Яндекс.Метрика

Модный бизнес

Модный бизнес

Странные бывают сближенья. Филипп Киркоров, привыкший вечно куда-нибудь вступать, из очередного скандала, похоже, невредимым не выйдет. Уголовное дело, пусть и приостановленное, похоронило надежды губернатора Дмитрия Аяцкова на третий губернаторский срок. Гастролируя в Саратове чуть более месяца назад, популярный певец очень сожалел, что Дмитрий Федорович из-за обрушившихся проблем не посетил, по обыкновению, киркоровского концерта.

И вообще, сказала поп-звезда, они с губернатором – старые и добрые приятели, поэтому Филипп Бедросович Дмитрия Федоровича в беде не бросает, всячески выражая ему поддержку и сочувствие. Жаль, губернатор у нас сейчас сидит тихо, не проводит пресс-конференций: было бы интересно узнать, сочувствует ли он попавшему в переплет Киркорову? (Я, кстати, сочувствую. Почти как подельнику – меня некто Аксененко обвиняет по той же самой ст. 130 УК РФ. Кроме того, странно видеть, как называют на полном серьезе «журналистом» девушку, из всех информационных поводов выбравшую пресс-конференцию Киркорова, да еще на него оскорбившуюся. Представьте, что обманутый в публичном доме клиент бежит в комитет по защите потребительских прав.)

ТУЧИ, КАК ЛЮДИ

Тем не менее настроен губернатор оптимистично. Занимается аутотренингом. Зеркало заменяют соратники. В доме повешенного вообще-то не говорят о веревке, а если и говорят, то поэтически, образами, иносказательно. На заседании областного правительства в конце минувшей недели губернатор Аяцков рассказал об очередной своей поездке в Москву и встрече с главой администрации президента Дмитрием Медведевым. Причем сделал это именно в поэтической манере. Тучи над моей головой рассеялись, сказал губернатор. Как у Ирины Аллегровой: «Я тучи разведу руками». «Расспрашивая о том или ином моменте из жизни области, Медведев спрашивал: «А кто за этим стоит?..» И я отвечал...» Здесь из поэта губернатор превращался не то в добровольного сексота, не то в главного сексолога области.

Между тем, по конфиденциальным данным, проверка «дела Аяцкова» отделом Генеральной прокуратуры в ПФО продлена до 26 июня, а затем срок отодвинется дальше – до 17 июля. То есть, немного ослабив удавку, Генпрокуратура вовсе не заинтересована в ее окончательном снятии. Тучи в теплое время года – дело такое: сегодня рассеялись, а завтра как в песне: «Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой...».

НА ВАХТУ ПАМЯТИ

Политическая же погода в губернии шепчет. Саратовская область превращается в подиум. Где разворачивается кастинг кандидатов в губернаторы. Прибывают на дефиле, как положено, с портфолио. У одного в портфолио – пять лет удачного хозяйствования в отдельно взятом районе и федеральная поддержка, у другого неординарная известность в качестве общественного деятеля, у третьего с четвертым – партийные установки, декларативная устраненность от местных «разборок» и нежелание отдавать власть неназванным «олигархам». У пятого...

При этом только один претендент со всей определенностью заявил о желании занять губернаторское кресло – побывавший в Саратове с рабочим визитом заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Минсельхоза РФ Алексей Саурин, чье ведомственное звание соответствует генералу армии.

Саурин, может, и не станет основным конкурентом действующей власти на выборах, но то, что он будет крайне опасным оппонентом, – очевидно.

ЛЮБОВЬ, ПОХОЖАЯ НА СОН

Кроме того, на прошлой неделе в области с визитом находился некий Анзори Аксентьев-Кикалишвили, тоже прозрачно, хотя и двусмысленно заявивший о желании возглавить область. Сталкером, а точнее сказать, Вергилием (возможный претендент заявил о «катастрофическом положении в области») г-на Аксентьева в Саратовской области стал Сергей Михайлов, известный журналист, главный редактор газеты «Саратовский репортер» и лидер общественного движения «Третья сила».

Это обстоятельство немаловажное, ибо Сергей Юрьевич, человек талантливый, но увлекающийся, в последнее время, судя по его публикациям, нашел в местной политике аналог компьютерной игры-стрелялки, отчего в его персонажах стали видеть виртуальных бегунков, но никак не реальных людей. Дальше – больше: все, связанное с Аксентьевым, уже губернскими идеологами обставлялось с таинственной помпезностью, прямо как у Тома Сойера при игре в разбойников. Пока на подиуме он собственной персоной не объявился.

Сейчас уже нет смысла гадать, был ли Анзори Аксентьев в роли кандидата в саратовские губернаторы изначально запланирован губернаторским окружением или просто удачно вписался в предвыборную стратегию аяцковской стороны. А она сегодня формулируется так – «Не сводить предстоящие выборы к борьбе Аяцкова с Володиным». То есть московский деятель должен был выступить элементом довольно бездарного предвыборного шоу, которое напоследок готовят режиссеры с Московской, 72. Сценарий у Дмитрия Федоровича с присными прост, прямо по Зощенко – как можно больше смеха, вранья и веселья. Довести саму идею выборов, а заодно и губернаторства до абсурда, на фоне которого нынешняя власть будет казаться неполноценной лишь отчасти. Хотя из медицины известно, что частичных беременностей не бывает.

Г-ном Аксентьевым интересовалась правительственная пресса, причем в несколько непривычной для себя михайловской манере «гуляй, рванина!». Переписывались самые мутные слухи и сплетни, которым место разве на Интернет-форумах или пенсионерских лавочках, что в принципе одно и то же. Однако Анзори Иосифович, похоже, сломал комедийные заготовки аяцковских сценаристов.

На самом деле наблюдатели прекрасно понимают, что как только г-н Аксентьев соберется в губернаторы всерьез и надолго, говорить будут уже не о предполагаемых кавказских пирах в Аяцковском ущелье (Анзори Иосифович на пресс-конференции спокойно заявил, что планирует попасть на «другой ужин»), но о московских разборках начала 90-х между грузинскими кланами. Вспомнят Анзори Иосифовича и в связи с историей импичмента президента Литвы – сейм обвинял главу государства в связях с российским криминалитетом. Ну, и многое другое – биография у г-на Аксентьева не рядовая.

СЛЕДУЮЩИЕ

В коридорах облправительства клерки азартно обсуждают возможное выдвижение Любови Слиски. Причем в качестве очередного проекта аяцковского штаба. Любовь Константиновна, дескать, больше всего подходит на роль «преемницы». На том хлипком основании, что партнер для Дмитрия Федоровича она, может, и не идеальный, но во всяком случае явными врагами даже после ее возвышения они стать не успели.

При этом любопытно, что столь разные люди, как Саурин, Аксентьев и Слиска, готовы эксплуатировать спасительный мотив поддержки федерального ресурса.

Вполне благосклонно губернаторские идеологи относятся и к вяловатой предвыборной возне в ЛДПРовском стане. Депутат Госдумы Алексей Чернышов в одном из интервью высказался, что в поволжских выборах не прочь принять участие его партийный шеф – известный Владимир Жириновский, в рассуждении же губернаторских выборов в Саратовской области не стал отрицать и собственного участия. Традиционно готовится к штурмам местных олимпов и КПРФ, несмотря на продолжающиеся на федеральном уровне межпартийные склоки.

КРИЧИТ ЗАВЕДУЮЩИЙ

Фэшн-индустрия на подиуме Саратовской области при всех ее сближениях с шоу-бизнесом все же отдает чем-то странно знакомым и архаичным. Кастинг оборачивается очередью в советском магазине на момент поступления дефицита. Типажи примерно те же: суровый военный в неплохих чинах, который «стоит, как все», и только в случае особых безобразий со стороны продавцов сжимает зубы и непроизвольно хватается за кобуру. Бойкая дама с большими связями. Солидный кавказец, попавший, в общем-то, в ситуацию случайно, но решивший остаться, пока не поймут, что именно он здесь главный. Хмурый ИТР, уверенный, что «все схвачено», но имеющий свой взгляд на геополитику. Продавцы, изгнанные из других мест за служебные шалости и потому уверенные, будто именно здесь их оставят заведующими. Наконец, сам заведующий...

Впрочем, в разворачивающейся свистопляске только сам Аяцков уверен в своей роли зава и, похоже, будет пребывать в этом заблуждении до конца. На самом деле он превращается в персонажа той же очереди. Даже при наличии ресурса права у него – равные с покупателями. Ресурс, между тем, продолжает сыпаться. Остальные персонажи не очень понимают, о какой преемственности можно рассуждать в очереди за дефицитом. Не то место, другой уровень, разная цена вопроса. У заведующих магазинами преемников не бывает. У них бывают проблемы.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 24 (86), 25 июня – 1 июля 2004 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: