Яндекс.Метрика

Аксененко – на выход! Аяцков – приготовиться!

Аксененко – на выход! Аяцков – приготовиться!

Мотивы представителя исполнительной (муниципальной) власти, идущего на третий срок, абсолютно прозрачны. Можно говорить о власти ради самой власти. О тщеславии. О желании заполнить сусеки, где еще осталось место. О семьях и детях. О многолетней, наконец, привычке повелевать и наказывать. Но все это вполне факультативно примыкает к главному мотиву. Имя которому – страх. Если сейчас внимательно проанализировать последние выступления и поступки губернатора области Дмитрия Аяцкова и мэра Саратова Юрия Аксененко, станет совершенно очевидно – это действия навсегда перепуганных людей.

Если губернатор (или мэр) идет только на второй срок, благопристойных объяснений тому может найтись масса. Самое убедительное из них – недореализованность в жизнь всех планов. Хотел хорошего, но не успел.

Однако после двух сроков подобная тема снимается автоматически.

Я тут поднял в своем архиве некоторые заявления, обращения, интервью Дмитрия Федоровича 1996-2000 гг. Увлекательное, доложу вам, чтение! Фантастика наоборот. Если некоторых фантастов объявляли пророками – они предвосхищали будущее, вплоть до детального прописывания технологий, – то губернатора, метившего в реформаторы, сегодня смело можно титуловать фантастом. Из всех поистине наполеоновских планов Аяцкова в актив ему сегодня можно записать разве всеобщую газификацию области. И в связи с ней, как ни парадоксально, вспомнить августовский кризис 1998 года. Ибо, не случись его, за эту газификацию мы по причине громадных долгов некоторым московским банкам давно ходили бы под внешним управлением. Всех более-менее дееспособных предприятий губернии не хватило бы рассчитаться. Да и в связи с самой газификацией (95%, как утверждали многочисленные эксперты, цифра, конечно, дутая) вспоминается скандал прошлого года, когда в прессе появились сообщения о том, что цена за проведение газа непосредственно в дома сельских жителей для них попросту неподъемная. И многие из сельчан плоды всеобщей газификации в этой жизни вкусят едва ли.

Остальное? Пресловутый «Закон о земле» не работает сегодня так же, как и в 1997 году. Обещания благосостояния, процветания, условий максимального благоприятствования малому и среднему бизнесу? Не смешите. Горше, чем лозунг «Сделаем Саратов столицей Поволжья!» сегодня трудно что-нибудь придумать. Тут как бы не сделаться заштатным уездным центром чужой губернии. Тогда вопрос третьего губернаторского срока просто потеряет актуальность. За отсутствием губернии.

Мэр Юрий Аксененко в своих предвыборных материалах на обещания райской жизни куда более скуп. Отделывался общими словами. Но даже они сегодня звучат «насмешкой горькою»...

Плоды многолетнего пребывания у власти Аяцкова и Аксененко: «все, что смогли, украли, остальное про...ли». Для народа эта аксиома имеет решающее значение. Поскольку что-то предъявлять власти на уровне документов становится занятием бессмысленным – проигнорирует. У нее сегодня другие приоритеты. Документированных претензий власти было высказано предостаточно. С аргументами и цифрами в руках. Власть не давала ответа. Заводились уголовные дела на министров и зампредов правительства, глав районов. Власть делала вид, что ее это не касается. Сейчас даже самые послушные областные депутаты (Николай Чернобук!) намерены инициировать вопрос по расходованию средств дорожного фонда. При этом фактический глава облдумы Владимир Чуриков прямо заявляет о служебном несоответствии членов областного правительства. Они вяло отругиваются. Об уровне же компетентности чиновников мэрии Саратова лучше всего говорят, даже если отбросить тяжелые энергетические проблемы, дороги областного центра и вид из окна на самую рядовую мусорку. А у городской власти в ответ – тоже самая замечательная мина и божья роса.

Уходя – уходи. Это хорошо для поэтов, любовников и разведчиков. Но никак не для губернатора с мэром. Много и справедливо говорят о глубоком родстве пребывания во власти с наркотической зависимостью. Выпавшие из власти люди испытывают натуральную ломку. Со всеми показаниями. И прежде всего глубокой, подчас немотивированной тревогой и животным страхом.

Правда, в случае Аяцкова и Аксененко страх этот обоснован. Сегодня от уголовного преследования их спасает только статус. Не связи, которых не осталось. Не личное обаяние, умение поладить со всеми по-человечески, ничего материального не предложив взамен. По ведомству «хороших людей» или даже «своих парней» наши герои никогда не проходили. Отдавая должное отдельным способностям того и другого, никто никогда не отметил – «зато он человек хороший». А между тем положение «хорошего человека» при иных обстоятельствах способно спасти от преследования. Не худшая черта национального характера...

От людей в деревне не скроешься, и осведомленные люди в общих чертах представляют, сколько вытащила из региона и города сладкая парочка мэр-губернатор. Более того, известно, сколько она не вытащит из того, что безоглядно полагает своим. Один серьезный московский человек, узнав, сколько поимел Аяцков за два губернаторских срока, разочарованно покривился: «Всего-то? А зачем тогда столько вони?» Под последней явно имелся в виду третий срок.

Вот и нам хочется спросить: зачем столько вони? Конечно, повод для нее серьезный – оставшись не у дел, Аяцков с Аксененко могут стать фигурантами не одного десятка уголовных дел. Однако в наших силах сделать так, чтобы и дел не было, и третьих сроков.

Возникает идея проведения областного референдума. На тему «Согласны ли Вы, чтобы губернатор Саратовской области Д. Ф. Аяцков и мэр г. Саратова Ю. Н. Аксененко не подвергались уголовному преследованию по окончании работы во власти при условии, что на очередных муниципальных и губернаторских выборах они не будут выдвигать собственных кандидатур?». Варианты ответов: «Да», «Нет». Подтекст: «Прощайте. Не поминаем лихом». И едва ли у работников правоохранительных органов возникнет желание ворошить славное прошлое объектов референдума, если народ уже простил.

Конечно, это отдает если не мазохизмом, то философией непротивления. Однако умение прощать – это всегда демонстрация силы. Да и сделать это следует не для прошлого, а для будущего. Такой референдум станет уроком для следующего поколения местных политиков. Ибо само прощение в данном случае равнозначно самым крутым обвинениям. Вряд ли после Дмитрия Федоровича и Юрия Николаевича у кого-то наберется личных качеств доводить общественность до подобной акции.

Не возвращайтесь. Мы все простили.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 13 (75), 2-8 апреля 2004 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: