Яндекс.Метрика

Местицизм

Местицизм

Не секрет, что канун Нового года – время не только светлых предчувствий, суматошных закупок и алкогольной стимуляции, но и сведения старых счетов. Равно как и новых. В российском сознании, в отличие от, скажем, кавказского, по отношению к этому процессу наблюдается двойственность. Злопамятство и тем более мстительность в отдельном человеке – черты, скорей, отрицательные, в то время как «месть» общая, да еще на идеологической подкладке, приветствуется, почитается и воспевается. Наверное, справедливо. Партизаны со времен польско-литовской интервенции 1610-1613 гг. вплоть до Великой Отечественной войны учебниками истории именуются «народными мстителями». (Хотя в первом случае они сами себя называли «шишами», а во втором, при всей патриотической составляющей партизанского движения, ими деятельно занималась фронтовая контрразведка СМЕРШ). Отнюдь не случайно римейк «Красных дьяволят», созданный в 60-е, получил название «Неуловимые мстители», сделавшись у подрастающего поколения любимейшим блокбастером о гражданской войне. Позже, уже в 70-е, советские тинейджеры, эти присяжные киноманы, не меняя пристрастий к «Неуловимым», сильно увлеклись произведением индийского кинематографа «Месть и закон». То, что «месть» в титуле фильма пребывала на первом месте, казалось само собой разумеющимся. Месть в современных условиях – один из главных моторов политической жизни, в особенности саратовской политической жизни. Наиболее заметные акты мщения и самые активные мстители – в моем обзоре последних событий.

ЯКО И МЫ ОТМСТИЛИ ДОЛЖНИКАМ НАШИМ

Станислав Невейницын, генеральный директор ОАО «Саратовэнерго», задумал приурочить процесс мщения к своему профессиональному празднику – Дню энергетика. По поводу чего уже есть современная народная мудрость – не все электорату выборы, случается и День энергетика.

Но дело не столько в электорате. Ему мстить энергетики явно не собираются. Хватает более персонализированных объектов. Задолженность саратовской мэрии энергетикам (текущие платежи + долги прошлых лет) в декабре приблизилась к 1 миллиарду 300 миллионам рублей. Период выборов – просто золотой век для некоторых муниципальных администраций. О проблемах с монополистами можно забыть: отключать тепло и свет в периоды электоральной страды не позволено никому, будь ты хоть трижды Чубайс. Правда, накануне минувшей думской кампании саратовской муниципальной власти пришлось попотеть и посуетиться, прибегая к посредничеству власти областной для обращений «куда надо». Тогда ОАО «Саратовэнерго» просто-напросто кинули, хотя весьма элегантно, при парадоксальном содействии головной энергетической компании РАО ЕЭС России. Дело в том, что незадолго до выборов Анатолий Чубайс создал компанию «Российские коммунальные сети», призванную перевести нашу неповоротливую систему ЖКХ на цивилизованные рыночные рельсы. Новые коммунальщики берут в аренду муниципальные сети, взамен обещая не только навести порядок, но еще и платить налоги с полученной прибыли (!). В принципе задача казалась выполнимой, если учесть, что проблемные регионы с долгами энергетикам в РКС брать не собирались. Но тут губернатор Аяцков, как утверждали осведомленные источники, встретился с Чубайсом. Предмет договоренности – на поверхности: политический менеджер Чубайс хотел от Саратовской области неплохого общего результата для своей партии СПС и одного депутата-одномандатника. Мэру Саратова Юрию Аксененко объяснили, что о долге на время можно забыть, при условии передачи сетей в аренду местной дочке РКС – «Саратовским коммунальным сетям» во главе с Владимиром Кайлем. Мэр, до этого отзывавшийся о перспективах сотрудничества с СКС исключительно скептически, вдруг объявил Кайля чуть ли не спасителем малой родины и бросился подписывать договоры аренды. Именно в тот период губернатор на одной из своих пресс-конференций произнес фразу весьма двусмысленную: мол, если б Невейницын был чуть порасторопней... Следовало понимать, что сети энергетиками потеряны безвозвратно.

Что вышло у Чубайса с выборами – известно. Понятно, что политикой он заниматься продолжит, но далеко не в прежних объемах. И уж точно без участия в региональных делах и судьбах губернаторов, которым, говорят, в результате сложных схем и предназначались дочки РКС в качестве платы за лояльность. Эксперты полагают, что РКС в регионах, не представляющих для РАО стратегического интереса, тихо прекратят существование, и саратовскую дочку чаша сия тоже не минует. Кайль сделал свое дело, Кайль может уйти? А мэр уже сегодня напоминает героиню пушкинской сказки у разбитого корыта – кончилась эпоха волшебства и чудных превращений, остались долги...

Невейницын мог торжествовать и даже объявил о начале мщения – 18 декабря от тепла и горячей воды должны были быть показательно отключены 150 домов в трех районах Саратова. Радость возмездия испортила прокуратура, вынеся Невейницыну предостережение о недопустимости отключений по факту задолженности, не превышающей периода одного платежа (месяц). Впрочем, прокурорскую «черную метку» получил и мэр Саратова Юрий Аксененко – ему напомнили о возможной ответственности по ст. 293 УК – «халатность». Так что частично отмщенный Невейницын будет встречать не столько Новый год, сколько второй период неплатежа и полное отмщение.

МЕСТЬ И ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Как все помнят, губернатор сразу после выборов пообещал, что Мальцевым «займутся». Прокуратура, ГУВД, ФСБ и спецмедучреждения. Сам губернатор, согласно тем же заявлениям, Мальцевым заниматься не собирался. И свои обещания сдержал. Однако и названные им ведомства явно преследовать бунтаря не спешат – начальник УФСБ по Саратовской области Владимир Кулишов в ходе своей пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Саратов» заметил, что предвыборные лозунги Мальцева лежат вне сфер его профессиональной компетенции. Ситуация образовалась двусмысленная – сам губернатор, по своей общеизвестной верности данному слову, Мальцеву мстить не мог, а те, кому Дмитрий Федорович миссию мщения готов был доверить, призывы его великолепно игнорировали. Именно в таких ситуациях назревает потребность в партизанах – народных мстителях, и они, естественно, возникают как дубина народной войны.

Первой дубиной народной войны против Мальцева стал Леонид Писной, руководитель городского отделения «Единой России». Мальцева исключили из партии, похоже, за раскольнические действия. Даже не за то, что отнимал голоса у поддержанного «Единой Россией» Владислава Третьяка (политологическая экспертиза доказала, что Мальцев отнимал голоса у коммуниста Рашкина), а по причине адресных антипартийных заявлений против члена Высшего совета «Единой России» Дмитрия Аяцкова. Тут, правда, возникает вопрос – почему за подобные же действия не применены партийные санкции к самому члену Высшего совета Аяцкову, публично осудившему, как известно, инициативу сопредседателя «Единой России» Сергея Шойгу? Или, скажем, отчего не поставить на вид вице-спикеру областной Думы и также «единороссу» Владимиру Чурикову его покровительство Ольге Алимовой (КПРФ) в пику Вячеславу Володину, баллотировавшемуся от партии власти в Балаковском округе? Ну да о национальной политике двойных стандартов в отношении таких понятий, как «месть», «мстительность» и «мститель» сказано в начале.

Мальцева исключили из партии. По его собственным словам, даже не пригласив на созванное специально за этим заседание городской организации ЕР.

Дальнейшим пунктом праведной мести должно стать лишение Мальцева должности секретаря облдумы. Сам Мальцев предполагал, что все пройдет на заседании по процедуре, предполагающей тайное голосование, и у партизан может выйти афронт – у нас ведь депутаты в кабинетах говорят одно, а тайно голосуют по-другому. Видимо, учитывая подобное обстоятельство, мстители (а дубина народной войны Писной оказалась тут мала, и к процессу подключили тяжелую авиацию в лице спикера Сергея Шувалова) решили избавиться от Мальцева элегантным бюрократическим способом – упразднив должность секретаря путем принятия новой думской структуры. Причем сомневались они в депутатской лояльности, похоже, напрасно – при прохождении через думские комитеты (операция готовится в обстановке секретности) только два депутата высказались против и один воздержался. Акт мести, можно сказать, состоялся.

Таким образом, наша облдума потеряла очередной шанс выйти из-под навязчивой опеки губернатора и охотно приняла прежнюю роль – с новой структурой, но со старыми бирками. Между тем Вячеслав Мальцев не раз и не два показательно расписывался в своем злопамятстве, и коллеги не могут подобной черты не учитывать. Так что у Мальцева все еще впереди, да и вообще шанс исполнения им победной арии «сегодня ты, а завтра я» весьма высок.

ОТМСТИТЬ НЕРАЗУМНЫМ

Надо сказать, что перестановки в Думе коснутся не только Мальцева. По сведениям из думских источников, та же структура предполагает серьезное возвышение депутата Алексея Полещикова. Он станет не просто парламентским зампредом, но даже, говорят, первым зампредом. То есть вице-спикером. За что такая честь? А за то, утверждают злые думские языки, что в минувшую кампанию как скала стоял против пытавшегося пробраться в Государственную думу вопреки губернаторскому пожеланию и благословению голкипера Владислава Третьяка. То есть Полещиков сам сделался в некотором роде голкипером, вратарем, можно сказать, республики – саратовской, независимой, губернаторской, и, ясно, достоин награды.

По слухам, авторитетнейшая «медведица» Любовь Слиска (Третьяка называли ее протеже), услышав о возвышении Полещикова в кулуарах съезда «Единой России», стала вне себя от негодования и обещала «разобраться». А за Любовью Константиновной предмет нашего сегодняшнего разговора ржавеет редко...

И еще новость. Олег Коргунов, потерпевший неудачу на выборах в одномандатном Балашовском округе, получил приглашение на работу в администрацию президента. Надо полагать, от столь лестного предложения не отказываются. При этом стоит вспомнить, против кого была направлена предвыборная агитация Коргунова (по вектору – близкая мальцевской) и кто мобилизовал окружной административный ресурс в пользу Петра Камшилова. Коргунов тоже отличается неплохой памятью. Может, лучше бы пусть в Госдуму избрался?..

P. S. Отдел военной истории «Новых времен» распределил мстителей недели по номинациям:

1. «МЕСТЬ ПО ПЕРЕСЕЧЕННОЙ МЕСТНОСТИ» – С. В. Невейницын.

2. «ДУБИНА НАРОДНОЙ ВОЙНЫ» – Л. А. Писной.

3. «МЕСТЬ И ЗАКОН» – С. А. Шувалов.

4. «ЗАМСТИЛО» – Л. К. Слиска.

5. «МСТИТЕЛЬ – НАДЕЖДА» – О. Н. Коргунов.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №47 (62) 26 декабря 2003 г. – 8 января 2004 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Не делим

Возврат к списку


Материалы по теме: