очень понизится. Параллельно с визитами прокуратуры в селе начались дискуссии на тему: позволить ли Кунику убрать урожай (кстати, из 4 тыс. га обрабатывается от силы 1 тысяча) или самим собрать зерно, продать и выплатить себе зарплату? В итоге решили все-таки позволить убрать «инвестору», хотя насчет его добросовестности народ выражался громко и нелицеприятно.

ПОРТРЕТ ДРУГА

Это опять-таки объяснимо, ведь некоторые нестандартные идеи инвестора Куника вызывают оторопь даже у автора этих строк. Например, испытывая острый кризис налички, г-н Куник предложил в 2003 году работникам «Сельги» взять на себя в Сбербанке кредит на сумму 300 тысяч рублей, отдать их Семену Берковичу, чтобы тот выплатил бедолагам зарплату, купил запчасти и вообще сумел войти в посевную. С одной стороны, выплата кредита по юридически правильно оформленным документам возложена все-таки на учредителя «Сельги» Семена Куника, который исправно кредит обслуживает. Но с другой – вы почувствуйте весь юмор момента: человек пользуется чужим добром, не платит везде, где можно, да еще предлагает работягам, желающим все-таки подержать в руках деньги, взять банковский кредит. Интересен и такой момент: а каково залоговое обеспечение кредита? Пяти работникам, не получавшим долгое время ни копейки, Сбербанк отвалил по 60 тысяч на нос. Какими же должны быть доходы рядовых селян, чтобы такой кредит получить? Какие цифры фигурируют в справках о зарплате? Судя по документам, имеющимся в прокуратуре, даже управленцы «Сельги» больше 3 тысяч не получают, и как-то очень не верится, что механизаторам у Куника даже при успешной уборочной отваливают десятки тысяч рублей. Может быть, ни один из этих затурканных жизнью работяг и рубля не получил бы в банке, не окажись в свое время Куник на пару с первым замглавы администрации района Харлановым соучредителем упомянутого ранее ООО «Нагорная»? Деловые партнеры, короче. Бывшие?

ПРИЗРАК МИЛЛИОНОВ

Оказывается, герой наш не просто некий саратовский коммерсант. Семен Беркович Куник состоит в некоммерческом партнерстве «ПИКОРС», а это партнерство имеет серьезный бизнес-план по развитию высокопродуктивного племенного скотоводства, созданию птицефабрики бройлерных индеек, открытию собственной МТС, оснащенной такой техникой, что «Катерпиллеры» отдыхают! В НП «ПИКОРС» вошли 6 сельхозпредприятий Лысогорского, Романовского, Самойловского районов и 13 физических лиц. Совокупный собственный капитал предприятий составляет $1,5 млн, в 2002 году валовка членов «ПИКОРСа» 77,8 млн рублей в действующих на тот момент ценах. В 2004 году уже в августе по лизингу партнерство должно получить 30 германских комбайнов «John Deere», 30 тракторов фирмы «FENDT». А всего лизинговая линия, которую должны открыть партнерству некие инвесторы, равняется многим миллионам евро! Срок окупаемости проекта, согласно документам, представленным редакции г-ном Куником, чуть больше 10 лет. Я, конечно, за то, чтобы в экономику губернии вливались такие неслыханные суммы, но некоторые моменты настораживают.

Опять-таки в августе сего года в областном арбитражном суде должно состояться очередное заседание по поводу банковского кредита на сумму свыше 3 миллионов рублей, который С. Куник взял в «Экспресс-Волге», но вовремя не рассчитался. Установлено, что кредит взят под залог техники, принадлежавшей другому юридическому лицу. Однако при твердых гарантиях погашения долга банк может заключить с г-ном Куником мировое соглашение. Крестьянам, работающим в «Сельге», Куник выплатил пока по тысяче рублей, обещая полный расчет после уборочной. Сегодня все это не вяжется: самая мелочная обдираловка крестьян, невозврат не такого уж большого кредита и лизинговая линия на миллионы евро. Но если банк может отстоять свои интересы, то в случае с селом, не узнай о нем прокуратура, так бы все и шло: одним землица, доходы и чем черт не шутит – добра на миллионы в самой крепкой валюте. Другим – банальный имущественный обман да зерно пополам с грязью.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 31 (93), 13-19 августа 2004 г. 


Автор статьи:  Наталья МАУС
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: