Яндекс.Метрика

Шахматный архив «Новых времён в Саратове»

Шахматный архив «Новых времён в Саратове»

Сегодня в нашем архиве публикуется текст знаменитого в своё время «лондонского протокола», на основании которого была сделана попытка привести к некоему общему знаменателю правила борьбы непосредственно за мировое шахматное первенство. Думается, читателю текст этого соглашения может оказаться небезынтересен – хотя бы в свете споров (включая юридические), ведущихся вокруг первенства мира в наши дни. Сейчас протокол кажется коротким, несложным по формулировкам и рассчитанным на практически бесконфликтных участников (хотя восемь десятков лет назад он, видимо, воспринимался совершенно по-другому).

Кстати, просим не забывать и об инфляции. Хотя купюры того времени продолжают приниматься (буде у кого сохранились), в 20-е годы прошлого века десять тысяч долларов воспринимались как гораздо более солидная сумма, чем это может показаться сегодня...

В остальном же предлагаем читателю судить о спортивных правилах разного времени на основании собственных суждений и здравого смысла.

«ЛОНДОНСКИЙ ПРОТОКОЛ»

Этот документ регламентировал правила матчей за мировое первенство и был подписан Хосе-Раулем Капабланкой, Александром Алехиным, Ефимом Боголюбовым, Акибой Рубинштейном и Миланом Видмаром. Вот текст протокола, в соответствии с которым игрался матч Капабланка – Алехин (Буэнос-Айрес, 1927 г.). В дальнейшем соглашение в его полном объёме никогда не применялось, однако судьба «лондонского протокола» всё же сложилась более счастливо, чем у ряда других документов (причём отнюдь не только «шахматных»): многие из договоров вообще никогда не соблюдались; так что в данном случае текст всё же согласовывался не зря.

1. Матч играется до 6 выигранных партий; ничьи не считаются.

2. Игра происходит 6 дней в неделю, ежедневно пять часов подряд. Каждый игрок имеет право требовать три свободных дня в течение матча. В этом случае он должен сообщить об этом судье минимум за час до начала игры.

3. Контроль времени 21/2 часа на 40 ходов.

4. Если партия окончена, то следующая начинается лишь на следующий день.

5. Судья выбирается обоими игроками. В случае расхождения мнений (по вопросу о личности судьи) чемпион мира имеет право просить кого-либо из председателей руководящих шахматных союзов о назначении судьи.

6. Чемпион мира обязан защитить своё звание в течение года со времени принятия вызова.

7. Чемпион мира не может быть принуждён к защите своего звания, если призовой фонд не достигает суммы в размере 10.000 долларов, не считая расходов по проезду и содержанию участников матча.

8. Из призового фонда чемпиону мира предварительно отчисляется 20%; из остальной суммы победитель получает 60%, проигравший – 40%.

9. Чемпион мира имеет право назначить день начала матча, а также часы игры (между 2 часами дня и часом ночи).

10. Если имеются конкурирующие между собой предложения союзов или организаций, то чемпион мира в том случае, если он отклоняет материально наиболее выгодное предложение, обязан представить судье достаточное основание для этого.

11. Если чемпион мира принимает вызов, то вызывающий должен внести 500 долларов в виде залога.

12. За три месяца до начала матча вызывающий обязан внести ещё 500 дол.; одновременно равную сумму вносит чемпион мира; «поручители» вызывающего должны внести 3000 дол. Если остаток призового фонда не будет внесён по крайней мере за 24 часа до начала матча, то оба игрока получают свои залоги обратно, а 3000 долларов «поручителей» делятся: 60% – чемпиону мира, 40% – вызывающему.

13. В том случае, если чемпион мира серьёзно заболеет в день начала матча, он имеет право отложить начало матча максимум на 40 дней. В случае основательных возражений против этого со стороны «поручителей» или противника матч не состоится; чемпион мира сохраняет поэтому своё звание. Если чемпион не может играть и по истечении 40 дней, то он теряет своё звание, но получает внесённый им залог обратно.

Если чемпион мира не может играть по другим, кроме болезни, причинам, то участь звания и залога решается судьёй.

14. Судья имеет решающее слово во всех случаях, не предусмотренных настоящим соглашением.

15. Судья может иметь заместителя; однако каждый из обоих игроков может опротестовать решения заместителя у судьи; но это обстоятельство не может иметь влияние на ход матча.

16. Каждый из игроков выбирает секунданта. Оба игрока имеют право требовать, чтобы в помещении для игры не присутствовало ни одно постороннее лицо, за исключением судьи и обоих секундантов. Кандидатура лица, передающего ходы (публике) должна быть утверждена обоими игроками.

17. Оба игрока записывают свою партию. Игра ведётся по британскому кодексу со следующими исключениями: а) штрафной ход королём допускается лишь в том случае, если записывается невозможный ход; б) партия может быть по обоюдному согласию в любой момент признана ничьей; в) если один из игроков заявляет протест (напр. из-за неправильного хода часов), то в этом случае, если протест будет признан неосновательным, время перерыва вычитывается из его времени на обдумывание; г) просрочка времени должна быть установлена прежде, чем будет сделан 40-й ход.

18. Игрок, выигравший звание чемпиона мира, должен его защищать на вышеуказанных условиях.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 5(67), 6-12 февраля 2004 г.


Автор статьи:  Ведущий – Александр ГОРЧИНСКИЙ
Рубрика:  Шахматы

Возврат к списку


Материалы по теме: