Яндекс.Метрика

Москва не сразу строилась

Москва не сразу строилась

22 ноября 1325 года в Орде московский князь Юрий убит тверским князем Дмитрием Грозные Очи

«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» иногда приобретают злободневное звучание. Неугомонный мэр Москвы Юрий Лужков воскресил из забвения фигуры первых князей – основателей Москвы – Юрия Долгорукого и Ивана Калиты. Именем последнего даже названа премия, вручаемая за развитие отечественного бизнеса, именем первого назвали попытку реанимации вечно недоделанного автомобиля «Москвич». И премия, и «Долгорукий» оказались неудачными – как всегда, когда вызывают из тьмы веков дух героев, не ведая, кого зовут.

Столицей нашей родины Москва стала далеко не сразу. Еще В.О.Ключевский недоумевал, почему именно Москва, с ее князьями-посредственностями, среди которых «не отличишь, где Иван, а где Василий». Герцен говорил о «татарских саблях», с помощью которых поднималась Москва, и с его словами перекликается мнение Карла Маркса о том, что «Московия была воспитана в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала virtuoso в искусстве рабства...». Все это плохо стыкуется с фактом создания величайшей страны от Буга до Берингова пролива «пресмыкающимися московскими рабами», но истоки московского могущества и в самом деле запятнаны преступлениями и низостью.

В начале XIV века не Москва, а Тверь была лидером национального подъема Северо-Восточной Руси и стремления нарождающегося великорусского этноса к освобождению от ордынской зависимости и удельной раздробленности. Великий князь Тверской и Владимирский Михаил Ярославич, племянник Александра Невского, был храбрым, сильным, верным слову и благородным вождем. Такие качества импонировали золотоордынскому хану Тохте, пытавшемуся сохранить исчезающие традиции степного мужества в державе Чингисхана. Кроме того, Тверь, стоявшая на Волжском торговом пути вдали от Орды, была гораздо богаче Москвы и менее склонна к подчинению завоевателям. Торговые и культурные интересы сближали тверичей с Великим Новгородом, Литвой и Европой, в противоположность служилой татарской Москве. Тверь имела все шансы стать столицей новой России, история которой в таком случае пошла бы совершенно иначе.

Но как в детстве развитие человека зависит от множества внешних обстоятельств, так и в начальный период формирования этноса любая случайность может направить развитие национальной истории в иное русло. Таких случайностей в детстве России было две – яростное, непреклонное стремление к власти московского князька Юрия и смерть в Орде покровителя Михаила Тверского хана Тохты. Юрий, старший сын первого московского князя Даниила Александровича, был, в отличие от своего миролюбивого, честного и хозяйственного отца, неукротимым, недалеким и беспринципным человеком. По законам древней Руси наследники Даниила – младшего сына Александра Невского, не дождавшегося своей очереди побыть великим князем Владимирским, не имели прав на верховную власть над Русью. Поэтому Юрий слепо ненавидел Михаила Тверского и был готов на все, лишь бы вернуть утраченные права. Пока был жив Тохта, у него ничего не получалось. Но в 1312 г. буддист Тохта умер, и в орде произошел мусульманский переворот. К власти пришел жестокий и вероломный хан Узбек, казнивший 70 царевичей-чингизидов, отказавшихся принять мусульманскую веру. Сторонников Тохты повсюду смещали – не мог остаться в стороне и самый богатый «Русский улус». Юрий сумел втереться в доверие к Узбеку, и даже женился на его сестре – престарелой ханше Кончаке. В приданое хан отдал Юрию великое княжение Владимирское, а чтобы утвердить передачу власти, послал на Русь татарский отряд.

К всеобщему удивлению, Михаил Тверской отказался подчиниться хану и разгромил московско-татарское войско, захватив Кончаку в плен. К несчастью, в плену она умерла, и Юрий (сам убивший в плену можайского князя) обвинил в ее смерти Михаила. Участь Твери была решена – Узбек, угрожая нашествием, потребовал князя на суд, и Михаил был убит – палач забил его до смерти ударами пяткой по сердцу.

Убийство не пошло на пользу Юрию. Дорвавшись до власти, он не знал, что с ней делать, украл дань, собранную для хана, и накануне неизбежного разоблачения и казни был зарублен в Орде сыном Михаила – Дмитрием Грозные Очи. Зато его тихий прижимистый брат Иван, прозванный «Калита» (денежный мешок), использовал вспышку молодого тверича для окончательного подавления соперничающего с Москвой города. Дмитрий был казнен в Орде за самосуд, а в 1327 году московско-татарские рати подвергли Тверь страшному разгрому, от которого она никогда уже не оправилась. Как писал Максимилиан Волошин:

Усобицы кромсали Русь ножами.
Скупые дети Калиты
Неправдами, насильем, правежами
Её сбирали лоскуты.

И лишь много позже Москва обрела героический ореол и стала «сердцем нашей Родины». Навязав ей попутно самодержавие и крепостное право.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №42 (57) 21-27ноября 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Чему не учит история

Возврат к списку


Материалы по теме: