«Побьет ли» генерал армии Саурин полковника Аяцкова?

Неделю назад в Саратове побывал мятежный мэр Балаково Алексей Саурин. Проведя совещание с лесниками из нескольких соседних регионов на тему борьбы с браконьерством, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза РФ не отказался побеседовать с нами и на отвлеченные темы. Так мы узнали, что первым претендентом на губернаторское кресло, открыто заявившим о своих притязаниях, стал не просто бунтарь и заслуженный лесник, но еще и генерал армии. Именно этому воинскому званию соответствует новая должность г-на Саурина, которую он получил вместе с четвертой звездочкой на погоны в начале мая.

Мы, кстати, не случайно избегаем употреблять в отношении Алексея Ивановича словосочетание «бывший мэр». Оказывается, еще год назад Верховный суд после консультаций с судом Конституционным восстановил его в должности балаковского градоначальника, каковым он сейчас как бы и является. И вообще, г-н Саурин настроен весьма решительно – увлеченно рассказывает об удачно сложившейся карьере в Москве и с оптимизмом смотрит в свое гипотетическое губернаторское будущее.

– Часто можно услышать о сильной саратовской диаспоре в Москве, возможно ли выдвижение от этой группы одного единого кандидата на пост губернатора?

– Да, в Москве много бывших саратовцев, которые были вынуждены уехать отсюда, и все они теперь занимают важные посты в федеральных и властных структурах. Я не исключаю, что от этой «диаспоры» будет выдвинут один кандидат, а может, их будет несколько. Это нормально, но сейчас я готов говорить только за себя: Саурин много думал и принял решение выдвигать свою кандидатуру на выборах руководителя региона.

– Ваше решение лично идти на выборы главы региона окончательное или это «коргуновский» вариант, когда вам достаточно будет лишь поддержать одного из кандидатов?

– Решение окончательное. Перед тем, как его принять, я получил одобрение и в своем ведомстве, и в других федеральных структурах. Знают и положительно к этому относятся в аппарате президента. Одобрили все, с кем я работаю и поддерживаю отношения. Но, подчеркиваю, это не Саурин сам выдвигается, это требование и просьба жителей Саратовской области. И у меня есть программа работы, хотя мы видим сегодня, что в некоторых регионах побеждают люди совершенно не подготовленные. А моя программа – это то, что я успел сделать, будучи мэром. Вы сравните сегодняшние показатели района с теми, которые были, когда я уходил.

– То есть ваша программа целиком базируется на старом опыте или вы многое возьмете из столичного опыта работы?

– Будет и то, и другое. У меня огромнейший опыт федеральной работы, и недавно мне вновь была дана высокая оценка. Вдумайтесь – когда должности сокращают, для меня находят новое место, весьма значимее, чем я занимал. А о предвыборной программе можете узнать, просто сравнив хозяйственные показатели моего периода управления с показателями, которых добилась за три года нынешняя администрация. Кто-нибудь после меня построил хоть одну школу, организовал театр? Почему при мне район приносил прибыль, а сегодня стал дотационным? Почему до минимума снизились показатели в сельском хозяйстве? Вот вам и вся программа, просто сравните цифры. То же и по долгам района – Саурин долгов не наработал, а сколько теперь долгов у Балаково?

– Можно это расценивать как вашу оценку деятельности вашего преемника?

– Конечно.

– Как объяснить то, что сейчас те же депутаты районного совета, которые принимали активное участие в отстранении вас от должности, теперь сами выступают за прямые выборы мэра?

– Может быть, нескромно говорить о себе много хорошего, но я скажу, что всегда опережаю время на несколько лет. Я сам три года назад пошел на то, чтобы люди оценили меня как руководителя, если одобряют мою работу, пусть покажут это прямым голосованием. Все тогда называли меня сумасшедшим, зачем, мол, это надо, когда могут выбрать мэром двадцать депутатов. А теперь через это прямое голосование должны по закону пройти и все те, кто три года назад этого просто боялся.

– В Балаково вас поддерживают, а где еще в области можно рассчитывать на такое же понимание, не боитесь, что команда Аяцкова опять прибегнет к административному ресурсу?

– У меня сильные позиции в городах, там много промышленности, и руководители предприятий понимают, что у меня есть преимущества перед всеми остальными, хотя бы потому, что в Балаково я сумел использовать весь имеющийся промышленный потенциал. В сельском хозяйстве я тоже добился определенных успехов, знают меня и в федеральных структурах. Так что сегодня сказать, где у меня слабое место – трудно, хотя, конечно, я понимаю, что за меня не проголосуют все сто процентов избирателей. Но надеюсь, что проголосует большинство.

– Три года вы живете в Москве. Если посмотреть свежим взглядом, что в области изменилось за это время?

– В худшую сторону изменилось многое. Посмотрите на те абсурдные проекты, которые высказывал все время своего правления губернатор: аэропорт посередине Волги, отели, лозунг о «столице Поволжья» – все эти прожекты загоняли область в тупик, заставляя верить людей в якобы бурную деятельность Аяцкова. Причем на эту наживку некоторое время ловились и кремлевские чиновники. А теперь область доведена до нищеты, и я не знаю, как Аяцков собирается платить по счетам – область давно банкрот. А вот сами саратовцы изменились в лучшую сторону, начали вслух высказывать свое мнение, перестали Аяцкова бояться.

– Вы, кстати, в свое время тоже от этого человека имели много неприятностей, в СИЗО провели какое-то время...

– Да, я 21 день провел в следственном изоляторе, и знаю, что все это было устроено по прямому указанию Аяцкова. Все доносы на меня писали его подручные под диктовку. Когда доносов оказалось слишком много, прокурор Бондар просто вынужден был как-то на них отреагировать и принять в отношении меня определенные меры, провести проверку. И я очень ему благодарен за то, что он быстро разобрался в ситуации и установил мою невиновность, отменив все уголовные дела.

– Вы говорите, что область банкрот. Тогда как вы не боитесь брать на себя такую ответственность, выдвигая свою кандидатуру, ведь, в случае чего, долги-то вам придется возвращать...

– Но я же не случайно говорю, что прежде чем принимать решение идти на выборы, я получил одобрение и поддержку.

– У вас есть уверенность, что федералы вас не бросят?

– Именно так – Кивает, как-то загадочно улыбаясь. И, помолчав, добавляет в тему, все это время витавшую в воздухе: – А ведь три года назад, когда Аяцков приходил ко мне в камеру, я сказал ему, что карьера у него закончится плачевно. Он приходил меня уговаривать, чтобы я взамен на снятие всех обвинений написал клеветническую записку, порочащую Володина и Примакова. Я ответил ему, что самое плохое, что он сделал, это посадил Саурина, что скоро будут губернаторские выборы, и когда начнут делить его кресло, и у него, и у его родственников, и у окружения начнутся серьезные проблемы. А камера, в которую он меня посадил, будет передаваться по эстафете. Так все и получается.

Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 23 (85), 18-24 июня 2004 г.

Автор статьи:  Константин ФОМИЧЕВ