Яндекс.Метрика

Славоблудие

Славоблудие

Если в России сейчас какой регион и претендует на звание «самой читающей и пишущей губернии», то это, конечно, Саратовщина. Что неудивительно, ведь среди областных руководителей немало не только талантливых научных работников, но и не менее одаренных писателей. И это тоже понятно, ведь пример писательского мастерства показывает сам губернатор.

Все помнят его бестселлер «Выявление туберкулеза в современных условиях», разлетевшийся тиражом в 500 экземпляров, труды по истории и птицеводству, также, увы, недоступные широкой читающей аудитории. Примеру шефа, естественно, следуют и другие серьезные руководители. Борис Леонидович Шинчук, еще в бытность свою министром иностранных дел прославившийся тем, что коллектив авторов под его грамотным руководством сумел создать полный свод правил, как вести себя за столом и в туалете. Под названием «Международный протокол. Международная практика Саратовской области» этот опус тиражом в тысячу экземпляров был рекомендован МИДом РФ для российских вузов со специализацией по международным отношениям.

Но что особенно отрадно, так это то, что наши сочинители, даже достигнув признания, не возгордились, не отвернулись от начинающих авторов, а наоборот, рады оказать им всяческую поддержку в становлении на нелегком литературном поприще. И вот тому всего лишь один пример.

ВЫ ПИШИТЕ...

5 ноября 2001 года на имя Дмитрия Аяцкова пришло письмо, подписанное заместителем председателя Союза писателей России С.А. Лыкошиным. «Уважаемый Дмитрий Федорович! – пишет коллега. – Союз писателей России приступил к выпуску серии энциклопедических изданий «XXI век», представляющей социально-деловую элиту регионов Российской Федерации. Один из томов посвящается Саратовской губернии... Предлагаемое издание будет состоять из биографических статей представителей Саратовской губернии, внесших заметный вклад в развитие общества на стыке двух тысячелетий... издание, посвященное отдельному региону, наиболее полно представит его всей России и за рубежом. Просим Вас оказать поддержку творческой группе Поволжского редакционно-издательского центра Союза писателей России в осуществлении этого проекта. Искренне рады сотрудничеству с Вами».

ПИФАГОРОВЫ ШТАНЫ

Для любознательных сообщаем, что Союз писателей России, он же «бондаревский», он же «комсомольский», он же «патриотический», народился в результате раскола старого Союза писателей РСФСР на два: Союз писателей России (главный печатный орган – журнал «Наш современник», члены Союза печатаются в газетах «Завтра», «День литературы») и Союз российских писателей (печатных органов нет, члены Союза печатаются в журналах «Новый мир», «Знамя», «Звезда»). Основное отличие двух союзов – первый печатно и устно клянет наступивший «антинародный режим», приватизацию и вообще «чубайсов», но при этом с чрезвычайной расторопностью умеет добывать у ненавистной им власти всевозможные льготы, стипендии, деньги на издание книг и прочая. Второй же, дистанцируясь от чиновничества, разделяет общечеловеческие приоритеты и курс страны на рыночную экономику. При этом никакими благами и подачками от власти не пользуется. В Саратове Союз писателей России имеет постоянное бюджетное финансирование и разнообразные разовые подачки. Союз российских писателей за неимением помещения и средств прекратил существование.

СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ

Спустя две недели авторы проекта уже переходят к его практическому осуществлению.

Губернатор на этот раз получает уже сугубо деловое письмо от директора Поволжского редакционно-издательского центра (г. Самара) В.Б.Кирилева не только с просьбой «назначить ответственное лицо для координации работы по изданию энциклопедии... посвященной Саратовской области», но и с весьма конкретными указаниями «выслать копию Вашего ответа в Союз писателей, в аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Кириенко Сергею Владиленовичу» и лично ему, Кирилеву Владимиру Борисовичу. Аппарат Кириенко проявился после того как письмо, аналогичное первому, адресованному губернатору, получил бывший в ту пору вице-губернатором и первым зампредом правительства Сергей Шувалов, и подписано то письмо было заместителем полпреда Кириенко В. Зориным. Скажем сразу, что «содействие» оказано будет, правда, уже в следующем, 2002 году, но сначала неплохо познакомиться с самими вдохновителями масштабного проекта «XXI век».

ГРУППА «ЦЕНТР»

Костяк творческого коллектива Поволжского редакционно-издательского центра сложился еще на рубеже веков, когда Владимир Кирилев со товарищи создавали аналогичную энциклопедию для Татарстана. Дело, видимо, оказалось увлекательным во всех отношениях, поэтому, приехав в Самару, они решают создать свой «Центр». 5 апреля 2001 года глава администрации Промышленного района Самары С.А. Мирошниченко своим постановлением № 764 регистрирует ООО «Поволжский редакционно-издательский центр», которое получает все необходимые свидетельства о регистрации и право на занятие торгово-закупочной и издательско-полиграфической деятельностью. После чего и развивает активно эту самую деятельность.

По нашей информации, аналогичные энциклопедии готовятся сейчас для Уфы, Нижнего Новгорода, еще нескольких городов Поволжья, куда разъехались менеджеры группы «Центр» – так мы теперь будем называть для краткости это объединение литераторов.

ПОДПИСАНТЫ

Дмитрию Аяцкову и Сергею Шувалову, видимо, потребовалось некоторое время на осмысление полученных ими эпистол. Лишь через полгода Сергей Шувалов рассылает некую бумагу, адресованную руководителям министерств и ведомств области, главам муниципальных образований, где, лапидарно пересказав содержание полученного им самим письма о «серии энциклопедических изданий, социально-деловой элите, восстановлении связи времен» и способствующей этому группе «Центр», просит «при обращении представителей «Центра» оказывать содействие в сборе информационного материала для энциклопедии».

Понятно, что когда тебя о чем-то просит такой уважаемый человек, как Сергей Шувалов, отказать ему просто невозможно и даже неприлично. Особенно когда о том же тебя просит другой, не менее уважаемый персонаж Владимир Марон. Поэтому главы муниципальных образований и руководители министерств и ведомств «начали оказывать содействие». Мэр Юрий Аксененко «просит принять участие в создании энциклопедического словаря» директора метизного завода Владимира Котлярова, министр транспорта и связи области (в то время В. Васильев) – также уже бывшего начальника управления Приволжской дороги М. Лихачева. Список можно продолжать бесконечно, поскольку, повторимся, мы убеждены: сделать одолжение хорошему человеку – первая заповедь хорошего руководителя.

НУ ТЫ, МУЖИК, ПОПАЛ!

Итак, письма с просьбой «посодействовать» разосланы, и в дело вступает группа «Центр». Вы можете удивиться – к чему это мы так подробно все рассказываем?

Дело-то люди затеяли хорошее – поведать всему миру (тираж энциклопедии 5 тысяч экземпляров) о «людях, внесших значительный вклад в развитие деловой, культурной и духовной жизни общества на стыке двух тысячелетий». Да, дело, не спорим, хорошее, но как каждое хорошее дело, оно дорогого стоит. Так вот, одна страница в энциклопедии формата А 4, правда, хорошей мелованной бумаги, обойдется представителю «социально-деловой элиты» в 20 тысяч рублей (без НДС). И хорошо, если все достоинства представителя уместятся на одной этой странице. Нам известны случаи, когда «элита» заказывала для себя по два-три листа, а то и семь, чтобы рассказать о домочадцах. И хорошо, если все это за свой счет.

Но и это не главное – элита на то и элита, чтобы о ней все знали. Но ведь представителей этого славного племени, по определению, должно быть немного. Потому у составителей энциклопедии осталось немало чистых страниц из 500 запланированных. И вот, вооружившись письмами с просьбой «посодействовать» за подписями сами знаете кого, они отправляются по городам и весям.

Представьте такую картину. Заволжье. По проселочной дороге пылит легковушка. Она останавливается у конторы председателя (директора, руководителя) сельхозкооператива (совхоза, сельхозартели), и между сидящим за столом человеком-только-что-с-поля и агентом «Центра» начинается такой диалог:

– Мы знаем вас как толкового, талантливого руководителя и организатора и поэтому предлагаем о вашем преуспевающем сельхозпредприятии рассказать на страницах нашего замечательного издания.

– А смысл? – не понимает мужик.

– Да как же, – улыбается агент – у нас и письмишко к вам имеется.

И подсовывает все еще озадаченно смотрящему на него опытному руководителю известно какую бумагу с прайсом.

Ошалело прочитав сначала письмо, а потом расценки на услуги, мужик быстро прикидывает в голове, во сколько солярки или удобрений ему обойдется мировая известность. Потом вспоминает о подписи под адресованным ему письмом, кряхтит... и на свет в заволжских степях появляются подписанные счета на 28, 56 тысяч рублей...

Не беремся утверждать, что в действительности все происходило точно так, может, были другие слова, может, даже только-что-с-поля мужик радостно подпрыгивал на стуле и несся в бухгалтерию за требуемой суммой. Знаем только, что схема действий агентов была именно такой. И знаем еще то, что обещанной к ноябрю книги нет до сих пор, телефоны представительства «Центра» в Саратове молчат, а в Самарской службе 09 не зарегистрированы вообще...

...И почему-то хочется задать вопросы главным нашим мэтрам-подписантам: почему такое выгодное для областных полиграфистов предприятие, как издание энциклопедии (ведь мы уверены, что ни один из вышеперечисленных «просящих о содействии» не поставил бы свой росчерк, заподозри аферу), уходит совершенно в другой регион, где и останутся все налоги. А потом вдруг понимается вся наивность этого вопроса. Это же писательская солидарность, она же корпоративность. Пусть даже по отношению к младшим заезжим товарищам.

P.S. То, что в нашей области к книге отношение особенно трепетное, подтвердил вернувшийся недавно с книжной выставки во Франкфурте-на-Майне 1-й замминистра комитета информации и печати Михаил Мамонов. По его словам, «основная цель поездки – это содействие нашим издателям в контактах с литературными агентами и издательствами». О том, как происходит содействие нашим издательствам, читайте выше.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №42 (57) 21-27ноября 2003 г.


Автор статьи:  Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: