Яндекс.Метрика

Губа не дура

Губа не дура

Начало года в Саратове ознаменовалось новым витком борьбы с бедностью среди высокопоставленных чиновников. Депутаты областной Думы на очередном заседании, прошедшем в закрытом режиме (поскольку обнародование бедственного положения членов правительства и народных избранников болью отозвалось бы в сердцах тысяч горожан), в первом чтении приняли сразу два документа, призванных хоть как-то улучшить материальное положение указанной группы населения. Речь идет о законах «О статусе депутата Саратовской области» и «О правительстве Саратовской области».

Так как у тех и у других, по их словам, есть только одна привилегия – огромная ответственность перед народом за судьбу России в целом и каждого ее жителя, то колоссальные затраты умственной и физической энергии, направленные на достижение этой благородной цели, естественно, требуется компенсировать хотя бы частично. Полностью, увы, не получится – служение обществу требует отдавать всего себя без остатка, так что и компенсировать-то по сути бывает нечего. Сгорел на работе – и тут уж ничего не поделаешь. Однако пока не сгорел, саратовские законодатели решили предусмотреть некоторые меры предосторожности восстановительно-профилактического характера.

При этом надо заметить, что тема денежного содержания, льгот и привилегий в прямом смысле дорогих руководителей вообще чрезвычайно популярна среди саратовских слуг народа. Опытные парламентские наблюдатели и аналитики не могут припомнить ни одного заседания Думы, на котором так или иначе не обсуждалась бы главная проблема – собственного выживания. Вот только некоторые актуальные вопросы думских заседаний: о денежном содержании и материальном стимулировании лиц, замещающих государственные должности, о государственной службе, о ежемесячной надбавке за выслугу лет к должностным окладам государственных служащих, о повышении пенсий бывшим чиновникам и депутатам и т.д. и т.п.

Не случайно, по всей вероятности, вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска, близко к сердцу воспринимающая радости и беды родной Саратовской губернии, не раз выражала искреннее удивление тому примечательному факту, что местные думцы установили себе заработную плату выше, нежели у своих федеральных коллег. Что, впрочем, удивительного? Надо же когда-то начинать процесс повышения жизненного уровня населения, а поскольку на всех денег все равно не хватит, начали с себя, как и положено поступать во всем и всегда истинным радетелям за всеобщее благо. Помнится, как-то депутат от КПРФ Алимова вышла с несвоевременным и в некотором смысле провокационным предложением: по собственной воле сократить чиновникам и депутатам жалованье и направить сэкономленные таким жестоким образом средства на какие-либо благие цели. Ее чуть не съели прилюдно, обвинив в популизме и стремлении сделать «нашего брата» совсем социально незащищенным.

Новые законодательные инициативы саратовских слуг народа предусматривают предоставление членам правительства бесплатных путевок в лечебные учреждения и базы отдыха, а также бесплатный проезд к ним в пределах России. Надеюсь, читателям понятна насущная необходимость такой меры поощрения – не платить же им деньги за такую ерунду! Тем более что изначально правительство предлагало предоставлять бесплатные путевки не только, так сказать, носителям персональных привилегий, но и их ближайшим родственникам, а также бесплатный проезд не только в пределах России, но и за ее пределами. Ну что тут скажешь? Конечно, своя супруга ближе к телу и лишать ее льгот совершенно безнравственно. С другой стороны, говорит та же Алимова, известно, что президент Путин проводит политику сокращения льгот военнослужащим, работникам милиции, «чернобыльцам», членам многодетных семей. Тут во весь рост встает трудноразрешимая задача: как все-таки удешевить лечение и отдых чиновничества на неблагоприятном фоне президентских инициатив. Думается, она по силам саратовским законодателям: многодетные семьи – одно, а многочисленные чиновники – совсем другое.

Одним словом, борьба с бедностью населения, объявленная президентом, вплотную коснулась саратовских VIP-персон. Правда, соотношение здесь обратно пропорциональное. К примеру, на все родильные дома области в наступившем году намечено потратить 13,6 млн рублей, а на лечение чиновников облправительства – 22. Губа, как видите, не дура. При этом даже после широко разрекламированного губернатором Аяцковым сокращения правительства расходы на него постоянно возрастают. Прямо не чиновники, шутят коллеги, а Змей Горыныч какой-то: на месте одной срубленной головы вырастают две! Само собой, каждой требуются моральные и материальные знаки отличия от тех, чьи интересы они отстаивают. Одновременно, правда, проявляется забота и о простых смертных. Для них, кроме нескольких правительственных и мэрской, создан думский печатный орган – газета, которая еженедельно разъясняет электорату (за его счет), как было бы ему плохо, не проявляй депутаты такого радения о нем, родимом.

К борьбе с бедностью в стройных рядах управленцев высшего звена подключилась, естественно, и «Единая Россия». Местное отделение партии обнародовало программу действий, в которой есть такой пункт: «Наведение и поддержание порядка во власти, которая должна находиться под постоянным действенным контролем общественности и ощущать свою прямую зависимость от народа». Вот она и ощущает...


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №2 (64) 16-22 января 2004 г.


Автор статьи:  Сергей СЕРГЕЕВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: