Яндекс.Метрика

«Южный форпост» оживает?

«Южный форпост» оживает?

13 ноября произошло событие, которое, возможно, многими саратовскими болельщиками в дальнейшем будет отмечаться в календаре красным цветом. На пост главного тренера хоккейной команды «Кристалл» был назначен Геннадий Цыгуров. Разумеется, далеко не факт, что роман заслуженного тренера СССР и России с не самой известной в российских же масштабах командой продлится долго. Но не исключен и обратный вариант.

Геннадий Цыгуров начал тренерскую карьеру еще в советское время, возглавив в 1978 челябинский «Трактор». С перерывом в несколько лет в середине 80-х, он тренировал челябинских хоккеистов до самого распада Советского Союза, после чего возглавил тольяттинскую «Ладу», с которой дважды выиграл чемпионат России. Далее, в 1999 году Цыгуров привел молодежную сборную России к победе на чемпионате мира и перешел на работу в клуб Романа Абрамовича – омский «Авангард». В прошлом году, будучи наставником нижегородского «Торпедо», Геннадий Федорович сделал то, что так хотелось бы сделать «Кристаллу», – успешно преодолел все препятствия на пути из высшей лиги в суперлигу.

Сезон в разгаре, так что поговорить о наболевших темах движения денежных масс в саратовском спорте время еще будет. А пока давайте совершим ретроспективу и сделаем выводы: есть ли у хоккея в Саратове вообще перспективы?

Несмотря на наличие в нашем городе давних хоккейных традиций, почему-то в последние несколько лет именно хоккей в определенных кругах считался «отмирающим» видом спорта. Почему-то часто звучали слова вроде «там давно ничего хорошего нет и уже, наверное, не будет», хотя еще пять лет назад саратовцы, обыграв в первом раунде плей-офф грозный казанский «Ак Барс», вошли в число восьми сильнейших команд России. Да, на следующий год вылетели из суперлиги в высшую, где находятся и по сей день. Но почему-то «Соколу», проделавшему тот же путь, пусть и позднее, никто отходную петь не собирается. Хотя ситуации схожи еще и тем, что в обоих случаях из уст властей (как спортивных, так и государственных) доносятся исключительно благости.

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

Между тем самые сильные традиции в игровых видах спорта у саратовцев – именно в хоккее. В те времена, когда «Сокол» на советских полях был знаменит только проигрышем 0:4 в полуфинале Кубка СССР-67, о котором быстро забыли везде, кроме Саратова, а большинство баскетболистов ЦСКА даже и не догадывались о существовании команды «Автодорожник», благо он тогда еще вовсе «Спартаком» назывался, «Кристалл» был известен всей стране. Во-первых, потому что несколько раз играл в сильнейшей, если судить по результатам большинства «суперсерий» СССР-НХЛ, хоккейной лиге мира, а в таблицу розыгрыша заглядывает каждый болельщик. Во-вторых, потому что стоял там особняком благодаря тому, что являлся самым южным городом, в котором существовала хоккейная команда высшей лиги, благодаря чему частенько упоминался в разного рода пресс-раскладах, программках и прочих сопутствующих большому спорту документах. «Южный форпост российского хоккея» – так гордо именовали свою любимую команду сами болельщики «Кристалла».

Впрочем, главное все-таки – участие в турнире сильнейших. Это случалось трижды: в сезоне 1974/75 саратовцы дебютировали в элите, но заняли последнее место и вылетели, хоть и сыграли по разу вничью с серебряными призерами того первенства, московскими «Крылышками», да и с бронзовым «Спартаком» (аж 7:7), плюс еще и обыграли первых 7:1, а вторых 4:2. Лишь год отыграв в первой лиге, в чемпионате 1976/77 «Кристалл» вновь появился в классе сильнейших, но опять оказался последним и покинул высшую лигу. Третий, и последний, приход саратовцев в высший свет советского хоккея состоялся осенью 1981 года, а весной 82-го, по окончании сезона, саратовцы вновь отправились в первую лигу. Для тех, кто посмеивается над результатами выступлений волжан, напомню: ни Казань, ни Магнитогорск, ни Тольятти в то время о высшей лиге даже и не мечтали.

В 1992 году «Кристалл», впервые за последние 10 лет, оказался в классе сильнейших. Произошло это в результате распада СССР и образования на осколках «империи зла» лиги на манер заокеанской, которая по названию практически ничем не отличалась: у них национальная, у нас – межнациональная. Да, звезд в новоявленной лиге саратовцы с неба не хватали. Но благодаря самому факту присутствия в МХЛ, а потом и в элите чемпионата России, саратовские любители канадской игры имели возможность по несколько раз в год видеть сильнейшие команды Европы того времени – московское «Динамо», магнитогорский «Металлург»... Более того, однажды «Кристалл» умудрился выиграть у «Магнитки» на выезде. Та победа, со счетом 5:4, получила огромный резонанс в болельщицкой среде. А теперь вспомните, чем занимался в начале 90-х «Сокол»? Правильно, выживанием. Не в лиге, конечно, а в принципе.

СПОРТ НОМЕР ОДИН

В 70-80-е годы спортом номер один в нашей стране, безусловно, был хоккей. Ни один футбольный матч не служил поводом для массового «вымирания» улиц, как это произошло в сентябре 72-го, когда сборная уехала в Канаду на первые матчи с профессионалами.

Спортом номер один был хоккей и в Саратове. В 1969 году в нашем городе построили Ледовый дворец «Кристалл», давший имя и команде, до того называвшейся «Энергия». Замечу, что произошло это за пять лет до того, как хоккеисты из нашего города впервые завоевали себе путевку в класс сильнейших. Для сравнения, «Автодор» получил свой дворец лишь после того, как вышел в Евролигу.

В постсоветское время резко сместились акценты: на какой-то момент было вовсе непонятно, какой вид спорта считать приоритетным, – всем было плохо. Впрочем, неожиданно оказавшийся во второй по силе лиге страны футбольный «Сокол», хоть и переживал поначалу не лучшие времена, но все-таки претендовал на звание первого клуба губернии – российские политики на первое место из всех видов спорта ставили все-таки футбол. Подвергшийся серьезным вливаниям со стороны своего владельца Владимира Родионова, семимильными шагами стал прогрессировать баскетбольный «Автодор».

Но все-таки по результатам «Кристалл» им практически не уступал.

Однако был ли хоккей в то время, когда саратовский ЛДС «под завязку» забивался болельщиками, спортом номер один в Саратове? Наверное, нет. Как и в России, повторюсь. Лишь к концу 90-х, когда все наладилось в хоккейном хозяйстве страны, интерес к «шайбе» вновь проявился даже у взыскательного московского зрителя: на домашние матчи хоккейного «Динамо» набирается болельщиков поболее, чем на игры их футбольных одноклубников. А как дела обстоят в Саратове? Открою Америку для знающих людей и удивлю мало интересующихся хоккеем: своего болельщика саратовский клуб никогда не терял!

Можно ли считать спортом номер один в Саратове футбол? Вряд ли. Интерес губернатора, который с упорством, достойным лучшего применения, вливает деньги в структуру, которую в первую очередь необходимо реструктурировать, не в счет. Что у нас с болельщиками? А вот что. «Сокол» начал собирать полный стадион лишь тогда, когда появился результат. На футбол ходить стало модно, ходили семьями и компаниями, на стадионе знакомились с девушками, совершались сделки бизнесменами средней руки. Количество журналистов, пишущих о футболе, превысило количество журналистов, интересующихся спортом. Однако стоило чуть снизить планку результатов, как аудитория стадиона на Привокзальной площади уменьшилась вдвое, а в первом дивизионе и вовсе приближается к нулю!

С «Автодором» происходило нечто похожее. Конечно, жаль, что в середине 90-х Родионов не мог себе позволить выступать в неком вымышленном дворце тыщ эдак на десять – некоторые матчи с ЦСКА собрали бы тогда эту аудиторию. Сегодня же саратовцам вполне хватает и «звездных» трех тысяч. На матчах с лидерами – аншлаг. В остальное время, как любят повторять некоторые мои коллеги, «свободные места бывают». А теперь представьте на миг, что баскетбол, как футбол и хоккей, понизит ранг, и «Автодору» придется выступать лигой младше. Много ли тогда найдется желающих посетить игры саратовского клуба?

ВМЕСТЕ С КОМАНДОЙ

На «Кристалл» же и сегодня собирается 2-3 тысячи верных болельщиков. И в прежние перволиговские времена собирались. Но сегодня это в среднем составляет уже больше того количества, что ходит на «Автодор» в суперлиге. Это, если мерить в абсолютных величинах, больше той аудитории, что собирал в некоторых своих домашних матчах «Сокол» в прошедшем сезоне. Кстати, вместимость стадиона «Локомотив» – 15500 посадочных мест, а ДС «Кристалл» – 5500. Так что по заполняемости трибун (50-60%) «Кристалл» сегодня уже опережает футболистов. Почему же это происходит?

Кратко резюмирую, поскольку подробным ответом на этот вопрос и является сегодняшний материал. Хоккейный болельщик воспитывался в Саратове десятилетиями, налицо существование целых болельщицких династий, которых в первую очередь интересует игра. В каком бы состоянии – финансовом или функциональном, неважно – ни была саратовская команда, ей всегда найдется для кого играть, кроме себя самих. Ни один другой вид спорта пока такой преданной армии зрителей не заработал. Это не значит, что тот или иной вид спорта хуже, я просто констатирую факт.

И именно поэтому приход Цыгурова знаменует собой возможное начало периода, когда люди, имеющие отношение к распределению бюджетных (либо спонсорских) средств, наконец захотят что-то для этой армии любителей хоккея сделать. И, быть может, спустя некоторое время «Кристалл» вновь появится в суперлиге, заняв по праву свою нишу «южного форпоста» российского хоккея.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №42 (57) 21-27ноября 2003 г.


Автор статьи:  Евгений ГЕРАСИМЕНКО
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: