Яндекс.Метрика

Беспартийцы без комплексов

Беспартийцы без комплексов

Тема сегодняшнего моего обзора – партийцы и беспартийные. Противопоставленные друг другу, они вполне вписываются в известный перечень стихий (стихи и проза, лед и пламень, муж и жена), обогащая его новыми оттенками и тонкостями взаимных отношений.

Пока лидеры фракции «Единая Россия» в Государственной думе проводят консультации по поводу персонального состава правительства и заявляют, что готовы делегировать для работы в кабинете 5-6 известных и влиятельных партийцев, у нас в Саратовской области «Единая Россия» тоже живет своей непростой партийной жизнью. О чем свидетельствует хотя бы недавнее заседание политсовета регионального отделения, равно как и очередное заседание Главного административного совета Саратовской области, прошедшее под председательством губернатора Аяцкова, что понятно, и в закрытом режиме, что понятно тоже, а почему – объясню потом.

А начать следует с того, что у нас существуют как бы две параллельные «Единые России» – последствия своеобразной родовой травмы – известно, что партийная организация рождалась нелегко, и у истоков ее стояли Вячеслав Володин с одной стороны, и областная власть – с другой. Отношения между сторонами уже тогда не были блестящи. Компромиссной фигурой стал возглавивший региональную организацию Сергей Суровов, который трудился в то время на посту министра образования области. Положение, в котором Суровов оказался, фиксировал еще Михаил Булгаков. «Телом в Калькутте, душой с вами» – такие телеграммы в родной коллектив отправлял один из его героев. Теперь г-н Суровов, продолжая оставаться руководителем регионального отделения, ничуть не зависит ни от вице-губернатора Марона, ни от Дмитрия Аяцкова, а напротив даже: в Госдуме входит в депутатскую группу Вячеслава Володина, то есть понятно, с кем теперь он и душой, и телом. Политическое размежевание в партийных рядах имело место как раз после декабрьских выборов. Причем о нем мало кто догадался бы, если б не придворные аналитики, заявившие, что союз Дмитрия Федоровича с Вячеславом Викторовичем был следствием нравственного компромисса с губернаторской стороны. А чем кончаются нравственные компромиссы – известно... Губернаторское лобби в местной «Единой России» остается сильным, хотя скорей речь нужно вести не о влиянии, а давлении извне. Ибо расстановка сил в парторганизации никак не поспевает за губернаторской кадровой политикой – скажем, важный пост в партийной иерархии продолжает занимать Валентин Завалев, которого из правительства давно попросили... Противостояние осложняется обструкцией, устроенной в областной Думе одному из руководителей местного отделения и члену Центрального политсовета «Единой России» Николаю Семенцу. Думскую фракцию «Единой России» возглавляет Владимир Титаев, отсюда ее позиция – если не прогубернаторская, то глубоко ей родственная.

На политсовете, кстати, главным оказался вопрос поддержки кандидатов на довыборах в областную Думу, которые пройдут в один день с президентскими. Константин Бандорин, зампред и главный идеолог правительства, присутствовавший в качестве гостя, поскольку членом партии не является, предложил поддержать по Ртищевскому округу Сергея Гуркина, начальника Ртищевского отделения Юго-Восточной железной дороги. Здесь у Бандорина сошлись интересы служебные и профессиональные (что в наших условиях не одно и то же) – особым распоряжением губернатора новый зампред закреплен за Ртищевским районом – видимо, прежде чем дать ему проявить таланты политтехнолога при губернаторских выборах на третий срок, Бандорина решили проверить в глубинке... Ртищевские источники свидетельствуют, что отстраивать административный ресурс идеолог взялся с большим рвением. Кандидатура Гуркина, мягко говоря, энтузиазма в партийцах не вызвала – в партию он вступил еще позже, чем в выборы, и в обоих случаях тоже по особому распоряжению... В итоге политсовет решил поддержать ректора СГАУ Николая Кузнецова, у которого и партийный стаж побольше, и имя погромче, и рейтинг повыше, одна для Бандорина беда – ректор считается человеком Вячеслава Володина и Рината Халикова, равно как и ИО руководителя федерального минсельхоза г-на Гордеева, с которым губернатор давно и прочно испортил отношения. Кстати, с идеей поддержки Кузнецова выступил вице-спикер облдумы Владимир Чуриков, ранее упоенно топивший в Думе «володинских»...

Пассажи нашего хитроумного думского старожила в адрес родной партии, больше шутовские, чем критические, тоже памятны – похоже, Чуриков затеял очередной раунд собственной «перемены мест». Впрочем, о нежелательности ссоры с Бандориным он все же на политсовете сказал. Кроме того, политсоветом решено большое саратовское городское отделение разбить на шесть районных с Координационным советом во главе. Идея исходила от Николая Семенца, а следовательно, с партийного верха. Если во главе руководящего органа останется Леонид Писной, тоже в последнее время угодивший в опалу к думским иерархам, партийная оппозиция только укрепится.

Последний и решительный бой за местное отделение «Единой России» намечен на 24 апреля – в этот день состоится отчетно-выборная региональная партконференция. Позиции сторон ясны. Вячеслав Володин давно высказался в том духе, что мощная пропрезидентская партия создавалась для решения социально-экономических задач, а не с целью потакать удельным князькам. Для Дмитрия Аяцкова поддержка партийного ресурса, при иссякновении прочих, просто будет нелишней.

Довыборы в облдуму – это легкая пристрелочка (хотя самим кандидатам, также как и главам, неумолимо прессуемым Бандориным, так не кажется), зато заявление губернатора на заседании ГАС выглядит уже артподготовкой. А сказал наш партстроитель примерно следующее: чтобы на отчетно-выборную конференцию не попали люди, настроенные к власти оппозиционно (а поскольку «ЕдРо» – партия по определению пропрезидентская, то догадайтесь, кого имел в виду Аяцков под «властью») – главам необходимо утвердить списочки делегатов-партийцев... Правильно, с Бандориным. Теперь давайте прикинем: беспартийный районный глава (среди них такие встречаются) составляет список районных членов «Единой России» и едет к беспартийному Бандорину – тестировать каждого фигуранта списка на лояльность. А может, Бандорин и сам протестирует – идеолог все-таки, крамолу должен сердцем видеть.

Ну что тут можно сказать – партия власти и партия «под властью» не синонимы. «ЕдРо» в Саратове рискует превратиться в «АйБан» (Аяцков+Бандорин). Вот только захотят ли этого партийцы?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 9 (71), от 5-11 марта 2004 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Не делим

Возврат к списку


Материалы по теме: