Яндекс.Метрика

Психология убийцы

Психология убийцы

Сознаюсь честно, заголовок я украл. Причем, у автора одного из самых уважаемых в России спортивных изданий – ежедневной газеты «Спорт-Экспресс». Украл сознательно, поскольку именно это словосочетание как нельзя лучше подводит черту под месячным безумием под названием «Чемпионат Европы по футболу – 2004».

Греция отстояла победу. Победу, поведавшую о фантастическом триумфе команды, которая, чего скрывать и кривить душой, этот титул заслужила. Стоит ли говорить о том, что греки выиграли трофей впервые в истории?! И пусть за финальный матч с хозяевами «Euro-2004» греки нанесли только один удар в створ ворот (именно он и привел к голу Харистеаса) и подали только один угловой, но победа от этого не стала менее весомой. Именно так они играли по ходу всего турнира. Играли и выигрывали, снимали скальпы с грандов европейского футбола: дважды – с Португалии, Франции, Чехии. Со всех главных фаворитов турнира! Во всех этих матчах греки до игры были в роли явных аутсайдеров, и тут же ломали стереотипы. А вот единственный раз, когда сами оказались фаворитами, проиграли – сборной России. У наших теперь, вроде, есть повод для гордости – только мы выигрывали на чемпионате Европы у будущих чемпионов. Только бред все это...

ЛАПКИ ВВЕРХ

Теперь позвольте процитировать собственного корреспондента «Спорт-Экспресса» в Америке Славу Маламуда: «В Америке есть один тренер. Зовут его Джон Торторелла, и его команда «Тампа-Бэй Лайтнинг» недавно выиграла Кубок Стэнли. В раздевалке Торторелла собственноручно развесил плакаты, придуманные им самим. Плакаты гласили: «Осторожность – это смерть!», «Не думай – делай!» и «Хорошее – враг великого». Игроки «Тампы» воплотили призывы тренера в жизнь, вырвав победу в семиматчевой серии финала плей-офф у неуступчивого и супержесткого «Калгари». Торторелла учил своих подопечных психологии убийцы: выйти на площадку и победить, несмотря ни на что, ничем не оправдываясь, победить любой ценой, победить через «не могу». Сборная России, отправившаяся восвояси из Португалии, видимо, с такими лозунгами была не знакома. The Killer's Instinct. Есть такой американский спортивный термин: «инстинкт киллера», или, другими словами, «психология убийцы». Не вините себя за то, что вы его не знаете. У нас подобная психология не в чести. Ее отсутствие еще раз подтвердил Лев Лещенко, чей монолог был растиражирован если только не ленивым: «Если я не могу взять ноту, то я ее не смогу взять никогда». То есть, как ни старайся, а, скажем, уровень сборной России несопоставим с игровым уровнем, предположим, Испании, Португалии, Голландии и др. Что говорить о большинстве, если эти слова вышли из уст того, кто поет «День Победы»?

УНЫЛОЕ ЗРЕЛИЩЕ

Проблем у наших в Португалии хватало. Заранее было оповещено, чтобы болельщики не надеялись на оборону. Типа, у Онопко, Игнашевича травмы, а Нижегородов сам отказался ехать в сборную. Зато со средней линией у команды России все в порядке: в строю и ветеран Мостовой, и новоиспеченный победитель Лиги чемпионов Аленичев, «на ходу» Каряка, Смертин, Лоськов и Измайлов. А уж об атаке и говорить нечего: тут тебе и Булыкин, и Кержаков с Сычевым. В общем, подопечные Ярцева не должны были только подпускать соперников к своим воротам, по мысли, ища счастья у чужих.

В итоге Мостовой после критики тренерского кредо Ярцева покинул расположение команды уже после первой проигранной игры испанцам, Овчинников схлопотал красную карточку в середине второго матча с хозяевами, Гусев смотрелся весьма неубедительно в дебютной встрече, Булыкин вообще выглядел инородным телом на футбольном поле вплоть до 17-й минуты ничего не решающего для россиян матча с будущими чемпионами. Напрашивается вопрос: зачем тогда одевать этих людей в майки сборной и выпускать их на поле? Вообще же синдром «хлопанья дверью» у наших развит не по годам. В свое время, кстати, десять лет назад, на чемпионате мира в США после двух поражений от бразильцев и шведов россияне вдруг «порвали на британский флаг» камерунцев, которым уже практически тоже ничего не светило – 6:1. Как ни странно, в преддверии первенства в стане сборной тоже произошел конфликт. Тогда игроки начали делить еще не выигранные ими премиальные. Уж очень это похоже на нас – делить шкуру неубитого медведя.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Лишь один положительный момент я узрел по итогам «Euro» для российского футбола. Правда, наши средства массовой информации как-то стыдливо об этом умалчивают. А речь пойдет о том, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) вынес предложение, направленное на поддержку воспитания в клубах Европы доморощенных игроков. Это поможет поднять качественный уровень национальных лиг и благотворно скажется на сборных стран. Предложение УЕФА вскоре будет направлено всем крупным спортивным, коммерческим и политическим организациям, связанным с европейским футболом. Оно состоит в том, чтобы ввести правило, по которому в заявке на матч внутреннего чемпионата из 18 игроков не менее семи должны представлять местный футбол. Общее количество членов команды предлагается сократить до 25. УЕФА считает, что изменения могут быть введены во внутренних и международных турнирах, начиная с сезона-2005/06.

А теперь применим это решение Союза относительно саратовского «Сокола». На начало июля в официальную заявку саратовского клуба включено 23 футболиста. Из них только шестеро номинально являются выпускниками местной СДЮШОР. Причем, только один – Алексей Иванов – постоянно по-падает в число 18 игроков, включенных в заявку на матчи чемпионата первого дивизиона. В клубах российской премьер-лиги ситуация более безысходная. В основном составе чемпиона страны – ЦСКА – из 22 игроков 10 – иностранцы!

УЕФА надеется, что в результате клубы перестанут заниматься «накоплением футболистов», а местные таланты получат больше шансов получать регулярную игровую практику. В выигрыше от этого окажутся тренеры национальных сборных, у которых появится более широкий подбор исполнителей. И тогда у Ярцева не будет головной боли, кого выставлять на матч, если два-три защитника травмированы.

У ТРУСОСТИ ЕСТЬ ТЫСЯЧА ОПРАВДАНИЙ

«Я не верю и не хочу верить в то, что мы хуже их. Я не верю в то, что наши спортсмены и наши тренеры не могут быть злыми, отчаянными, безрассудно боевитыми. Мы просто забыли на время, как это делается. Мы привыкли быть либо бесспорными фаворитами, либо оправдывающимися неудачниками. Мы привыкли заискивающе смотреть на Запад – в спину навсегда отвернувшейся от нас Европе.

Мы выработали в себе психологию убитых. Может быть, поймем, наконец, что убитым терять уже нечего?», – так заканчивает свой материал Слава Маламуд. Согласен, убитым терять нечего. Это в очередной раз на днях подтвердили наши теннисисты. В прошедшую субботу в финале самого престижного в мире Уимблдонского турнира наша Мария Шарапова победила в двух сетах двукратную чемпионку Уимблдона-2002, 2003 американку Серену Уильямс. Думаете, «черная пантера» заранее была настроена уступить россиянке?

И все же вернемся к нашим баранам. Финальные матчи таких крупных турниров, как чемпионат мира или Европы, определяют вектор развития игры на ближайшее время. По ходу европейского форума 2000 года многие опасались, что победу одержит Италия, а атакующая модель французов провалится. Болельщики любят забитые мячи, в то время как грамотную игру в обороне чаще отмечают специалисты. Игра Португалия – Греция стала своего рода продолжением финала 2000 года. Четыре года назад выиграла атака от сборной Франции. Теперь победила оборона, а также те любители сыграть на тотализаторе, кто поставил на Грецию до начала турнира и теперь увеличил свое благосостояние в 81 раз.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 26 (88), 9-15 июля 2004 г. 


Автор статьи:  Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: