Яндекс.Метрика

Прощай, генацвале!

Прощай, генацвале!

Коллеги, привычно воспринимающие губернаторские пресс-конференции как политико-эстрадные шоу, в понедельник были несколько разочарованы. Дмитрий Федорович казался суровым и сдержанным, а начал и вовсе с мрачных пророчеств.

До выборов осталось десять дней – поделился информацией глава исполнительной власти региона. И эти выборы, согласно Аяцкову, должны показать – продолжим ли мы жить по Конституции. Или не продолжим. Поскольку «парламент может быть антипрезидентским и антиправительственным. Всякое может быть» – философствовал губернатор. Столь апокалипсические настроения в обычно оптимистично ориентированном Дмитрии Федоровиче объясняются, на мой взгляд, событиями выходных дней в государстве Грузия – сусально-бархатной революцией и театрализованной отставкой президента Шеварднадзе. Аяцков грузинскими политическими катаклизмами явно впечатлен. Смешанное восприятие грузинских событий и местной политической ситуации, похоже, и подвигли губернатора к сомнениям в лояльности грядущего парламента. «Антипрезидентские, антиправительственные» – надо думать, эвфемизм региональной оппозиции, ключевую роль в которой взялся играть Вячеслав Мальцев под лозунгом «Долой Аяцкова!». Дмитрий Федорович напряжен, и ему не до разницы масштабов. Он справедливо примеряет отставку «серебряного лиса» к собственной судьбе, сознавая, впрочем, что для будущих гарантий рангом все-таки не вышел.

Еще один верный признак боязни губернатора что-нибудь «ляпнуть» – львиная доля встречи с журналистами была посвящена экономике. Аяцков ездил в Москву, побывал в правительстве и на встрече Союза руководителей атомных территорий с главой Минатома. Тоже ничего особенно веселого. Оказывается, 5-й блок БАЭС начнут возводить только в 2010 году... И огорченность губернатора этим обстоятельством вновь заставила подумать, что уже не верит ДФ в свое политическое долгожительство... А если демонстрирует его, то в обратную сторону. «Меня воспитали за 14 лет в большой политике». Тут некоторые присутствующие переглянулись – собственную карьеру губернатор считает явно по-северному – год за два. Когда губернаторы предъявляли претензии Минатому, «министр переходил в истерику» – ввернул Аяцков модное ныне у российских политиков словечко. Впрочем, не все так мрачно – заводу «Трансмаш» светит «огромный заказ на изготовление полувагонов». И, видимо, по ассоциации перейдя от полувагонов к вагонам, губернатор заявил, что по всем железным дорогам России в вагонах бьют стекла, от чего имеют место гигантские потери. Так что, спрогнозировал наш ньюсмейкер, скоро «Саратовстекло» тоже получит неплохой заказ. Вообще, подобная экономическая аналитика напоминает проект с поставкой саратовской древесины в Китай, а вот с реальностью у губернатора проблематичней. 21 ноября в программе «Доброе утро, губерния!» (обсуждалась судьба заложенного правительством в счет обеспечения кредитных обязательств здания «Саратовгражданпроект») Аяцков заявил, будто банка «Экспресс-Волга» «практически не существует». Сказано это было о крупнейшем региональном банке, одном из основных наполнителей бюджетов, входящем согласно разнообразным рейтингам в число лучших банков России. Лихо, конечно, экономная получается экономика – взять в банке кредит частному футбольному клубу под гарантии правительства, не отдать, фактически потерять из-за этого кусок нашей общей собственности, а потом заявить, что банка нет – все это была галлюцинация. Когда я попросил Дмитрия Федоровича прокомментировать его слова об «Экспресс-Волге», губернатор ответил в таком духе: что сказано, то сказано, комментируйте, дескать, сами. Следует понимать, что серьезно глава областной власти к своим словам не относится. Действительно, губернатора во всей этой ситуации извиняет то, что к словам его в области давно уже относятся ровно так, как они того заслуживают. Когда в аяцковском сознании исчез целый банк, судьбой своих вкладов в «Экспресс-Волге» обеспокоилась лишь пара-тройка пенсионеров. Они же вполне удовлетворились, когда им было сказано, что проблемы не у банка с существованием, а у губернатора с адекватностью. То есть репутация банка «Экспресс-Волга» совершенно несопоставима со стремительно разрушающейся репутацией главы исполнительной власти региона.

Подобное косвенно доказывали и оправдательные нотки, звучавшие в губернаторских пассажах: «Меня вот ругают за расходы на управление – мы-то ужались до предела, в федеральном центре эти расходы возросли в два раза по сравнению с текущим годом»; «То, что мы делаем хорошего – народ воспринимает как должное». Есть, конечно, в нелегкой региональной политической жизни и кой-какие просветы: «городская дума меняется прямо на глазах». Что же до глобалки – Дмитрий Федорович в очередной раз озадачился судьбами отечественной демократии: «Почему мы упразднили Совбез? Потому что структура взяла на себя несвойственные ей функции, что недопустимо при демократии». «Предложения Шойгу о наказании за неявку на выборы – шаг к тоталитарной системе, я бы вообще предложил убрать нижнюю явку избирательного порога» – тут прорисовались контуры еще одной хрустальной аяцковской мечты... О текущих выборах: «пока все идет в рамках закона». «Лозунги Мальцева имеют право на жизнь». Столь же индифферентно о мальцевской борьбе с Аяцковым ее объект высказался и в программе «Прямая речь» телекомпании НсН (ТВЦ-Саратов). Подобной выдержке можно было бы и позавидовать, если б достоянием прессы не стало высказывание вице-губернатора В. Марона о том, что типографию «Слово», где печатаются мальцевские материалы, «надо сжечь». Да и пресс-конференция ДФ началась в понедельник в 12-00, без опозданий, – а ведь именно в это время, по укрепляющейся традиции, Вячеслав Мальцев докладывает журналистам об очередных успехах в нелегком деле борьбы с Аяцковым.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №43 (58) 28 ноября – 4 декабря 2003 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: